下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

俗语“两腮无肉不可交”,下半句更为经典,老祖宗的观人智慧

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-4 10:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

俗语“两腮无肉不可交”,下半句更为经典,老祖宗的观人智慧





  中国古话说“海水不可斗量,人不可貌相”,说的是不能够以貌取人,但是同时又说“相由心生”,并且还因此而诞生了很多的俗语,通过观察他人的样貌,去判断这个人的性格与行事风格。再以此去判断这个人是否可以交往,或者是值得录用提拔,当初乾隆之所以提拔和珅,便是因为看到和珅相貌堂堂,看上去是一个可造之材。

  

  基本上古时候那一些需要提拔下属的精英官员,都会或多或少地学习并且运用所谓的观人术,先秦时期的鬼谷子在其著作中就多有提到,而晚清时期的曾国藩更是将其所有的观人法则,都写成了一本书《冰鉴》。这些精英的文人士大夫在观人方面有所心得,于是就能够著书立说。

  

  不过更加大众的普通人并没有这个地位与能力,所以虽然在观人术方面也有着很深厚的心得,但是却并不是以著书立说的形式宣扬,而是以俗语的方式口口相传开来,如“两腮无肉不可交”便是如此。说的是一个人腮帮子上没有什么肉,男性看上去就给人一种阴险狡诈的感觉,而女性则很容易给人一种狐媚之感。形容两腮无肉的词语也大多是一些类似于“尖嘴猴腮”之类的词语。

  

  古人们认为一个人之所以“两腮无肉”会有两个方面的原因,一个是说他先天的环境条件不是很好,生活状态比较差,所以会极为消瘦,这种状态下成长起来的人,往往对于利益过于看重;另一个则是说他的心态比较刻薄,所以说话的时候不仅语言苛刻,而且神态也极刻薄,久而久之就会呈现出这种面相。

  在“两腮无肉不可交”的后面,还有着更为经典的下半句,那就是“满脸横肉为凶相”,这是一个像对应的面相,前者是极为瘦弱,而后者则是一脸的横肉,前者往往表现得尖酸刻薄,后者则是说通常会极为逞凶斗狠。我们看各种文学作品的时候,一旦看到“此人生得满脸横肉”之类的描写,就知道书中反派下的头号打手出场了。

  

  所谓“满脸横肉”最为关键的地方,在于“横”字,有的人虽然也是满脸的肉但是看上去胖乎乎的还有几分可爱,然而一脸横肉就不自觉地透露出了凶煞气息,脸上布满着横向的纹路或者是褶子,让人望而生畏。这是因为这些脸部的横向纹路之所以出现,是与人们的日常生活习惯息息相关的。

  只有这个人在跟人交流谈话的时候,动不动就会发狠,用“凌厉的眼神,尖锐的声调”去对付其他的人,那么颧部上的肌肉就会随着这一系列的动作而被牵动,于是渐渐地就长出了满脸的横纹,还有一些老人家将这些横纹称为“凶纹”,因为在通常条件下,只有那一些经常作出凶恶之态的人才会长出这种横纹,而长有这种横纹的人也大概率是凶恶之人。

  

  老祖宗们在漫长的岁月中,在丰富的社会实践中积攒了丰富的阅历,见识过各种各样的人,也就是说他们通过亲身实践获得了众多的“真实数据”,并且通过自己的分析而总结出来了一套有效的观人智慧,这在某种意义上其实也可以算得上是最为古老的大数据分析了。对此,你怎么看呢?

>> More...

相关帖子

0

主题

95

帖子

300

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
300
沙发
junyan2000 发表于 2019-10-6 09:51 | 只看该作者

自己列的证据推翻了自己的论点,这种水平还是歇着吧.

文中说,"当初乾隆之所以提拔和珅,便是因为看到和珅相貌堂堂,看上去是一个可造之材",没料到这和珅是个大贪官,最后被砍了头.

这不是"观人智慧",十足的封建迷信,诚心劝你以后只交"两腮无肉"的人.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表