下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

俄罗斯颠覆战争规则?美20艘核潜艇排队服役,承认航母已成活靶子

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-7 08:54 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

俄罗斯颠覆战争规则?美20艘核潜艇排队服役,承认航母已成活靶子





  原创 百战刀军情视点

  

  在俄罗斯等大国相继公开新一代高超音速战略战术打击武器之后,美国海军被迫调整装备更新规划,将重心从核动力超级航母转向核潜艇。据美国《海军时报》网站10月6日报道,美军迎来最新主力“水下杀手”俄勒冈号(SSN793)核潜艇,集中资源确保20艘弗吉尼亚级攻击型核潜艇排队服役的“下饺子”节奏。五角大楼高级官员就此表示,“竞争对手”高超音速导弹武器接二连三地投入实用,已颠覆当今世界的战争规则,使得10万吨级超级航母成为极其显眼的“活靶子”。相比之下,隐蔽性更强,理论上拥有无限续航能力的核潜艇正越来越难以替代。

  美国海军目前装备三种型号攻击核潜艇、两种型号核航母。其中包括40艘洛杉矶级、16艘弗吉尼亚级和3艘海狼级核潜艇,10艘尼米兹级和1艘福特级核航母。在尼米兹级航母老化严重,出勤率不断下降,福特级航母又问题层出不穷,迟迟不能形成战斗力的情况下,美军核潜艇部队不但战备水平更稳定,数量也在稳步增加。公开报道显示,美国攻击型核潜艇数量是俄罗斯等两个大国总数的约两倍。美媒体称,这是五角大楼认为核潜艇可能比航母更适应未来战争规则的主要原因之一。

  

  在美国国会此前举行的高超音速武器发展听证会上,美国防战略委员会成员罗杰-萨克海姆直言不讳地表示,“高超音速滑翔武器”已经可以有效威胁(美国的)航母和海外军事基地,令美国海军无法再像过去那样在印太地区参战。五角大楼助理防长、美国高超音速武器项目总负责人迈克尔-格里芬则强调,对手“高超音速武器”正以惊人的速度和规模服役,这种快速响应,超高速,高度机动,难以发现、跟踪和拦截的武器,颠覆了美军对战区和地区冲突的传统认知。

  美媒体援引分析称,当俄罗斯宣布“匕首”高超音速战术导弹(下图)和“先锋”高超音速战略导弹服役时,美国军方对此的反应远没有那么大,因为这两款导弹的特点还只是够快,飞行弹道却没有像“高超音速滑翔武器”那样有着革命性的改变。对此,美军还可以寄希望于萨德陆基反导系统和宙斯盾舰载反导系统在俄方导弹的攻击末端进行有效拦截,因为后者飞行路线的弹道导弹“痕迹”还比较明显。

  

  然而当射程1000多公里的DF-17、高达2000公里的DF-100等新一代对海、对地打击导弹武器服役后,美军方再不复此前的“淡定”。《华盛顿邮报》日前的报道甚至给人一种“躺倒任锤”的感觉,称早在DF-21D、DF-26等“水漂弹”反舰弹道导弹出现之时,美军航母就已经失去了原本“自由自在”的优势。所以,DF-17高超音速导弹、DF-100超音速巡航导弹还不算“规则改变者”。不管坚持哪种立场,美国国内对核航母成为“活靶子”,核潜艇才有更高战场生存能力的认同度已越来越高。

  《海军时报》分析认为,俄亥俄级战略核潜艇保证了美国在海基核打击力量上的世界第一地位,弗吉尼亚级和海狼级攻击核潜艇则是任何其他国家水面舰队的“噩梦”。因此,优先保证所有28艘弗吉尼亚级核潜艇的按计划服役,应该是美国海军未来一段时间装备发展的重中之重。

  

  分析最后强调,美军还必须以时不我待的严肃态度加快高超音速武器的研制和实用化,无论是技术稍逊的“水漂弹”还是真正实现大气层内高超音速突防的“滑翔弹”,首先应该解决的是有无问题。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表