下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

千万别用热水烫脚,糖尿病需要注意的 4 个「脚」的问题

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-10 15:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

千万别用热水烫脚,糖尿病需要注意的 4 个「脚」的问题





  如果要说「糖尿病有哪些并发症」,糖友们第一个脱口而出的往往都是——「烂脚」!

  很多糖友对糖尿病足病(又称为老烂脚、糖足)怀有极大的恐惧。确实,糖尿病足病是糖尿病最可怕的并发症之一,严重者可以导致截肢和死亡。

  根据最新流行病学研究,我国 50 岁以上的糖尿病患者中,糖足的发生率为约为 8.1%,由于糖尿病所致的截肢占全部截肢的 27.3%。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  糖尿病足病是一种全身性疾病,严格控制血糖是预防的第一要素。长期血糖控制不好会导致脚上的神经受损、血管狭窄、营养缺乏,脚自然而然容易溃烂,而且烂了还不容易长好。

  除了控制血糖,糖友们日常合理地护理也很重要,今天我们就邀请内科医师黄宇新来给大家讲讲。

  01 勤洗脚,定期检查足部

  这一点其实很简单,老糖友每天洗脚或者洗澡以后请用毛巾仔细擦干双足,尤其是指缝里面也要保持干燥。

  洗脚时顺便把两只脚都检查一遍,看看有没有什么破损、发红发黑的地方。看到脚趾甲长了就剪掉,不要剪得太深。如果足部皮肤干燥,可以涂点润肤露。

  特别要注意的是足部的胼胝(又称老茧),胼胝厚了容易导致足部溃疡,需要及时处理。但最好不要找外面的扦脚店师傅修老茧,容易感染的,应该去医院的糖尿病足部护理门诊检查。

  02 避免足部烫伤

  很多老糖友经常觉得脚冷,冬天喜欢用热水泡脚或者捂热水袋,其实这些都是非常危险的习惯!有一些老糖友就是因为泡脚而截肢的。

  糖友们觉得脚冷,可能是因为糖尿病导致的下肢神经以及血管病变,这时候脚对温度的感觉减弱,很容易在泡脚的时候把自己烫伤。

  正确的做法是洗脚时的水温要低于 37℃,可以先用双手来摸一下水温(手的温觉一般比脚敏感),尽量不要用热水袋捂脚。

  03 穿着合适的鞋袜

  走路的时候,人体全身重量都压在双脚上,所以糖友一定选择合适的鞋袜。

  老糖友的鞋子,鞋底要软。不能穿过紧的鞋子,也尽量不要穿皮鞋,不要赤脚走路,更不要赤脚去公园踩石子路健身。

  尽量穿全棉透气的袜子。

  此外,老糖友容易出现足部的感觉异常,有些甚至走路被钉子扎到脚都不知情!所以穿鞋前应当先检查鞋内有否有异物,防止足部被磨损。

  04 注意足部畸形

  足部畸形也是糖尿病足病的危险因素之一,老糖友中比较常见的是夏科氏关节和拇外翻。一定要多留意是否出现了足部畸形。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  

  注:夏科氏关节病是指关节逐渐肿大、不稳、积液;拇外翻,是指拇趾在第一跖趾关节处向外侧偏斜移位。

  一般来说,足部有畸形的糖友应当穿着更宽松的鞋子,必要时去医院就诊。

  最后总结一下,糖尿病足病是可以有效预防的,而且日常护理也不复杂,老糖友们一定要重视足部健康哦!

  今日生活小贴士

  糖尿病患者往往因为腿脚的神经病变,导致对于温度不敏感。作为家属(子女)如果可以,要关注下老人洗脚的水温。爱家人让我们从小细节做起。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表