下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

银河号事件、中美撞机等事件,揭开了美国的真面目

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-6 10:52 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

银河号事件、中美撞机等事件,揭开了美国的真面目





  原创 张召忠

  文/ 张召忠 懒人

  20世纪80年代、90年代,正好是中美蜜月期,中国和美国、日本,建立外交关系,处于一个蜜月期。在中日的带动下,中国和欧洲国家也处于一个蜜月期。在这样一种情况下,当时中国周边的战略环境出现了一个巨大的变化。

  

  ​

  (图源:wikipedia)

  当时1978年十一届三中全会以后,和平与发展就被认为是当今时代的主题。未来相当长的一段时间仍然以和平为主,如果工作做得好,核战争和全面战争可以避免的,国家应该抓住这个有利时机,以经济建设为中心,加速改革开放的步伐,军队要忍耐一段时间,这就是所谓的以后以经济建设为中心,军队要忍耐,这样一个方针。

  过去很长一段时间的军队建设都是为了战争与革命的需要,而面对着一个全新的和平与发展的时代,军队建设的战略思想上自然也要随之发生改变。从1985年开始,军队裁减员额一百万,往精兵、合成、高效的方向发展,国防预算也随之逐年下降。

  

  ​

  (图源:中国军网)

  1985年,我军进行体制编制的重大调整改革,裁减员额一百万,朝着“精兵、合成、高效”的方向迈出重要一步。到1990年,中国军队总员额减少到320万人,大军区也由11个撤并为7个,军舰、飞机、坦克和火炮分别削减了610艘、2500架、1100辆和10000门,国防费占国内生产总值的比例从1979年的5.6%降低到1994年的1.3%,而且长期维持在这个低水平上。

  

  ​

  进入21世纪,军费逐渐增加

  (制图:马克)

  就在这样的一段时间里,可以说我们的军队为国家经济建设做出了重大的牺牲和奉献。局座曾经不止一次地说过,海军当年曾经经历过很困难的一个阶段,甚至连买艘护卫舰都很难,而现如今咱们的军舰如同下饺子一般的态势,真是让人发自内心地感到欣喜和骄傲啊~

  就在中国军队非常艰难的时期,发生了几件大事,让我们意识到国防建设的重要性。一个是1993年的银河号事件,一个是1999年的北约轰炸我驻南联盟大使馆事件,还有2001年的中美撞机事件…这一系列的事件让我们认清了美国的真面目,也认识到了一个真理,落后就意味着挨打。所以军队不能无休止地忍耐下去,国防建设和经济建设要协调发展。

  

  ​

  (图源:wikipedia)

  

  ​

  这个时候我们才加强我们军队的拨款,随着国民经济的不断地发展,我们的军费要适当地有所增加,协调发展方针。

  所以进入21世纪之后,随着国民经济不断发展,国防建设也开始逐渐跟上,我们的军队建设呢,就逐渐迎来了一个非常好的时期。

  

  ​

  (来源:当代海军)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表