下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

16岁天才美少女放弃美国国籍,为中国连夺3金1银:我是中国人

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-11 14:37 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

16岁天才美少女放弃美国国籍,为中国连夺3金1银:我是中国人





  原创 世界华人周刊

  

  万里归国,无问西东。

  世界华人周刊专栏作者:顾景言

  近日,一个外国面孔的中国女孩被各大媒体争相提起。

  因为在短短22天时间里,她就为中国夺得3金1银,成为万众瞩目的焦点。

  她叫谷爱凌,刚刚过完16岁生日。

  

  8月16日,谷爱凌获得2019/20赛季自由式滑雪坡面障碍技巧新西兰公开赛的金牌。

  8月28日,夺得2019年新西兰冬季运动会暨澳洲杯U槽场地冠军。

  9月1日,又下一城,获得澳洲杯坡面障碍赛冠军。

  9月7日,谷爱凌在自由式滑雪U型场地世界杯中再添一银。

  这个16岁的中美混血美少女,在任何人看来都闪闪发光,是典型的“别人家的孩子”。

  学习成绩一流、精通马术、滑雪天赋更是令人叹服……

  从13岁那年起,谷爱凌斩获了至少50多枚金牌!

  在美国滑雪界,谷爱凌是最耀眼的新星。

  

  明眼人都能看得出来,她前途远大。

  然而,最令人惊讶的是,2019年6月6日,这位天才少女在微博上宣布了自己的一个重要决定:

  她要放弃美国国籍,正式加入中国国籍!

  

  是什么让这位“洋娃娃”主动舍弃了美国国籍?

  1

  在去年的热播大剧《人民的名义》里,侯亮平曾经评价他的发小蔡成功,“是一个输在起跑线上的人”。因为蔡的成长环境实在太差。

  而与其恰恰相反,谷爱凌堪称一个“赢在起跑线”上的人,简直是上帝的宠儿。

  家世、基因、相貌、成长环境,样样拔尖,她生下来就拥有一副令人羡慕的好牌。

  

  2003年,谷爱凌出生在美国加利福尼亚州的一个“学霸家庭”。

  她父亲是美国白人,毕业于哈佛大学;

  母亲谷燕则是中国人,先后毕业于北京大学和斯坦福大学。

  和外界对中国人喜欢死读书的刻板印象截然不同,谷燕是一个非常“酷”的母亲。

  她从小在北京长大,天生的聪明使她在学业上事半功倍,而把更多时间投放到兴趣爱好上。

  毕业于名校的她,曾经是一名优秀的滑雪教练。

  在谷燕的观念里,孩子拥有优秀的成绩固然重要,但是强健的体魄和丰富的创造力更为重要。

  

  因此,谷爱凌所接受的家庭教育,非常独特。

  既有美国式的鼓励和尊重,也有中国式的贴心与照顾。

  谷爱凌3岁那年开始,喜欢上了滑雪,并展现出了过人的天赋。

  谷燕并没有像很多中国家长一样,担心孩子年纪太小摔着冻着,而是尊重和支持谷爱凌的兴趣爱好。

  她利用自己滑雪教练的身份,亲自担任了女儿的指导教师。

  在母亲的精心指导下,年幼的谷爱凌进步神速。

  

  在9岁那年,她已经成为了美国少儿组滑雪冠军!

  但是最令人叹服的,是这位滑雪天才的学业成绩也同样优秀,她是如何做到的?

  2

  这还是要归功于她的妈妈。

  中国父母那种为了孩子无私奉献的劲头,在谷燕身上也同样存在着。

  

  谷燕不希望自己的孩子为了滑雪而耽误学业,所以她要求女儿每周正常在学校上课,周六周末的时候再去参加训练。

  比时间更重要的是效率,比勤奋更重要的是专注。

  

  事实证明,谷燕的这种教育理念非常成功。

  谷爱凌成为了全方位发展的少年天才,每次考试都成绩拔尖,而且还擅长马术、田径等多项运动。

  

  但是,这成功的背后,是一位中国母亲的伟大付出。

  为了保证女儿周六周末准时去训练,谷燕每星期都要开车接送她,路途遥远,来回将近10个小时的时间。

  

  值得欣慰的是,谷爱凌越来越出色。

  一枚又一枚的金牌被她带回家中,一个又一个冠军的头衔被她夺得……

  在她15岁那年,她夺得了世界杯意大利站金牌。

  也是在这一年,她登上了国际雪联总积分榜的榜首!

