下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

港四大家族被逼捐地 大陆抢土过半

[复制链接]

132

主题

132

帖子

780

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
780
跳转到指定楼层
楼主
返本归真 发表于 2019-10-2 10:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

港四大家族被逼捐地 大陆抢土过半





就在李嘉诚基金会起诉大陆生意伙伴曹忠的第二天,9月25日下午,香港爆出一条重大新闻:香港四大家族之一“郑家”(创始人郑裕彤)宣布,为缓解香港住房问题,将陆续捐出“新世界发展有限公司”名下300万平方英尺土地,约合27万平方米。

此事立即引爆国内外舆论,都在猜测其背后深意,并把目光转向香港四大家族:长江实业李嘉诚、恒隆陈启宗、恒基兆业李兆基、新世界郑裕彤后代。

新世界捐28万平米地 大陆资产受制

9月25日,港四大地产发展商之一新世界发展执行副主席兼总经理郑志刚宣布,集团未来会捐出300万呎(近28万平方米)农地给社会,期望纾缓社会房屋问题,对象包括给政府兴建公屋及相关设施、社企或其它慈善团体等,回馈社会。

他强调集团未来需向不同持份者负责,承担更多社会责任,而非单考虑股东。郑志刚强调说,集团未来需承担更多社会责任,而非只考虑股东利益。

新世界发展所捐土地占其所持全部农地面积约18%之多。有人计算,若按照今年香港政府订立农地补偿回收价1124港元/平方英尺计算,新世界发展捐出土地价值约33.72亿港元。

为何新世界这么积极捐献呢?

2016年元旦有媒体报导说,“继李嘉诚之后,又一香港地产巨头出清在中国大陆地产。香港新世界集团创办人及周大福珠宝金行名誉主席郑裕彤在2015年12月,将其在大陆一半以上、总面积约1,600万平方公尺的土地资产(包括北京、上海的土地),以204亿元人民币卖给大陆开发商恒大地产。”

郑裕彤把一半大陆物业卖许家印

《富比士杂志》2015年统计,高龄91岁郑裕彤个人资产净值高达144亿美元,在华人富豪中排名第9。华人大多知道,郑裕彤从“上门女婿”到千亿富豪,从房地产到周大福首饰的传奇人生。

郑裕彤在离世之前出售了一半的大陆房地产生意,但没来得及处理珠宝生意。图为2011年郑裕彤资料照。(aaron tam / AFP)

生前被问及致富之道时,郑裕彤用了二十三个字总结:守信用、重诺言、做事勤奋,处世谨慎,饮水思源,不见利忘义。

早在1973年郑裕彤就把长子郑家纯带进“新世界发展”,1989年,郑裕彤将集团彻底交给郑家纯,此后几十年郑家纯在大陆的投资超过20多个省市。

2016年9月29日,郑裕彤因病去世,享年91岁。梁振英、李嘉诚等人均到场为其扶灵。

郑裕彤在离世之前出售了一半的大陆房地产生意,但没来得及处理珠宝生意。在大陆,周大福的店铺总数超过2800家,遍布了中国几乎所有城市。

也许正因为大陆生意太多,新世界不得不受制于中共,不得不带头捐出33亿香港土地。

李兆基、陈启宗、李嘉诚三家态度不一

一石激起千层浪,立即在香港四大家族中引起不同反响。

李兆基家族的恒基地产宣布支持政府回收闲置的农地,称乐意与政府磋商,积极协助增加房屋供应,照顾不同阶层的需要。

恒基地产指,李兆基家族曾分别向保良局及博爱捐地,以兴建青年宿舍及长者宿舍,其中位于屯门蓝地安老院舍,合共提供1405个长者宿位,预料在2020至2021年落成。

日前,恒隆集团董事长陈启宗藉集团发表中期报告之际,出人意料地严厉批评港府“犯下严重失误”。陈启宗在中期报告中,提到近期在香港街头的社会动荡,起因是香港本身的不智政策,认为香港政府犯下一个严重的政治失误。

他认为,如果北京与香港政府能够明智地应对局势,应该能够避免这种情况。

中共政法委、党媒在批李嘉诚的文章中,毫不遮掩地给香港大地产商指了一条路:“释放最大善意”配合政府交出囤地,就是对年轻人的“网开一面”。

分析指,香港的地产大佬中,恒隆老板陈启宗一直被称作亲共的“红顶商人”,应该是中共“释放最大善意”的最佳人选,但是这次捐地表态中,陈启宗不但不愿做“出头鸟”,还出人意料地指责中共和港府“不明智”。

唯李嘉诚没露面,只有长实发言人低调表示,农地作房屋发展完成需要时间,可能较长时间才能让有需要人士受惠,会就这方面作研究。

长实发言人称,一直以来,李嘉诚基金会及长实亦有以捐款方式,直接支持不同的社会公益项目。

中共把高房价归罪港地产商

大陆媒体评论说,香港“四大家族”中除李嘉诚家族和陈启宗之外,均已表态支持港府收回闲置农地、兴建公屋。不知李嘉诚是否与郑、李(兆基)的举动意见相左,从而未积极响应。这标志着香港“四大家族”开始分化了吗?郑氏家族要替代李嘉诚家族成为香港富豪的领头羊吗?

