下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

不只是地球上会下雨,这个星球也会,有的星球上还会下硫酸和钻石

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-5 09:32 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不只是地球上会下雨,这个星球也会,有的星球上还会下硫酸和钻石





  对我们每个人来说,下雨都是很常见的天气现象,它是地球大气层降水的主要形式,是大气水循环的其中一段过程,不过这是在我们地球上,若是在其他星球上会有这种现象吗?

  

  

  实际上这地球之外,有我们地球上这样的降雨现象的星球少之又少,迄今为止我们也没有确切地发现某一个星球上有降水现象,因为其他的星球基本都不具备我们地球上这样的降水条件。

  

  比如说在太阳系八大行星中,只有水星进行地球和火星属于岩质行星,但是水星和火星上面的大气都过于稀薄,水蒸气也非常稀少,无法在上面形成降水,而金星的表面又非常的酷热,温度高达460摄氏度左右,即便金星的大气层中有水蒸气,也无法形成降水落到地面上,不过天文学家们认为由于金星的大气成分大都是二氧化碳,还有部分二氧化硫等气体,它们在金星的大气环境之下很可能会形成硫酸雨,因此金星大气层中很可能是飘洒着硫酸雨的。

  

  除了地球之外,太阳系中唯一表面可能有降水现象的星球是土星的卫星土卫六,这颗星球有着比地球还浓厚的大气层,上面的水资源相当丰富,比地球的水资源总量还有多上几倍,其大气层中的水汽含量是不少的,只是这颗星球十分寒冷,表面温度在零下100多摄氏度,其大气中的降水现象类似于地球上的降雪现象。

  

  2019年5月份,有一篇关于土卫六上存在巨大水冰带的论文发表,卡西尼探测器测得的一些数据显示有一块巨大的水冰带占据了这颗天体中部的大部分区域,在土卫六的表面上延伸了6000公里左右,长度相当于土卫六赤道的40%左右,观测发现它与土卫六的地下结构无关,并不属于地下水冰露出地层表面,有天文学家认为是土卫六上面的降水现象造成的,不过土卫六的表面更多的液态物质是甲烷和氨水等。

  

  木星、土星、天王星和海王星都是气态行星,并没有像我们地球这样的岩质表面,内部气压特别巨大,一般认为不会有像我们地球这样的降水现象,但在它们的大气层的某些层面中也会有一些漂浮的水冰颗粒存在,就如同我们地球上的雪花。

  

  不过这些气态行星上可能会有另外的降雨形式——钻石雨,因为它们的空气中有着大量的甲烷气体,某些区域中甲烷气体的浓度很高,而且这些星体上的闪电非常强烈,当强烈的闪电经过甲烷气体后,在高温高压的作用下会形成颗粒状的结晶碳,也就是形成钻石。

  

  

  气态行星上个头较大的钻石直径可超过一厘米,这些钻石形成之后会下落,形成奇特的钻石雨现象,据说仅在土星上,每年至少可形成超过1000吨的钻石。

  

  可见,不同星球上的“降雨”现象也是不同的,我们地球上的降雨降下来的是水,火星上的降雨降下来的则是硫酸,土卫六上或许会有和我们地球上类似的降雪,但木星、土星、天王星和海王星上降下来的可能都是钻石了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表