下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

我国外汇储备达31072亿美元!听听专家怎么说

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 15:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我国外汇储备达31072亿美元!听听专家怎么说





  原创 看懂经济

  

  来源:中国新闻网

  据国家外汇管理局网站消息,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英7日透露,截至8月末,中国外汇储备规模为31072亿美元,较7月末上升35亿美元,升幅0.1%;较年初上升345亿美元,升幅1.1%。8月,中国外汇市场秩序良好,外汇供求保持基本平衡。

  王春英指出,受全球经济增长、贸易局势、地缘政治等多重因素影响,美元指数小幅上升,主要国家债券价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,中国外汇储备规模有所上升。(更多原文点击《外汇局:截至8月末中国外汇储备规模为31072亿美元》阅读)

  对此,「看懂经济」邀请几名看懂经济评论作家对此文进行了深度解读。(评论内容精选自看懂App的解读)

  

  8月人民币汇率波动巨大,不但完成汇率破“7”的“惊现一跃”,贬值幅度也创下了人民币汇率形成机制改革以来最大的贬值幅度,在此背景下,8月外汇储备小幅增加多少让人有些意外。不过,外储的小幅增加也是情理之中。

  8月20日左右外管局新闻发布会上曾表示“8月以来银行结售汇呈现小幅顺差”,显示人民币汇率破“7”的过程中,并未出现恐慌情绪,也并未出现明显的资本外逃行为。这也是今年以来人民币汇率出现的新特征,虽然人民币汇率明显贬值,但居民并没有恐慌情绪,甚至部分时候,当汇率出现较多贬值时,反而出现一定的净结汇。

  既然汇率贬值没有导致居民大量购汇,也没有明显的资本外逃,那么人民币明显贬值的8月,外汇储备小幅增加也就是情理之中了。但是,仍需强调的是,外储的实际变化可能并非数字显示的那样。美联储7月底降息,8月各期限美债收益均有不同程度下行,而欧元区的主要发达国家如德国长期国债收益率更是创下历史新低,较低的收益率给债券资产带来较大的估值收益,这也许是8月外储能够小幅增加的最主要原因,剔除估值可能会略有减少。

  不过,即便如此也不能否定这一数字的积极意义。人民币汇率明显贬值,外储出现一定的减少本就是应有之义,但是8月的创纪录贬值,并没有带来像“811汇改”之后外储的快速下滑,反而是只出现了能够通过估值收益加以覆盖的下滑,本身就足以说明人民币汇率贬值并没有带来明显的资本外流,也没有形成单边贬值预期,市场主体在811汇改四年之后已经足够成熟,人民币汇率进一步市场化,资本项目进一步放开的条件逐渐成熟。

  

  外汇储备规模略增35亿美元,超过三万亿美元,高于三万亿美元的心理防线,且远超我国三个月进口金额,对人民币走势起到支撑的作用。需要看到,规模的增加主要依赖存量投资组合的投资收益包括利息收入,以及汇兑损益即组合资产相对美元有所升值,这两部分均与资本市场走势相关,稳定性不高,波动性较大。进一步分析可以发现,衰退式进出口顺差并没有给外汇储备增加提供支撑,说明境内企业对人民币走势还有疑虑,需要政策引导预期。

  

  考虑8月美元指数和主要发达经济体债券利率变动导致的外储变动以及我国商品和服务贸易差额,合计应在300亿美元以上,而外储只是略增,那么很可能资本有所外流,这倒是与本月人民币破7相呼应。

  资本流动和外储变动周期与经济周期大体一致,下半年经济下行压力有所加大,目前可能的资本外流幅度仍在正常有序范围,与2015-16年不可同日而语。我国在持续加大实体经济和金融市场开放,吸引境外资本流入还有很大空间,而且明年中国经济很可能在美国之前企稳回升,这些都有利于汇率和外储稳定。

  

  现在不公布央行口径外汇占款了,所以外汇储备的变动就显得更为重要,但要刨除因美元升值而导致的非美元资产相对贬值,以及储备资产本身的增值。8月美元指数仅微幅上涨,可忽略不计。

  但持有的1万多亿的美债上涨就贡献了近200亿增值,因此很难说外汇储备没有流出。当然,后续还要结合银行代客即期结售汇差额数据,如果逆差也扩大至几百亿美元,则人民币贬值压力将不容小觑 。

  

  外汇储备稳步上升原因主要是资产价格上升和汇率折算的共同作用。尽管人民币贬值压力犹存,但并未引起恐慌购汇、外国资金外逃等行为,央行也没有在即期市场进行过多干预,且在金融开放政策推进和外资利好政策下,外国投资进一步增加。

  中国外汇储备始终稳定在3万亿之上,是国家信誉的体现,可以更好的应对中美贸易战等经济政治波动的影响,总体延续合理均衡的跨境资金流动格局,对人民币国际化也起到了进一步的支撑作用。

  

  8月外储规模增长主要还是要关注贸易数据的发布,人民币贬值利好出口,由于对美元汇率破7,导致短期内进口贸易企业对进口合同的签订持谨慎态度,剔除掉外汇储备中的非美元货币汇率折算因素,8月外储数据主要应得益于资本政策在特殊经济区的持续放开和进口贸易放缓。

  

  八月份外汇储备不跌反涨,再次说明破7之后,境内外汇市场保持了平稳运行,外汇供求基本平衡。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表