下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

火星上发现地下湖泊,里面会有鱼吗?保守估计或会有此类生物

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-5 09:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

火星上发现地下湖泊,里面会有鱼吗?保守估计或会有此类生物





  火星是一颗极度缺水的星球,它的表面比我们地球上的沙漠戈壁还要干旱荒芜,没有任何生命存在的迹象,不过欧洲空间局(ESA,简称欧空局)的火星探测器却在去年通过雷达扫描,在火星的冰盖之下发现了地下湖泊的存在,再度唤起了人们对火星是否存在生命的兴趣。

  

  

  在我们地球上,湖泊都是生命物种相对较为富集的区域,各种鱼类,虾类两栖类,以及一些水生植物等都聚集于其中,那么在火星上的湖泊中会不会也有类似的生命呢?这个却要打一个大大的问号了?

  

  火星的表面环境和我们地球上迥然不同,大气压不到地球表面气压的1%,大气成分主要为二氧化碳,而且平均温度在零下四五十摄氏度,和我们地球上的表面环境差异很大,因此火星的表面被认为不可能有类似我们地球环境标准下的生命物种。

  

  火星地下湖泊被认为属于高浓度的咸水湖,又处于地下封闭状态,里面是否有氧气也还不确定,因此不可能存在类似我们地球湖泊中的鱼类等水生生物,但是我们却又不能认为火星的地下湖泊中就一定没有生命,因为也是有可能会存在其他生存形式的生命物种的。

  

  从地球上生命物种所需具备的条件来看,水是形成生命物种以及生物所在环境所必须具备的条件,基本上所有的生命物种都离不开水,此外就是氧气了,但是地球上也有一些细菌类的生物是不需要氧气的,比如一些厌氧细菌,那么在火星上有水的地方,也是有可能存在一些不需要氧气的厌氧细菌的,在火星的地下湖泊中,很有可能就这样的厌氧细菌存在,因此有科学家估计未来人类对火星地下的探测,最大的可能就是发现这种生命形式。

  

  不过这也是一种最保守的估计了,火星的地下或有可能存在我们想象不到的生物世界,毕竟我们也不能完全依照地球上的生命形式来衡量外星世界。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表