下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“吃苦吃苦,胜似进补”?专家:这6种食物尝起来苦不是...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-12 16:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“吃苦吃苦,胜似进补”?专家:这6种食物尝起来苦不是...





  资深的广东人,一定经历过一种绝望叫——吃苦瓜,这几乎是夏天餐桌出现频率最高的一道菜了。

  这样的妈妈语录你一定觉得很熟悉:

  

  来源:腾讯医典医学插画

  于是,酿苦瓜、炒苦瓜、凉拌苦瓜、苦瓜煲汤……论苦瓜的一百种做法,反正妈妈总有法子让你吃这种苦到脸变形还是原谅色的植物,小孩子才在乎苦不苦呢,大人只关心营养!

  

  来源:站酷海洛

  如果有人再跟你说苦味食物多么有营养,接下来就教你如何优雅地“怼”回去。

  

  对苦味的爱恨,是刻在基因里的优秀

  你有没有觉得奇怪,为什么大多数人吃到甜食会有愉悦的感觉,而不喜欢吃苦的呢?

  

  其实这是人类身体的一种自我保护机制。

  很多植物为了防止在还没成熟时,就被动物或者人类吃掉,于是把自己变得有毒性并发出苦味警告——别吃我哦,不然毒死你这个吃货。

  要知道几千年前的人类,并没有像现代人这么多食物种类的选择,只能以“神农尝百草”的方式寻找可食用的东西。于是形成了一种优秀的条件反射——“对苦味食物say no”。

  这也是为什么你吃苦瓜的时候,即使别人告诉你这不苦,可你的身体还是会发送信号:“苦的食物有毒,不要吃” !

  

  来源:腾讯医典医学插画

  舌头对苦味的敏感程度是最高的,这跟人类38号苦味受体基因“TAS2R38”有关。[1]  人类对苦味物质敏感到什么程度呢?当有毒物质(如奎宁)含量在0.005%时就可以被品尝出来,而通常甜味浓度要到百分之几,舌头才感觉得到。

  如果基因“TAS2R38”发生变化,那么它对苦味的敏感程度也会改变。

  所以,有人不爱吃苦味食物,是因为你的舌头自带敏感优秀基因。

  

  苦味食物并非我们想的那么有营养

  从一定程度上来说,很多属于苷类、生物碱、萜类等植物的苦味物质给我们的健康带来了一定的好处,比如具有抗氧化、抗病毒、抗肿瘤、降低心血管疾病发病率等作用。

  但俗话说得好,抛开剂量谈效果都是在耍流氓。

  就单从苦瓜成分性质来说,并没有太大的特殊性。苦瓜含有丰富的钾、维生素C和维生素A,这些营养物质从其它食物(如绿叶青菜、胡萝卜)同样能摄取。

  民间常说“良药苦口”“是药三分毒”,也是因为药物里的治疗性成分在较低的起效剂量时,能起到治疗疾病的作用。但同时,这些成分也有一定的副作用;如果剂量高了,超过了人体的耐受能力,就会变成“毒药”!

  需要提醒大家的是,当一些食物发出苦味警告时,我们就要小心了!比如以下食物:

  1.苦杏仁

  这个大家应该很熟悉,《甄嬛传》中安陵容就是服食苦杏仁而亡的。

  

  来源:站酷海洛

  苦杏仁可以作为药材使用,但它的毒性不可忽视。苦杏仁的毒性主要来自苦杏仁苷水解后放出剧毒的氢氰酸,大量食用,严重者导致中毒致死。

  一个儿童如果一次性吃苦杏仁超过10颗,就可能发生中毒死亡的风险。不过大家不用太担心,用水煮熟苦杏仁,可以消除90%的毒素。

  平时我们应该如何区分苦杏仁和甜杏仁呢?

  从个头上来说,甜杏仁比苦杏仁更大,种皮更厚,从形状上来说,苦杏仁比甜杏仁更像心形。

  

  来源:腾讯视频截图

  此外,我们嗑瓜子、吃坚果的时候,偶尔会尝到个别发苦发黑的坚果,恨不得马上吐出来漱个口——很多人会说,吃到了一颗“坏的”坚果。实际上,坚果发苦意味着霉变,可能已经产生了致癌的黄曲霉素!

  虽然一两颗坚果的黄曲霉素还不至于达到致癌剂量,但还是建议尽量避开。吃到发苦的坚果,就直接扔掉吧!

  2.发苦的瓜类

  夏季时常可以见到因为吃苦丝瓜、苦葫芦中毒的新闻报道,这还真不是危言耸听。

  

  来源:大众网

  

  来源:汉网

  我们常见的丝瓜、瓠子、葫芦、甜瓜都属于葫芦科的植物,正常情况下作为食物是没有问题的。

  但在某些特殊生长条件下,它们会长成苦味的瓜类,虽然和正常的瓜类长相差不多,但是发苦的瓜类会产生一种有毒物质——葫芦素。

  葫芦素是一种高毒性物质,即使加热也不易分解,所以别以为“煮熟就不会中毒了”!

  有人说,葫芦素比砒霜还毒,也不是没有道理的。我们来看一则数据对比:

  

  在一则小鼠实验中,葫芦素I小鼠半致死量LD50低到5 mg/kg,砒霜的小鼠半致死量LD50是15mg。[2]

  也就是说,让同一只小鼠有致命的危险,葫芦素的用量大约只需要砒霜的三分之一。

  

  误吃含有苦葫芦的瓜类后,轻者头晕、恶心、乏力、嗜睡,重则上吐下泻、消化道出血、严重脱水,甚至中毒死亡。

  如果你吃到散发苦味的瓜类(如苦丝瓜),千万别觉得浪费,赶紧跟它说:拜拜嘞您!

  此外,发芽的土豆不能吃,因为含龙葵素,尝起来发麻发苦,会导致食物中毒;莲子的莲芯、银杏树白果的绿色胚芽含有微量氰苷,尝起来也会比较苦,多吃容易中毒,建议去掉后再吃。

  还有的人,总喜欢摘一些路边的野菜回家,觉得是“纯天然”,但这类苦味野菜(如假血皮菜、钩吻等)导致食物中毒的新闻案例也不少见!

  到这里,我仿佛看到了一大波人瑟瑟发抖:那苦瓜还能吃吗?

  

  其实,苦瓜是个优秀的例外

  虽然苦瓜也属于葫芦科的植物,但别担心,苦瓜中的葫芦素含量很低。它之所以发苦,除了葫芦素之外,还含有苦瓜苷,正常食用是不需要担心中毒的。

  但这并不意味着,你可以放心大胆每天大量吃苦瓜了,苦味物质不利消化吸收,有些人每天吃苦瓜可能会造成慢性腹泻,就像有些人对乳糖不耐受一样。

  此外,还想摇醒那些想靠苦瓜降血糖的朋友们——醒醒吧,降血糖是一个综合的过程,单靠一种食材是不可能达到效果的!

  但苦瓜水分多,每100g苦瓜含水分93.4g、碳水化合物3.5g、膳食纤维1.4g。而且且苦瓜属于“低GI食物”,GI值(血糖生存指数)仅为24。远比比南瓜(GI为75)、胡萝卜(GI为71)等食物GI值低,糖尿病朋友们作为食材之一,还是不错的。

  但如果你实在不喜欢吃苦瓜,也没什么。自古以来,人类总逃不过“真香“定律,毕竟——

  和生活比起来,苦瓜一点都不苦!

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表