下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

给小婴儿戴手套防挠脸,却遭来“截肢”大祸,新手爸妈带娃别大意

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-8 09:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

给小婴儿戴手套防挠脸,却遭来“截肢”大祸,新手爸妈带娃别大意





  一个新家庭拥有了自己的孩子,父母自然会视为掌中宝,“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”,孩子作为重点保护对象,父母时时刻刻都操心着,而且都会尽最大的能力把最好的条件都创造给自己的孩子,让他在温暖安全的环境中成长。

  秋季来了,天气也逐渐转凉,不少新生宝宝的家庭又开始上演“有一种冷是妈妈觉得冷”,作为新手妈妈,大多没有经验,自己觉得降温了,就担心小宝宝也会冷,摸着宝宝的小手有点凉,取出孕期就准备好的“新生儿手套”给宝宝戴上,还暗自开心“幸好你妈妈我聪明,早有准备,这下我的乖宝就不冷了”。

  的确,给小婴儿戴上手套,不仅可以起到一定的保暖作用,而且还能有效避免宝宝不小心抓伤自己的小脸,可谓“一举两得”。

  

  但说到给新生儿宝宝戴手套这事儿,京妈想起了前不久妈妈群里的一件事儿:小丽是新手妈妈,月子里宝宝经常抓挠自己的脸,她就给宝宝戴了个手套,抓挠小脸的确是避免了,可就因为给宝宝戴手套,发生了让她后悔一辈子的事儿,满月后宝宝的小手指却被截肢了。

  刚开始戴手套的时候,小丽并没事先检查手套里面,也没像其他聪明的家长一样,把手套反出来戴,而是就那样直接戴了一周。满月后的一天,她看到手套变得非常脏,想脱下来洗一下,但摘掉手套,看到宝宝的手时,她傻了眼,宝宝的中指前端,变得又黑又紫,她赶紧叫来老公,老公见此状说“赶紧上医院”。

  于是俩人急急忙忙的带着孩子去了医院,医生检查后,说宝宝的手指指端已经坏死,需要截肢,还把他俩狠狠地数落了一通。听到这晴天霹雳的消息和医生的痛批,小丽边哭边责怪自己粗心大意,酿成这大祸,害了宝宝。

  

  看到这里,可能很多家长还不知道是怎么回事儿,给小宝宝准备的衣物,大多是针织棉制品,因此里面不可避免的有线头,甚至有些很长,如果穿戴时没有及时剪掉,就像宝宝戴着手套时,小手指在手套里来回活动,就极有可能把线头缠在手指头上。若家长偷懒,也及时检查发现这种情况,时间长了就会导致血液不流通,甚至造成细胞坏死,最终要承担和面临截肢的后果。而这一切的都是因为懒和疏忽造成的,一根线就成了宝宝截肢的“凶手”,也给宝宝造成了永久性的伤害,作为家长却也成了后悔终身的事情。

  

  生活中,如何避免小宝宝遭受这类“伤害”?

  每个宝宝都是“独一无二”的小天使,也都有自己的天性,有些宝宝就是文静,家长带起来也很乖;但有些宝宝相对活泼,就爱各种“闹腾”,时不时的打自己一拳,又时不时的挠自己一下,这类“多动型宝宝”是相对难带些,而作为家长,针对宝宝的性格,制定“个性化”带娃方案就好了~

  ▶ 妙招1、不要束缚宝宝手指,让他多去“探索新世界”

  宝宝“爱动”,其实也算宝宝的一个优点,家长别因此烦恼,宝宝通过“乱蹬乱抓”的方式活动四肢,有助身体协调性的锻炼,而且也是在通过这样的四肢活动在感受和探索世界,满足宝宝的好奇心。

  相反,若是给宝宝戴上手套,就是在限制宝宝“触摸能力”的发展,限制了宝宝的想象力与动手能力,在手套的隔离下,宝宝摸到的任何“触感”都是一样的,时间久了,孩子会逐渐丧失探索的好奇心。

  最重要的是,如果手套内刚好有线头,而家长又没能及时发现并剪去,就可能发生这种后悔终身的事情。

  

  ▶ 妙招2、勤剪指甲

  宝宝平时总是喜欢不由自主地乱抓,家长最担心宝宝抓伤自己的小脸,担心留疤;而且,如果宝宝不小心抓到硬物,也会导致指甲开裂和发炎;再就是新生儿宝宝的指甲长很快,指甲中也容易积存灰尘等残留物……

  所以,针对这些情况,最有效的办法就是三天两头的给宝宝剪指甲,这样既可以保证卫生又确保安全。

  

  ▶ 妙招3、把手套“里翻外”,反着戴

  天儿越来越凉,不少家长还是想给宝宝戴个手套,也不是不可以,只要“讲究方法”就好了。首先,要先翻出里面看里面是否有线头,要把线头都剪干净再给宝宝戴如果是个懒妈妈,不想剪线头,那直接“里翻外”,这样反着戴也安全。

  不少新手妈妈还经常把宝宝的袜子也反着穿,有些人不理解,其实,也是这个道理,就是怕袜子上的线头缠住宝宝的脚趾。

  除了反着穿戴,还要每天脱下来检查,这样就又可以多一重安全保障,毕竟带娃不仅要有足够的耐心,还要足够细心。

  “可怜天下父母心”,也只有当了家长,才能更深刻地体会这句话的含义,因为养育一个宝宝,不仅很累,而且还要足够的细心照护,确保宝宝健康、聪明的成长,完成自己作为父母的使命。

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表