下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

金秋吃藕最养人!生吃、熟吃各有功效!可惜知道的人太少……

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-11 16:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

金秋吃藕最养人!生吃、熟吃各有功效!可惜知道的人太少……





  荷莲一身宝,秋藕最补人。

  莲藕的营养价值和药用价值均不可小视,

  生食熟食有不同功效。

  现在正是莲藕大量上市的时节,

  一起来认识下秋季的养生神物“藕”吧!

  莲藕的营养价值

  01

  莲藕富含维生素C,还含有多酚类化合物、过氧化物酶,能把人体内的“垃圾”打扫得一干二净。

  02

  莲藕中含有比较丰富的优质蛋白质,其氨基酸构成与人体需要接近,生物学价值高。

  03

  莲藕还富含膳食纤维,钙、磷含量也较高。最值得一提的是莲藕含铁量较高,常吃可预防缺铁性贫血。

  

  莲藕的药用价值

  1降糖降脂益肠道

  莲藕富含膳食纤维,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖和胆固醇水平。

  2抗衰防癌补维C

  莲藕的含糖量不算高,但含有较高的维生素C,对于肝病、便秘、糖尿病等都十分有益。藕还富含多酚类物质,可以提高免疫力,预防癌症。

  3止痛减压护心脏

  莲藕中富含B群维生素。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

  4补血益神助消化

  在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕中的多种微量元素有益红细胞的产生,保持肌肉和神经正常工作。

  5稳定心率降血压

  藕中钠钾比为1∶5,钠少钾多有益调节血压和心率,有益心脏及全身健康。

  6补充维K防出血

  藕中含有丰富的维生素K,具有止血作用。鲜藕榨汁喝下,有助防止出血。

  7祛痰镇咳防哮喘

  鲜藕汁也可用来治疗咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系统疾病。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。

  

  生吃、熟吃各有功效

  中医认为,藕是秋季最佳的保健食品之一,药食皆宜。生吃能清热生津、凉血润燥,熟吃能补益脾胃、养血美颜,不要弄错哦!

  1生吃:清热生津,凉血润燥

  做法:榨汁

  种类:白花藕

  秋季天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘,出现这种情况可以试试古人的“五汁饮”,由鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、鲜芦根汁、鲜麦冬汁混合而成,具有甘凉生津、清热止渴的功效,还能缓解干燥和便秘。

  榨汁一般选择白花藕,这种藕外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,还带有淡淡的甜味,适合用来生吃,比较知名的是苏州的荷藕、杭州的杭白藕等。

  鲜藕性质偏凉,生吃较难消化,平素消化功能不好、容易拉肚子的人最好不要生吃。另外,需特别注意的是,产妇不宜食生藕,熟食更好。

  2熟吃:补益脾胃,养血美颜

  做法:莲藕排骨汤

  食材:藕1节,排骨300g,盐、清水适量

  做法:

  1. 排骨凉水下锅,水沸后撇去浮沫,捞出排骨。

  2. 藕切块。

  3.锅中水沸后,放入排骨、藕块,大火煮沸,小火继续煮两三个小时,加盐调味,再煮沸即可。

  藕经过烹饪后,性质由寒变平,可补益脾胃、滋阴养颜。藕还有“长寿菜”的称号,老年人常吃藕,可安神健脑,有延年益寿的功效。

  此外,因为莲藕含铁量较高,对缺铁性贫血也有改善作用。

  最后要提醒的是,平常烹饪藕的时候,最好不要用铁锅,否则藕会变成黑色。不仅菜品看起来不美观,营养也会打折扣。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表