下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这些水果不甜但巨长胖!水果含糖的真相都在这了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-12 16:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这些水果不甜但巨长胖!水果含糖的真相都在这了





  水果酸酸甜甜,男女老少都爱吃。

  现在大家的健康意识提高了,都知道一些水果的含糖量可不低,不能吃太多。

  不过,很多人都误以为「不甜的水果,含糖一定少」、「越甜的水果,含糖一定多」。

  其实吧……水果的含糖量高不高,可不是尝起来甜不甜这么简单。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  水果的含糖量,尝不出来

  光靠嘴巴品尝并不靠谱,因为不同的糖,甜味是不一样的!

  水果里的糖不止一种

  其实,我们所说的水果中的糖,正确叫法应该是「碳水化合物」。为了方便大家阅读,还是用「糖」来称呼它。

  水果中的「糖」主要有四大类:葡萄糖、果糖、蔗糖,还有淀粉。

  每种水果,这四种成分的比例是不一样的,而且更重要的是,它们四个还不一样甜。

  不同的糖,尝起来不一样甜

  果糖最甜(= 1.7 倍蔗糖),其次是蔗糖,然后是葡萄糖(= 0.7 倍蔗糖),最后是淀粉(完全没甜味)。

  所以,水果甜不甜,不仅要看糖「有多少」,更要看「是什么」糖。

  比如梨、猕猴桃和杏这三种水果,果糖、蔗糖、葡萄糖的总量都为 10% 左右,但比例大不一样:

  

  图片来源:作者提供

  如果只看「糖」的种类和比例,那应该是梨最甜,其次是猕猴桃,最后是杏。

  但一定有人会说:猕猴桃有这么多果糖吗?我吃过的猕猴桃不怎么甜啊。

  这是因为......

  水果里不仅有「糖」,还有「酸」

  

  图片来源:站酷海洛创意

  除了「糖」的含量、种类会影响甜味外,水果中的其它成分也会有很大影响。

  比如会让水果吃起来有酸味的柠檬酸、苹果酸、酒石酸等有机酸,有涩味的单宁等多酚物质,都会让水果变得不那么甜。

  所以,「水果甜」与「含糖多」不是一回事。

  那各种水果,到底含有多少「糖」?

  「糖」少,但挺甜

  水果好吃又解渴,可是对于要控制饮食热量的人来说有些纠结,怕吃多了长胖。

  喜欢吃甜,又嫌弃水果糖分高的话,可以选择:草莓、甜瓜、杏、西瓜、木瓜等,「糖」含量其实都不到 10%。

  

  图片来源:站酷海洛创意

  「糖」少,还有点酸

  如果喜欢酸甜口味、又不喜欢糖分高,那可以放心地选择这几种水果:白柚、红柚、杨桃、杨梅。

  如果喜欢酸劲儿更大的,那就选柠檬好了。

  需要注意的是,有酸涩口味的水果中,有机酸、多酚物质含量相对较多,肠胃不好的人不要在空腹的时候大量吃。

  「糖」多,但不甜

  水果界有那么几个奇葩,因为含有很多不甜的淀粉,或者因为特别酸涩掩盖了甜味,很能迷惑人。

  火龙果并不甜,但它的「糖」不少,约为 11%;

  还有没啥味道的人参果,含「糖」其实高达 18%;

  百香果酸酸甜甜,但它的「糖」比葡萄多,约为 11%;

  山楂特别酸,一点也不甜,「糖」含量却高达 22%。

  对于这些水果,小心掉进味觉的陷阱中。

  「糖」多,且甜

  我们最常吃的苹果、葡萄、梨等,「糖」含量通常为 10%~12%,稍微高一些,但也还算不错。

  而鲜枣、柿子、无花果、荔枝、香蕉、榴莲、菠萝蜜等水果,含水量少,「糖」是真的比较多,一般都能达到 15% 以上。

  特别是鲜枣,堪称水果界的含「糖」之王,最高能达到 29%。

  这些水果,通过吃起来甜不甜判断「糖」多不多,还是比较准确的。

  买到特别甜的?少吃点。

  「糖」少,不酸也不甜

  西红柿,妥妥的!

  

  图片来源:站酷海洛创意

  不管甜不甜

  控制总量是关键

  不同水果的营养优势各不相同,从营养均衡的角度,各种颜色的水果轮换着吃更好。

  但不管选什么品种,最关键的都是控制总量,平均一天适宜摄入量为 200 ~ 350 克。

  一份 200 克可食部(去皮去核,能直接吃)的水果大约相当于两个猕猴桃,或者一根较大的香蕉、巴掌大小的两块西瓜、一个中等大小的苹果或者桃子、6~10 颗新鲜中等大小的冬枣等。

  对照下,你的水果,是吃多了还是没吃够呢?

  踩完了长胖水果的雷,当然按惯例,我们也会为大家准备「热量低又好吃的减肥水果」~

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表