下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

养胃,避免这 7 个坏习惯

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-11 15:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

养胃,避免这 7 个坏习惯





  第 40 课

  俗话说「十胃九病」,反酸、烧心、嗳气等情况在人群中尤其常见,大部分人去医院也查不出毛病,但就是胃不舒服、吃不好。

  比起养胃,不伤胃更加重要。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  在大多数人的生活习惯中,下面 7 个伤胃的坏习惯特别常见。

  01 偏好「重口味」

  高盐食物不仅增加高血压风险,也会损伤胃黏膜。偶然的损伤可以快速修复,但如果一直是高盐饮食,这种损伤就是持续性的。

  另外,高盐食物的代表——咸菜和烧烤,还会增加胃癌的发病风险。

  养胃建议:

  在饮食中尽量避免咸菜、烤制以及其他高盐加工食品。

  02 吃水果不讲究

  蔬菜水果有利健康,但中老年朋友胃肠蠕动变慢,吃水果不讲究,也可能伤胃。

  主要是柿子、山楂、枣这些水果内含丰富的鞣质(也称之为单宁),在胃内与胃酸、果肉蛋白发生作用,形成胶冻样物质。正常情况下,胶冻很快便被排空进入肠道。

  可如果有胃排空障碍的情况,这种胶冻在胃内便会越积越多,再汇集食物中的纤维、蛋白等,最后形成胃石。胃石在胃内会导致溃疡甚至大出血。

  养胃建议:

  胃排空比较慢的中老年朋友,不要吃大量的柿子、山楂和枣,浅尝辄止即可。

  03 爱喝高度酒

  酒精对胃粘膜的伤害是直接的,一般只要是酒精饮品在 20 度以上,每小时饮用超过 100 毫升,对胃黏膜的损伤就开始了。短时间大量饮用高度酒,发生胃出血、喝进医院的人不在少数。

  养胃建议:

  戒酒最好,小酌怡情时尽量选择低度酒,并且不要过量饮用,避免这种急性「伤胃」。

  04 吃刺激胃的药物

  很多有心脑血管问题的朋友,会长期服用阿司匹林,或者用布洛芬等止痛药缓解腰腿疼痛。这类非甾体消炎药,对胃黏膜的伤害较大。

  养胃建议:

  不服用成分、副作用不明的保健品,止痛药、抗炎药要在医生的指导下服用。病情需要长期服用阿司匹林,必要时联合使用胃保护性药物,并且应该规律随访。

  05 边吃饭边说话

  古人说过「食不言、寝不语」,边吃边说,不仅没礼貌,还会随食物咽下更多的气体,气体越多,越容易有嗳气等消化不良的表现。

  养胃建议:

  专心吃饭、细嚼慢咽,既不容易被烫到,也能减少气体吞咽,减少胃部不适。

  06 饮食不洁

  饮食不注意卫生,带有病原体的食物可能导致急性胃肠道炎症,出现呕吐、腹泻等。另外,食物或者饮用水的污染,也是幽门螺杆菌感染的主要来源。幽门螺杆菌是导致胃溃疡、胃炎、胃癌的重要危险因素。

  养胃建议:

  不喝生水、少吃生食,炊具生熟分开,是保证胃肠道健康的基本措施。

  07 讳疾忌医

  很多人对胃部隐痛、腹胀等状况很不重视,加上惧怕胃镜等检查,能忍就忍,能拖就拖。事实上,任何胃部不适都可能是身体在报警,小毛病讳疾忌医,拖成大毛病追悔莫及。

  养胃建议:

  肠胃不适一定要及时就诊,勿把小病拖成大病。现代技术无痛胃镜检查舒适安全,防胃病最好是防未病。

  今日养胃小贴士

  一日主食最好有 1 / 3 是粗粮杂粮,适宜于大多数人的健康推荐。在没有胃不适的时候,经常吃一些小米、糙米、燕麦这类纤维更高、消化速度更慢的杂粮做成的杂粮饭或混合主食,促进胃功能提高,是不错的选择。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表