下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

简单又健康的零失败月饼!不用烤箱也能做!花吃姐姐

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 15:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

简单又健康的零失败月饼!不用烤箱也能做!花吃姐姐





  周五就是中秋节啦~不知道在外的大家都买好回家的车票,准备和家人一起过节了吗?

  花吃姐姐因为一直在外地工作,已经好几年没有回家跟爸妈一起过节了。“每到佳节倍思亲”,每每到家家团圆的日子,就格外想念和家人赏月、吃月饼的时光。

  所以每年,我都会找个时间,和几个闺蜜做做月饼,把对家人的思念一点点地揉进月饼中,以解解乡愁。

  

  图片来自chinadaliy.com

  但花吃姐姐每年和朋友做月饼,都被她们吐槽说步骤太复杂了!无论是广式月饼、苏式月饼还是潮式月饼,做起来都相当费劲...从早做到晚,费时费工,还不一定能成功

  

  这次,花吃姐姐就特意挑选了相对比较简单的冰皮月饼。饼皮的制作步骤相当简单,连烤箱都不用,就能做出晶莹剔透的冰皮月饼!

  

  不过,我在馅料上下了点心思。传统月饼的馅料大多都是豆沙、莲蓉,我这次选了紫薯芝士馅,为的就是让芝士本身的咸香中和掉紫薯的甜腻,吃起来咸甜适中,就着奶茶喝都没问题!

  

  

  冰皮月饼

  

  

  材料

  西米 300g / 紫薯 250g

  纯牛奶 20g / 芝士 3片

  调料

  

  白糖 40g

  

  

  ▼ 1. 处理食材:紫薯去皮,切成适量大小的块状。

  

  ▼ 2. 制作紫薯泥:将切好的紫薯放进蒸笼里,大火蒸15分钟后取出。

  

  然后倒进搅拌机中,加入白糖和牛奶,打成紫薯泥。

  » 家里没有搅拌机的,可以用勺子将紫薯碾碎,然后过一遍筛,这样口感会比较细腻。

  

  接着在锅里加入少许油,并倒入刚刚打好的紫薯泥,用中火进行炒制,炒到紫薯泥成团的状态且不粘锅铲的程度就大功告成啦。

  

  ▼ 3. 制作紫薯芝士馅:将芝士切成条状,然后揉搓成小团放在一旁。

  

  接着捏起刚才做好的紫薯泥,将其压到扁平状,把芝士团放进去。

  

  包起来并揉搓成球状。

  

  ▼ 4. 制作饼皮团:先将准备好的西米倒入碗里。

  

  加入白糖、清水,搅拌均匀后,浸泡半个小时。

  » 水不用加太多,保证每一粒米都是湿润的状态即可。

  

  接着加入淀粉,然后和成光滑的面团,制作饼皮的面团就做好啦。

  

  ▼ 5. 制作月饼:根据自己做的馅料大小,捏起比其再大一些的面团。

  

  压扁,然后放上做好的馅料。

  

  揉成团状,注意饼皮要完全覆盖住馅料。

  

  接着放进月饼模具中,压实月饼团。

  

  往下一压,月饼就从模具里掉下来啦。

  

  ▼ 6. 蒸月饼:大火把水烧开,将做好的月饼上锅蒸20分钟,时间到后就可以出锅啦。

  

  ▼ 7.享用 :刚出锅的冰皮月饼,晶莹剔透,像是刚制成的玻璃艺术品,看着就让人赏心悦目,都不忍心咬下去了!

  

  

  

  

  咬一口刚出锅的紫薯芝士馅月饼,瞬间,奶香、咸香以及紫薯的香甜感填满了整个味蕾,就算是热量炸弹,也吃得心甘情愿啊!

  

  用这种方式做出来的冰皮月饼,口感稍微和外面卖的不大一样。饼皮是弹牙有嚼劲的口感,和粘糯的馅料碰撞,尝起来不但不觉得甜腻,反而想一个接着一个吃下去!

  

  

  

  

  今天分享的冰皮月饼做法,可以说是非常简单的一种了。就算是之前没有做过月饼的朋友,也完全可以挑战一下哦。

  花吃姐姐这次除了重点做紫薯芝士馅,也做了豆沙蛋黄馅和水果馅,月饼馅料大家可以根据自己喜欢的材料,自由发挥,没准能发明出新奇又好吃的月饼~

  

  花吃姐姐这次做的月饼皮,口味比较清淡,但和比较甜腻的馅料一中和,反而味道恰如其分。

  而且制作过程中放进的糖、油比一般的月饼要少非常多,吃起来也相对健康些。这样就算贪嘴吃多几口,也不会觉得罪恶感太重呀!

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表