  在美国滑雪界,她的名字已经是无人不知无人不晓,收获粉丝无数。

  

  然而,她却在此时决定放弃美国国籍,加入中国国籍。

  她要代表中国出战,为中国赢得更多金牌。

  这令无数人倍感意外。

  

  3

  美国国籍,曾经令多少人心醉神迷。

  无论是对于千辛万苦偷渡到美国的移民而言,还是对发展中国家的精英来说,美国国籍都是相当有诱惑力的。

  君不见,邓文迪毅然插足他人婚姻,嫁给比自己大几十岁的美国老头,就是为了取得一张绿卡。

  而15岁的谷爱凌却自愿放弃美国国籍,这怎能不让人大吃一惊?

  但是对于谷爱凌而言,这却是一个“理所应当”的选择。

  很多在美国出生的中国移民后代都成为了“ABC\"、香蕉人,只会说英语,对母语一无所知。

  学好中文在他们眼里,难如登天。

  

  谷爱凌却是个例外。

  她的中文说得非常好。

  当别人好奇地问她是不是经常上中文课的时候,谷爱凌回答道:

  “我从来没有上过中文课,中文要学吗?这不是生下来就会的吗?”

  从小到大,她妈妈都经常和她用中文交流,在她看来中文就是自己的母语之一。

  她对于自己的中国血统也十分自豪。

  由于长了一张漂亮的混血面孔,谷爱凌回中国玩的时候经常被人称作“洋娃娃”。

  每次她都会认真地纠正对方:“我不是洋娃娃,我是北京姑娘。”

  

  在母亲的教育和熏陶下,中国对谷爱凌来说从来都不是一个遥远的概念,而是理所当然的故乡。

  她非常喜欢北京的风土人情和各种美食。

  日益强大的中国,美丽庄严的北京,都让这个女孩的归属感越来越强。

  因此,15岁的谷爱凌在事业发展的高峰期,自愿加入中国国籍,其实是情理之中。

  她并不是“加入”,而是“归来”,这里本来就是她的故乡。

  4

  2019年6月6日,谷爱凌通过微博进行“官宣”:中国自由式滑雪运动员谷爱凌报到!

  

  从这一天起,她夺得的每一枚金牌,都属于中国。

  谷爱凌没有辜负大家的期望。

  在新西兰,这位滑雪天才为中国狂揽了3枚金牌1枚银牌,势不可挡。

  

  这只是个开始。

  谷爱凌的目光已经盯准了3年后的北京冬奥会。

  从2015年北京取得冬奥会举办资格之后,谷爱凌就期待着能在北京取得金牌。

  为中国而战,已经成为这个混血美少女的信念。

  谷爱凌的选择,绝对不是个例。

  近几年,自愿加入中国国籍的运动员越来越多,“归化”大潮已经悄然到来。

  除了谷爱凌、华天、李可这些本身就具有中国血统的运动员外,还有很多完全没有中国血缘的外国人也纷纷申请。

  

  ▲ 中英混血儿华天,中国国家马术队男运动员

  

  ▲ 从英国转入中国国籍的李可

  入籍中国,是他们共同的心愿。

  其中的原因,绝非简单一句“喜欢中国文化”所能解释的。

  一个国家留给世人的印象,普遍是由其国力作为支撑的,就连文化方面也不例外。

  正如曾经的美国,是一个建国仅仅200多年的年轻国家,所谓的美国文化根本没有什么底蕴可言,却依然备受各国追捧,何也?

  因为国力强盛。

  

  无论一个国家还是一个人,强大而富裕,才能成为舞台的焦点,自然就会有越来越多的人愿意与之亲近。

  希望我们的国家越来越好,也希望更多的游子能够看到正在崛起的祖国,万里来归。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表