下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国阅兵用“空箱子”唬人?美国学者泛酸水 却无意中说出大实话

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-7 08:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国阅兵用“空箱子”唬人?美国学者泛酸水 却无意中说出大实话





  2019年10月1日,中国举行了建国70周年盛大阅兵式,其中展出的各型新式武器装备,无不令全球中华儿女和对华友好人士欢欣鼓舞。

  

  然而正如所预料的那样,这个时候总会有一些“看中国不顺眼”的人跳出来大放厥词、混淆视听,

  比如美国《福布斯》杂志的特约撰稿人克雷格·胡珀(Craig Hooper)就是这么一位。

  在10月1日(美国当地时间)刊发于《福布斯》杂志网站的一篇文章中,克雷格用了长篇大论,“劝慰”西方“不要太在意中国军事技术的进步”,

  甚至暗示中方阅兵式上展示的武器装备都是“空箱子”(他的话包含2层意思——首先是污蔑中方“用武器模型唬人”,其次是嘲讽中国武器“徒有其表”)。

  

  为了增强自己的说服力,克雷格还煞有介事地“举例”称,中方每次国庆阅兵都会对外展示多款新式坦克、导弹和电子战装备,但他认为这些都是“烟雾弹”,并不能代表上述其真实战斗力。

  有意思的是,到底阅兵式上的陆战、空军武器装备怎么“中看不中用”,克雷格根本没有展开解释(估计是因为他也不懂,所以不敢装懂),便“点到为止”,话锋一转,将批评矛头折向了阅兵式上基本未出现的中国海军舰艇。

  他说,中国作为“仅次于韩国”的第2造船大国(原文如此,而实际上连五角大楼都承认,中国已成为世界第一造船大国),采用与美国海军相同的设计思路(克雷格似乎在暗示中方“抄袭”美国)进行舰艇建造。

  

  对于中国在7年内建造了60艘056型轻护舰、20艘052D驱逐舰,虽然克雷格也承认这个速度令人震惊,

  但他却“酸葡萄心理”作怪,称美国鼎盛时期早就对外展示过这样的造舰能力——1975至1980年造了30艘斯普鲁恩斯级驱逐舰,并扬言“美国仍具有强大造舰能力”。

  紧接着,克雷格又大泛酸水地可劲儿贬低056轻护舰的综合性能与战斗力,称后者与美国海岸警卫队在建的60艘350吨巡逻艇“水平相当”——

  美海警巡逻艇吨位仅及056轻护舰的大约五分之一,却被克雷格说成“综合性能处于同一水平”,信口雌黄到了这份上,也真让人醉了。

  

  对于中国刚下水的075两栖攻击舰,克雷格同样表现得“不屑一顾”,因为找不到技术上的吐槽点(也可能是因为他不懂,所以没敢胡说),

  于是将矛头对准了建造速度,认为其从铺设龙骨到下水仅5个月“并不快”,还说美国、法国也能建得这么快。

  

  ▲克雷格所说的美海警350吨快艇

  但实际上,比075吨位小得多的西北风级从铺设龙骨到下水就用了2年多时间,之后的栖装、测试又花费2年多时间)。

  为了佐证自己的说法,克雷格还编造出一套说辞,称中方“多年来一直在谈论直升机航母却总是行动拖延”,并说“这类大型军舰在世界上不算稀罕”。

  您瞧瞧,这不是没理找理嘛!

  在文章最后,克雷格又对中国阅兵式上展出的自主式潜航器大放厥词,竟然称中国技术“受益于美国”,还说波音公司早就研发出类似装备,并称美国海军在2019年初也订购了4艘这样的潜航器。

  但恰恰是上面这段话,暴露了克雷格内心的无比焦虑——美军刚刚订购类似装备,而中国海军已经列装服役了,您说他怎么能不感到着急?

  

  纵观整篇文章,克雷格其实一直在竭力掩饰自己的内心活动,虽然基本上拿不出什么叫得响的证据和理由,

  但他却不忘在文末“提醒”读者看一下五角大楼撰写的《中国军力年度报告》,称里面提及中方“善于宣传”。

  但问题在于,克雷格真的认为中国只是在“宣传”吗?

  当然不是,他在文章不止一次指出,中国在过去40年“毫无疑问取得了长足进步”“中国在海军造船方面相当擅长”,并承认“中国军事力量肯定会越来越强大”。

  

  说到底,克雷格的上述言论与过去那些“戴着有色眼镜”看中国的所谓“西方观察家”没什么区别,

  一方面是极尽抹黑、贬低中国之能事,另一方面却又心不甘、情不愿地承认中国发展所取得的巨大成就。

  可话又说回来了,不知这位克雷格先生是否清楚——3.4亿人的美国军费是14亿人的中国军费的3倍多(美国人均军费是中国的12倍以上)。

  而且,100多年前美国就已是全球头号工业强国,而70年前中国还是一个刚结束大规模战乱与被侵略历史的贫穷农业国,

  克雷格拿美国积淀200多年的“家底”,跟一个成立才70年的国家比成绩,他可真够有“本事”的。

  

  最后还是要提醒克雷格先生不要忘记,中国在过去40年里,名义GDP增长近200倍,已成为全球第2大经济体,而同时期美国只增长了7倍。

  换言之,中国用短短几十年时间,就走完了西方发达国家数百年的发展道路。

  只要中国沿着自己摸索出的正确道路继续前进, 过不了许久,克雷格先生就会发现中国人不但会宣传,更善于苦干实干,而以维护自身安全与世界和平为己任的中国军力的飞速发展,想必也会让他更加震惊。

  来源:军情突击手

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表