下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

人民日报提醒:这种油壶会增加患癌风险,赶紧扔掉!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-12 16:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

人民日报提醒:这种油壶会增加患癌风险,赶紧扔掉!





  “民以食为天,食以油为先”。生活中,不管是煎炸、炒菜,还是煲汤、凉拌,都离不开油。

  超市里的油大多是5斤以上的大桶装,倒起来很不方便,几乎所有家庭都会准备一个小油壶。

  然而,多数人不知道,这个小油壶存在一个致癌的隐患。

  油壶不洗,等于“玩命”

  油壶很难洗,这是一个常识,因此,大多数人家的小油壶都是新油叠旧油。

  这样循环操作的过程很容易出现“油脂酸败”的问题。

  酸败的油有一个特点,就是:在使用时经过加热会出现烟大、呛人的现象,因为这个现象太常见,所以很多人不在意。

  但是,它会产生很多可怕的致癌物质,其中较为致命的是:环氧丙醛。

  因此,脏脏的油壶——不如扔掉!

  

  油脂酸败,会产生哪些危害?

  1降低油脂的营养质量

  当油脂出现酸败情况时,首先会破坏油脂当中的维生素E和不饱和脂肪酸物质,影响食用油的品质。

  2加速人体衰老

  油脂经过长时间的存放容易产生伤害身体的“自由基”,自由基的大量生成会加速身体的衰老。

  3增加“食物中毒”的发生风险

  经常或者大量摄入已经酸败的食用油脂,很容易增加食物中毒的发生风险,甚至出现恶心、腹泻、腹痛等食物中毒的症状。

  4增加“患癌”风险

  酸败油脂容易出现“冒烟”的情况,这样一来就会增加“环氧丙醛”物质的生成量,经常接触容易增加癌症的患病风险。

  

  4个习惯加速油的酸败

  除了不洗油壶,空气、水分、温度、光照也是导致食用油氧化、酸败的主要元凶。

  1不拧紧油壶的盖子

  一些人炒菜用油后,不注意将小油壶的盖子拧紧,油就会接触到更多空气,加速氧化酸败。

  2油壶长期晒着

  直接将油壶放在厨房窗台上,长期被阳光照射,容易氧化酸败。

  3油壶紧挨着灶台

  很多人习惯把油壶放置在灶台边上,觉得顺手就拿,比较方便。但一般情况下,温度越高,油脂氧化的概率就越大。

  如果将大桶油放在灶台底下,也会因为温度过高加速酸败。

  4将水溅进油壶

  水分不仅会使脂肪发生水解反应,还会促使衍生物生长,产生的酶也会加速脂肪的酸败。

  

  给油壶“消消毒”,就是给身体“解毒”

  藏污纳垢的油壶,至少一个月清洗一次。

  在此,给您支一个小妙招,:

  1.将淘米水装入油壶中,盖上盖子使劲摇晃,这时候大多数油垢已经松动。

  2.将淘米水倒掉后,油壶里装入鸡蛋壳和白醋再使劲摇晃几次,如此经过两次去油过程,油壶里面的油垢便彻底松动,再用清水冲洗干净即可。

  清洗干净的油壶完全晾干再重新盛油,就可以了。

  除此之外,需要较长期存储的大桶油,可以往里面放一粒维生素E胶丸。一方面提高了食用油的营养价值,另一方面也有利于减轻油的酸败。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表