下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国抛832亿美债,增加106吨黄金储备后,美联储长期顾忌的事或发生

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-7 16:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国抛832亿美债,增加106吨黄金储备后,美联储长期顾忌的事或发生





  原创 BWC中文网

  1971年美国单方面宣布废除金本位制之后,美元几乎成为美国经济在全球范围内源源不断获取大量物质财富的重要捷径。无论是美联储在不同周期的宽松和紧缩,亦或是美元通过对一些经济体进行金融限制,都使得美国经济获得了一系列的财富利差。

  法国兴业银行货币的策略师基特·朱克斯认为,当美国经济认为自己正在败退时,则会更加毫无节制滥用美元这一全球储备货币和通用货币地位。这在全球经济体系中,对于除美国之外的任何一个经济体都是非常不公平的。因此,或只有弱化美元,以及去美元化才可以改变世界经济的货币不公平。无独有偶,事情有了最新进展。

  

  中国央行10月6日公布,9月末中国外汇储备为3.0924万亿美元,较8月末环比减少147亿美元,降至七个月最低水准,且为五个月来首次跌至3.1万亿美元下方。与此同时,中国黄金储备自2018年12月以来,则连续第十个月增加,截至9月末,中国黄金储备6,264万盎司(约1948.4吨),较8月环比增加19万盎司(约6吨),在十个月间,累计增加黄金储备约106吨。

  

  这一迹象表明,中国的外汇储备格局正在向多元化而迈进,美元在全球储备货币格局中似乎变得越来越不重要了。这在中国对美债这一美元核心资产的持有情况上也可以说明问题。在去年6月至今年7月,中国(内地)共抛售了832亿美元的美债。目前持有1.1103万亿美元。在中国连续24个月都是全球最大美债主后,已成为第二大美债主。

  

  我们多次提及,过去数十年间,美国经济滥用美元地位的另一个重要方法是通过不断向全球兜售美国国债,以转嫁其每年高达约万亿美元赤字的风险,美国国债最长周期为30年。截至10月7日,美国联邦债务总额已高达22.8万亿美元,而不久前,美国财政部暗示或将考虑发行50年期或100年期的美国国债。

  值得注意的是,自上世纪80年代以来,美国债务平均每8年翻一番。因此有分析认为,如果这种趋势持续下去,2028年美国债务至少将达到40万亿美元,也就是美国债务9年后或达GDP的247%。显而易见,这就意味着,美国经济每年转嫁万亿美元赤字的底牌撑握在全球投资者和买家是否能够一直持续青睐美债资产上。换言之,如果美债不再受欢迎,美国经济万亿美元赤字的底牌或被揭开。

  

  而通过前面提及中国累计减持近千亿美债和外汇储备布局或正多元化进程的迹象上来看,这样的景象或有可能发生。对此,全球最大对冲基金桥水创始人雷·达里奥不久前表示,接下去不排除中国大规模削减美债的可能,这将是美国经济非常担心的事,我认为或将成为现实。而美国媒体CNBC稍早前报道称,一旦中国像俄罗斯一样大幅抛售美债,对美国经济的冲击或将是难以想象的。

  值得注意的是,近年,俄罗斯还累计抛弃了约94%的美债,目前持有美债的数量仅为几年前俄曾经位列全球前十大美债主时的约6%,俄媒称,俄正在向持有美债为0而倒计时。同时,俄黄金储备也已于9月突破2218吨大关。事情的另一个进展是,据俄媒近日报道,美元在俄央行的储备份额至少已从此前的43.7%降至23.6%。而欧元占俄罗斯国际储备的30.3%,同比增长8.1%,黄金储备从17.2%跃升至18.2%。值得注意的是,在俄罗斯的外汇储备格局中,人民币升值幅度最大,从5%升至14.2%。

  

  上述迹象都表明,俄罗斯正在用人民币、黄金等非美元货币替代美元在过去数十年间的地位。值得注意的是,由于近年中俄经贸不断扩大,本币化结算趋势也非常明显。俄经济发展部部长马克西姆·奥列什金曾表示,“目前俄罗斯与中国双边贸易中本币结算占据一定的份额。”“比如,俄中边境贸易,基本全部使用本币结算,因为这非常便利”。

  分析认为,中俄去美元化及减持美债、增持黄金的进程,或正在成为全球去美元化迈出的重大一步,以及全球去美元化的风向标。值得注意的是,自2018年以来,全球至少22个货币当局和央行在不同月份不同程度地减持了美债。与此同时,IMF(国际货币基金组织)最新报告显示,美元在全球外汇储备中所占份额在2018年急剧下降了四个百分点,从2015年的66%下降至2018年的62%。这表明,许多央行正在改变对美元外汇储备的依赖。

  

  不仅如此,2018年,全球央行共买入约650吨黄金,为1971年美元与黄金脱钩以来,买入黄金最多的一年。而根据世界黄金协会数据显示,年初至今全球各国央行的净购金量已超过400吨,这仍是自2010年央行购金出现净购买以来的最高年度累计水平。澳新银行预计,未来几年的全球央行购买黄金狂潮可能会持续存在。除中俄持续增加黄金储备之外,印度、土耳其、匈牙利、波兰、吉尔吉斯斯坦、泰国、菲律宾等多国都不加大囤积黄金储备的进程。

  事情还远不止这些,与俄罗斯用人民币和黄金等非美元货币替代美元储备类似,越来越多的货币当局也正在增加人民币储备来对冲美元风险。比如,欧洲央行,德国、法国、意大利的央行都在数月前将人民币列为外汇储备。德国央行一位负责人对此称,这是由世界经济的现实情况决定的。此外,英国央行去年与中国央行续签了本币互换协议,另有数据显示,英国在使用人民币的各国排名中位列第一,一度占人民币结算贸易交易的5.58%。

  

  值得注意的是,英国央行行长马克.卡尼对人民币一直给予高度认可和期待,他认为人民币将发挥更大作用。他数周前表示,目前国际贸易的一半以美元计价,但随着经贸的转变,实际和金融之间的脱节可能会减少,并且在此过程中可能会出现其他储备货币。首先,我预计这些将是现有的货币,例如人民币。原油人民币期货就提供了规避美元的新选择。这就不难理解,数月前,伊朗正式宣布将人民币列为主要外汇货币,以替代美元的地位了。

  上述迹象都表明,美元作为全球储备货币或正随着全球经济格局的变迁而走到一个新的拐点,而弱化美元和去美元化正在成为一个包括石油国、新兴市场、发达市场在内的一系列经济体一致的目标。

  

  在美国经济不断滥用美元地位的情况之下,弱化美元和去美元化的方法似乎是世界经济重新燃起的希望。显然,美联储长期顾忌的事或正在发生。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表