下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这根连通大脑的血管最容易堵,很多人半身不遂之后才后悔

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-11 16:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这根连通大脑的血管最容易堵,很多人半身不遂之后才后悔





  

  ▲我们的血管就像自来水管一样,年龄越大,血管内沉积的垃圾也就越多。

  院长在线按+

  我们身上有一处血管最容易堵,堵了之后最危险,很多人因此失明了、不能说话了、半身不遂了、甚至瘫痪了才发现,这个血管就是——颈动脉。别以为这个距离我们很远,年纪越大,血管越窄,杂质越多。每个人都有血管变窄、杂质增多的那一天。庆幸的是,你现在看到这篇文章还不晚。

  1

  年纪越大,血管越窄,杂质越多

  我们的血管就像自来水管一样,年龄越大,血管内沉积的垃圾也就越多。这些垃圾会积累而成斑块,不及时清理,斑块会越来越大,血管一天比一天窄,最终把血管堵死了。

  

  ▲血管被堵的过程。

  其中,我们身上却有一处血管最容易堵,堵了之后最危险,很多人因此失明了、不能说话了、半身不遂了、甚至瘫痪了才发现,这个血管就是——颈动脉。

  别以为这个距离我们很远,年纪越大,血管越窄,杂质越多。每个人都有血管变窄、杂质增多的那一天。庆幸的是,你现在看到这篇文章还不晚。

  

  ▲年龄越大,血管越窄,杂质越多。

  2为什么颈动脉最容易堵?

  要想知道为什么颈动脉最容易堵?首先你得知道颈动脉是哪里。

  

  在我们的脖子前方,气管两侧,各有一条小拇指粗细的动脉血管,它是血液从心脏流向头脑部的主干河流,这就是颈动脉。如果你用手在下颌角往下触探,就能摸到这两根动脉随心脏的搏动而跳动。

  颈动脉一旦被堵,大脑就会严重缺血,8分钟大脑就会被损伤,出现失明、失语、半身不遂...这就是我们常说的“脑梗”、“脑中风”!如果时间再长一些,甚至会出现脑死亡。

  颈动脉最容易堵主要有3个原因:

  01 独特的Y字型结构:仔细观察颈动脉会发现,靠近头颈部会有一个“Y型”的分叉,这里很容易出现颈动脉腔狭窄,甚至完全堵塞。

  02 颈动脉比较狭窄:全身的血液都会流经这里,相较于其他主动脉,颈动脉较窄,血液有杂质、斑块时更容易堵。

  03 颈动脉粥样硬化:颈动脉粥样硬化是动脉管壁上沉积了一层像腊样的脂类,使颈动脉弹性减低、管腔变窄的病变。不知道哪一天,动脉斑块就会像火山喷发一样,整个血管被血栓堵死。

  

  这个过程所用的时间因人因病而异,通常,一个人颈动脉的粥样硬化斑块大约从青春期(15岁左右)就开始隐隐发育,至40岁左右变得明显,而到60岁左右,查遍颈动脉没有发现一枚动脉硬化斑块的人就屈指可数了。

  统计资料显示,约2/3的脑梗塞与颈动脉有关。颈动脉的重要性不言而喻,直接连通大脑,一旦被堵后果不堪设想。

  3这10种清血管的食物要常吃

  01 黑木耳

  黑木耳中所含的腺嘌呤核苷,具有抑制血小板凝聚的作用。临床实验证明,吃黑木耳8小时之后,血液依然难以凝聚。

  02 生姜

  生姜中所含的姜油酮、姜烯酚等物质具有抗凝血功能。平时吃一些生姜末或姜粉,血液会保持良好状态,不易出现血栓。

  

  03 大蒜

  大蒜中所含的阿霍烯是一种天然的血液稀释剂,还可增强心脏的收缩力量,降低动脉血管的阻力,使血液循环通畅,预防血栓形成。

  04 洋葱

  洋葱中所含的槲皮酮具有神奇的作用。它能抑制血小板凝聚,对抗血栓形成。它还能阻止自由基对动脉血管的损害,使动脉血管内壁光滑,富有弹性。

  05 鱼类

  经常吃富含长链多元不饱和脂肪酸的鱼类对于心血管病人所产生的保护效果,近年来已经由很多的学术研究所证明,特别是吃深海鱼类,如鲑鱼、鲔鱼等,不仅可以预防心血管疾病,降低胆固醇,还可以减少心血管疾病达52%以上。

  06 绿茶

  绿茶中含有茶多酚,能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,缓解或延缓动脉粥样硬化。经常饮茶可以软化动脉血管。

  07 荞麦

  荞麦中还含有芦丁,是其他粮食作物没有的。芦丁能促进细胞增生、防止细胞凝集,对血管系统有保护作用。它还可以增强血管壁的弹性、韧度和致密性,几乎对所有中老年心脑血管疾病都有预防和辅助疗效。

  

  08 玉米

  玉米富含脂肪,其脂肪中的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

  09 茄子

  保护心血管、降血压,茄子含丰富的维生素P,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,对防止小血管出血有一定作用。

  10 海带

  海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能防止血栓又能降胆固醇、脂蛋白,抑制动脉粥样硬化。

  4如何预防颈动脉堵塞?

  01 控制好“坏胆固醇”

  低密度脂蛋白又被称为“坏的胆固醇”,它可以携带的胆固醇便积存在动脉壁上,时间久了容易引起动脉硬化。平时要少吃一些油炸食品,油炸食品是低密度脂蛋白的主要来源。一般认为,低密度脂蛋白需控制在2.60mmol/L(100mg)以内。

  02 定期做颈动脉彩超

  颈动脉彩超,全称“颈部血管彩色多普勒超声检查”,是筛查颈动脉粥样硬化、脑血管病危险因素的最便捷的手段!可以在平时的体检套餐中,加上一个颈动脉超声检查,价格在100元左右,非常关键!

  03 及时发现身体信号

  及时发现身体的信号,防止悲剧的发生。颈动脉堵塞早期可能表现为突发头晕,时不时一侧面部、肢体无力或麻木,或者短时间内言语困难、眼前发黑等,此时就应该做颈动脉彩超检查。

  04 控制好“慢性疾病”

  平时还要控制高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等慢性疾病。生活中要做到戒烟限酒,控制肉类、油脂、盐的摄入量,增加水果、奶、谷物及薯类食物。■

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 06:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表