下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

俄罗斯心可能“凉了”,沙特将自己撇开,投向了美国阵营

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-9-30 16:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俄罗斯心可能“凉了”,沙特将自己撇开,投向了美国阵营





  原创 军情十一处

  随着9月14日事件不断酝酿,伊朗面临的压力与日俱增。原因很简单——各方一致认为德黑兰是空袭利雅得的“幕后凶手”,并欲采用各种方式制衡后者。鉴于此,伊朗必须通过整饬军队,加强战备力量等方式,取得战略上的主动。遗憾的是,面对俄方的“善意提醒”,伊朗竟“熟视无睹”。

  据俄卫星通讯社9月27日消息,俄联邦军事技术合作局局长德米特里·舒加耶夫接受记者采访时表示:(时至今日)莫斯科仍没有得到德黑兰关于购买S-400的任何消息。一旦获知此类请求,俄方将尽早考虑。同时他也不忘给伊朗打气,称俄方将对后者列装的S-300进行技术和软件更新,以期达到最佳的战备状态。

  

  此刻的伊朗已成“困斗之兽”,仍未向俄罗斯发出求援信号,这让人有些难以理解。要知道,一旦美军的200名战斗人员以及新型防空系统、无人机等陆续就位,伊朗可能面临和沙特一样的困境——面对敌方巡航导弹和无人机的突袭,可能无法有效应对。不过话说回来,伊朗纵使身陷险境,仍能镇定自若,这种心态也着实让各方侧目。

  作为一个宗教和政权统一的国家,伊朗拥有着他国无法比拟的优势,即抗击打、持续反击的能力非常人所能力及。也就是说,伊朗坚持独立发展的道路。既不向美国妥协,更不会投入俄方的怀抱。况且莫斯科所谓的军事合作,只是单纯意义上的军售,对于德黑兰在海湾的处境无实质性利好。伊朗不想因为列装S-400进一步刺激各方,也不想因为和俄方的合作,断送其自主研发道路。

  有一点必须注意,莫斯科在海湾的耕耘,更着眼于扩大自身的军售范围,对于各方的冲突实则“漠不关心”。9月16日,沙特遇袭的第二天,俄方就向沙特表达了提供S-400和S-300的想法。称自己的武器可以满足拦截敌无人机的要求。同时俄方意欲进一步扩大和利雅得的双边交流,相关的人员自由出入,通航等互惠性措施也在酝酿之中。

  

  毫不夸张地说,俄方对沙特的兴趣明显大于伊朗。对于俄方而言,如果能借沙特空袭事件的影响,进一步密切双边的合作。既有利于自己扩大在海湾的政治影响力,也可以让自己获得很多的同盟。

  目前,普京和沙特王储已经签署了众多的经贸合作备忘录,并希望这种关系可以长久的永存。作为对这种合作的“反馈”,利雅得已经购买了诸多俄制装备,如“日赤”喷火系统等。但沙特和俄方的合作,也间接的影响了美国在中东的布局。

  白宫已经多次向利雅得进行了“喊话”,希望后者可以谨慎思考自己的“站队”。也就是说,在空袭案发生之前,沙特或处于中立,但9月14日过后,其“两边都不惹”的对外方针已经失去了现实的基础。

  对于当下的沙特政府而言,如何有效的打击敌人,并避免空袭事件的再度发生,应是全体沙特人最先考虑的事情。因此我们看到,针对俄方的“善意”,沙特未予直接回复。而是一反常态的再次投入了美国的怀抱。

  

  一句话,沙特空袭案让海湾对垒的形式突变,也让俄方的战略布局“深受影响”。姑且不论俄方向沙特和伊朗提供先进的反导系统的计划能否最终落实,但俄方在此事件中扮演的“不光彩”角色,也让各方为之警醒。

  在当下海湾局势如此混乱的今天,各方应努力避免事态进一步升级,而不是借此“大发战争财”,而俄方无疑有“浑水摸鱼”的嫌疑。

  这也就解释了,为何俄方的军售目前陷入了“冰冻”,而当事国和前者保持距离的原因了。借用鲁哈尼总统的话说,海湾的事情应由海湾国家自行处置,外方不应干涉,这或许是处理当前事端的最佳方式吧。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表