下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

要改观了!土卫二羽流冰粒出现生命有关物,被卡西尼号太空船捕获

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-3 15:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

要改观了!土卫二羽流冰粒出现生命有关物,被卡西尼号太空船捕获





  趣味探索讯 虽然卡西尼号太空船已不在了,2017年9月坠毁在土星上,但是它给地球人类留下了宝贵遗产,对于科学家而言这些遗产是无价之宝,不仅包含上万张土星及其卫星照片,还包含大量重要数据。虽然时间已经过去了两年,但是美国宇航局和欧航局科学家仍在对卡西尼号当年任务数据进行分析。

  

  最近,科学家在不断深入研究卡西尼号任务数据后,发现土星卫星土卫二上存在与生命相关的有机化合物,属氨基酸成分物。卡西尼号探索数据显示,土卫二上不但存在地下液态海洋,而且还存在喷出数公里高白色羽流的热液喷口,当卡西尼号在一次穿越白色羽流时发现有大量冰粒。

  最近的研究发现,白色羽流冰粒中含有氮和氧化合物,它们是氨基酸的一种成分物。科学家们推测,这些有机物先被溶解在土卫二的深层海洋中,然后通过蒸发方式冻结在土卫二地壳裂缝内部冰粒上,最后被热液喷口吹向外太空。

  

  在2017年,为了探测白色羽流成份,任务团队特意命令卡西尼号太空船降低高度,飞越羽流,同时使用宇宙尘埃分析仪(CDA)对羽流中冰粒成份数据进行了记录,现在研究人员对这些数据进行了分析,确定冰粒中存在氨基酸成分物-氮和氧化合物。

  在地球上,氨基酸一直被科学界认为是一切生命基础,而氮和氧化合物又是氨基酸化学反应一部分,所以这项研究发现增加了土卫二存在生命可能性,我们要改观了。德国柏林自由大学的科学家Nozair Khawaja认为,土卫二热液喷口或许跟地球上热液喷口运作方式相同,提供能量并导致氨基酸的产生。

  

  不过Khawaja随后提出了一个疑问,我们尚不清楚地球以外生命是否需要氨基酸,说不准跟地球生命构成形式完全不同,这种可能性并不是没有。我相信在不久的未来,人类智能机器人会登陆木卫二,对木卫二进行深入探测。这项新研究发现已在10月2日发表在《皇家天文学会月刊》上。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表