下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

瑞典:我们鹰狮吊打一切有俄式战机!泰军:但是它打不过歼-10

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-30 08:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

瑞典:我们鹰狮吊打一切有俄式战机!泰军:但是它打不过歼-10





  瑞典空军司令马茨赫格森曾表示:“JAS-39E鹰狮是黑带级别的空战高手,能吊打所有俄罗斯的侧卫战机!”这句话听上去是不是很狂妄?以轻型战机对抗重型战机,还吊打对手,感觉有些狂妄嚣张。但其实这句话并没有任何问题。首先人家说的侧卫,也就是苏-27,并非俄罗斯最先进的苏35。第二,换了更大推力发动机和有源相控阵雷达的鹰狮E,战力再次提升一个档次。第三,在中泰联合演练时,泰国空军的鹰狮确实碾压过中国的苏27。

  

  说瑞典JAS-39E“鹰狮”战机吊打侧卫战机,来源肯定是4年前中泰两国举行的“鹰击-2015”联合演习。在2015年11月中泰两国空军在泰国进行的“鹰击-2015”联合演习,中国空军在演习中出动了6架战机,包括2架苏-27SK、2架苏-27UBK和2架歼-11,均为十几年以上机龄。泰国空军参演的JAS-39C/D“鹰狮”,是2013年交付的最新型机。在这次演习中,泰方声称JAS-39E“鹰狮”战机在一个对抗回合中取得了4:0的战绩。实际是鹰狮在其中一个对抗环节中对苏-27SK/歼-11取得了“4:0”的胜利,其他对抗项目则互有胜负。所以也就流传出JAS-39E“鹰狮”战机吊打侧卫战机这么一个说法。

  为何中国战机会被JAS-39E“鹰狮”战机“吊打”呢?主要原因是当时中国空军根本不注重这个对抗成绩。

  当时中国空军派出的战机阵容相当敷衍——4架服役时间超过20年的苏-27SK/苏-27UBK以及2架服役时间超过15年的歼-11A战机。无论是苏-27SK/苏-27UBK还是歼-11A战机,综合性能都难以算得上有多先进,在中国空军内部演习中也经常被歼-10A、歼-11B/BS等战机吊打。

  而泰国空军出动的是非常新锐的JAS-39E“鹰狮”战机,服役时间只有几年。JAS-39“鹰狮”是由瑞典萨博集团研制的一款第四代多用途战斗机,“鹰狮”具有多功能、高适应性等特点,这主要得益于先进科技技术的广泛使用。“狮鹫”最早被设计用于替代更换瑞典空军所服役的SK-35和SK-37,其采用了三角翼和鸭翼配置,并且在选材上偏向轻巧而结实的材料,并使用有四分之一的复合材料,这一切都使得JAS-39“鹰狮”具有优异的稳定性和可操控性。早期版本的JAS-39使用的是沃尔沃RM12涡扇发动机,后在“鹰狮”E和F的变体上换装了通用的F414的升级型号F414G,在推力上足足强过RM12发动机接近20%,可以说JAS-39“鹰狮”E和F性能已经能在四代机中居于前列。

  虽然鹰狮是一款轻型战机,但是凭借着更加先进的航电系统,成功压制老旧的苏-27/歼-11A战机并不令人意外。泰方的资料显示,这个4:0的战绩是在超视距空战中取得的,而超视距作战能力恰恰是苏-27/歼-11A战机的最大短板。

  

  无论如何,苏-27/歼-11A战机很难凭借着N001E机载雷达+R-27ER/ET空空导弹的组合压制住JAS-39E“鹰狮”战机。后者装备有PS-05/A脉冲多普勒雷达,配备的是美制AIM-120C5/C7型空空导弹,总体作战效能明显占据上风。

  不过,也不是任何时候苏-27/歼-11A战机都会被“鹰狮”战机压制,在近距离狗斗演习中,中国飞行员就凭借着出色的飞行技术加上苏-27/歼-11A战机原本就比较出色的机动性能,成功扳回一城。

  原本苏-27/歼-11A战机也不会输得这么难看,苏-27/歼-11A战机在日常演习训练中往往都挂载翼尖电子对抗吊舱,它能够在较大程度上削弱对方战机的航电优势,让苏-27/歼-11A战机不至于完全没有还手之力。

  

  而且此前在内部演习中,装备苏-27/歼-11A战机的部队也琢磨出不少“以弱胜强”特殊战术。但在这次出国演习中,苏-27/歼-11A战机既没有带必备的电子对抗吊舱,也没有亮出新战术,只能说明中国空军并不在意对抗结果,只是重视过程罢了。

  在两年后的2017年,中泰两国空军又举行了“鹰击-2017”联合训练,这次中国空军派出歼-10A出场,从超视距到近距格斗,我方的歼-10A都吊打泰国的JAS-39C/D“鹰狮”。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表