下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

距离恒星最近的行星被发现,比地球大1600倍,上面1年只有18小时

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-5 09:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

距离恒星最近的行星被发现,比地球大1600倍,上面1年只有18小时





  在我们太阳系中,距离太阳最近的行星是水星,最近时约4600万公里,最远时约6980万公里,与太阳的平均距离为5790万公里,离我们所在的地球距离太阳近了9110万公里,所以水星向阳的一面非常热,可以高达427摄氏度,而水星围绕太阳公转的时间也非常短,只有88天。

  

  

  但这只是在我们太阳系中,那么在别的行星系统中,有没有行星距离恒星更近的呢?最近的行星距离恒星有多近呢?

  天文学家们认为银河系统有1000~4000亿颗恒星,在如此庞大的基数面前,肯定有很多行星都距离其主恒星很近,天文学家们也认为甚至有不少行星就在恒星的洛希极限(可导致围绕其运行的星体解体的距离)的外边缘运行。

  

  

  就在最近,天文学家发现一颗类似木星的系外“热木星”,正以超快速度围绕其恒星旋转,公转一周只有18.4个小时,约0.767地球日,也就是说这个行星上的一年,还没有我们地球上的一天时间长,只有18个小时25分钟左右。

  

  目前这颗“热木星”编号为NGTS-10b,体积大小相当于木星的1.2倍,而质量大约相当于木星的2.1倍,和我们的地球相比的话,体积大约相当于1600个地球,质量大约相当于700个地球。

  

  NGTS-10b距离地球约1060光年,围绕一颗橙矮星运行,这颗橙矮星质量大约相当于太阳的70%,表面温度大约为4127摄氏度,这颗热木星距离主恒星的位置大约在其洛希极限的1.28~1.66倍左右,预估距离主恒星不足150万公里,处于被主恒星扯碎的边缘地带运行,天文学家预计其最晚在3800万年之中,将会被扯碎并坠入主恒星之中。

  

  NGTS-10b被认为是迄今为止距离主恒星最近的行星,实际上像它这样的热木星大都距离主恒星比较近,已经观测到的4000多颗行星中,热木星大约有337颗,这其中又有7颗围绕主恒星运行的时间少于一个地球日,它们都是距离恒星极近的行星。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表