陆媒称,这几个大家族的捐地义举将一个个在香港举足轻重的富商们推到了前台,而此前他们在香港局势的演变过程中一直隐逸在背后,作壁上观。

这些个大家族之所以在香港举足轻重,一方面是他们的财富实力。仅以2016年彭博亿万富豪指数和国际货币基金组织的GDP估值计算,香港十大富豪总家产相当于香港GDP的35%,这一占比远超全球其它国家和地区;

另一方面是他们政治影响力。众所周知,很多港商是香港立法会议员,其中还有不少是全国人大代表、政协委员,可以直通港府,上达中央政府。香港政府由此对他们有所忌惮。正是这一原因,港府为使《逃犯条例》获得通过,剔除了9项涉及商界的罪行。

关于港商之重要,近日林郑撰文《是的,香港未来可期》特别强调商界的态度。她说,香港的商界已经明确表示,“一国两制”的成功实施,是香港能否持续繁荣,成为全球贸易、金融、商业、物流、艺术及文化中心的决定性条件。

显然,在这次反修例运动中,香港富商群体是必须被纳入考量的关键因素之一,但是此前他们却一直被人们忽略了。人们观察到,香港发生动荡以来,这些富商们大多作壁上观,迟迟不表态。甚至有人认为他们实际是这场运动的背后靠山。

想想看,他们掌握着香港几乎所有行业,为何他们属下的员工一起涌上街头“作乱”?为何还响应罢市这一“闹剧”?如果他们开始就表明了不支持的态度,他们旗下企业员工敢上街吗?

中共陆媒文章称,香港坊间有一句很有分量的话,首富李嘉诚讲的话,或许比特首讲的话更管用,对香港时局走向有更大影响力。中共政法委刊文称,这位首富一直玩弄手腕,立场偏颇。因李嘉诚态度和香港富商的暧昧,港府难免投鼠忌器,放不开手脚。

民建联要港府按《收回土地条例》有偿收回闲地

新世界捐献的土地都属于新界的“农地”,也就是此前香港民建联建议的,要求香港政府援引《收回土地条例》收回的“闲置土地”,新世界发展此次宣布“捐地”,显然是响应了这个建议。

9月13日,香港最大政团、亲共的建制派领袖、民主建港协进联盟(简称“民建联”)在报刊登全版广告,促请港府引用《收回土地条例》增加中短期土地供应,大量兴建公营房屋,以缩短公屋轮候时间,争取达到“3年上楼”的目标。此前因公房短缺,公屋申请平均轮候时间达至5.4年,有10万人住在“棺材房”和“㓥房”,这与国际知名大都市格格不入,更与太平山上的豪宅形成鲜明对比。

香港住房问题的症结在于土地。香港不是没有土地,而是政府手里地太少。根据2018年《长远房屋策略》,未来10年,香港公私营房屋新供应比例定为7:3。

根据美林报告,截至2019年6月末,香港四大开发商恒基兆业、恒隆、新世界和长实地产共计持有农地面积约667万平方米。其中,恒基兆业持有426万平方米,新世界持有157万平方米,长实地产持有84万平方米。陈启宗的恒隆偏重在大陆买地,据陈启宗说,已经在大陆东北部投资几百亿。

如果港府援引《收回土地条例》,意味着私有财产与公共利益之间的一次利益分配。由于《基本法》对私有财产权的保护,外加援引条例常常遭旷日持久的司法攻防,特区政府对于是否引用《收回土地条例》一直犹犹豫豫,举棋不定。

《基本法》105条规定,征用土地的补偿“相当于该财产当时的实际价值”,收回有偿。

9月11日,民建联召开记者会,建议香港特区政府引用《收回土地条例》,大量兴建公营房屋,争取3年上楼。

9月26日,香港地政总署发布公告称,政府将收回784幅私人土地(涉及的面积约68公顷)以及被9个坟墓所占用的土地(涉及的面积约752.8平方米)。公告透露,香港古洞北及粉岭北新发展区全面落成后,将提供合共约71,800个房屋单位,其中包括不少公营房屋单位,首批最早可在2026年入伙。

亲共的民建联称争取3年上楼,但港府说最早可在7年后的2026年入伙,看来,李嘉诚的长实发言人说的,“农地作房屋发展完成需要时间”比较实际。

中共红色资本抢了香港一半土地

中共一口咬定是香港四大地产家族的私人垄断,导致香港高房价,但中共陆媒不敢说的是,大陆国企才是罪魁祸首。

香港著名评论人士练乙铮2017年6月2日在《纽约时报》发表文章说,“中国开发商在香港买下的土地占这座城市土地成交总量的比重,已经从2009年的不足6%,增至2017年的50%。”

文章表示,香港财团嘉华集团主席吕志和说,面对来自大陆的投资者——其中很多都得到能量巨大的中央或地方政府部门支持,香港开发商几乎没有什么机会。

中国开发商在香港买下的土地占这座城市土地成交总量的比重,已经从2009年的不足6%,增至2016年的30%,截至2017年6月是50%。相比之下,本地七家最大的开发商在公开拍卖中拿下的住宅用地份额一直稳步下降:从2012年的45%,降至2014年的28%和2016年的22%。

另外,中国企业已经占据了香港的股票市场。2016年,香港两家交易所的所有上市公司当中,有半数以上来自大陆。其市值占香港股市总市值的63%,其股票日均交易量占整个市场日均交易总量的71%。

0

主题

4

帖子

265

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
265
沙发
ZPEB_Linux 发表于 2019-10-3 16:39 | 只看该作者

继续编,继续骗,信口雌黄。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

265

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
265
3
ZPEB_Linux 发表于 2019-10-3 16:40 | 只看该作者

继续编,继续骗,信口雌黄。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表