下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

汉八旗都是什么人组成的?难道都是数典忘祖之辈吗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-8 10:57 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

汉八旗都是什么人组成的?难道都是数典忘祖之辈吗?





  

  陈满洲

  汉军八旗,就是指在清朝八旗制度之内,用汉人或者汉化的女真人为将,统领汉旗兵的部分。当时,后金汉将领汉兵的军队,从八旗制创始一直都有存在。八旗最初编成时的400多个牛录中,就有16个汉将领汉兵的牛录,即由汉人出任牛录额真,率领汉人编成的牛录军民。这些人都是原来就居住在后金境内的汉族人。编成八旗后,他们被后世称为“陈满洲”。

  

  李永芳降

  后金天命三年,即公元1618年,努尔哈赤围攻抚顺,明游击将军李永芳投降。努尔哈赤极为重视,将孙女,也就是阿拜之女嫁于李永芳,称其为“抚顺额驸”,升为三等副将,令其管领抚顺投降的汉族军民,但他们并未被编入八旗牛录,也没有汉军旗的称谓。天命六年,即公元1621年,后金攻沈阳、辽阳等地,李永芳均率汉军从征,因功晋升三等总兵官。沈阳城头,正是这位数典忘祖之辈找来炮手,在城头发炮,打乱了四川白杆兵的阵脚,使石柱土司兵最精锐一部全军覆没,也间接导致了戚家军余脉最后的覆亡。

  

  乌真超哈

  女真人佟养性,原居于辽东佟佳地方,迁居抚顺经商,其家族逐渐汉化。后因私通后金,被官府缉捕入狱,逃出后即归附努尔哈赤。努尔哈赤赐以宗室女为妻,授予二等副将,后来归附掳掠的汉人日盛,遂以佟养性为总兵官统领。天聪初年,佟养性得以单编一只汉军,满语呼之为“乌真超哈”。

  

  东江兵降

  嘴炮袁督师擅杀毛文龙后,东江镇开始分崩离析,以致于后来的一系列连锁反应。孔有德、耿仲明在山东祸乱一圈,在登州出海,裹挟着葡萄牙炮兵教练和红衣大炮,于天聪七年,即公元1633年投奔后金。皇太极大喜过望,亲自出迎,封孔有德为恭顺王,耿仲明为怀顺王,仍领其旧部,称之为“天佑兵”。次年,另一位东江镇将领尚可喜也率部投降,皇太极封其为智顺王,仍领其旧部,称之为“天助兵”。但以上这些汉军,均无汉军旗的称号。

  

  汉军旗

  正式建立汉军旗是从天聪七年一月开始的,皇太极下令,原先分入八旗满洲的汉人壮丁,每10丁中抽1丁披甲入伍,共得1500人,组成一个汉军旗,旗用黑色,由汉将马光远任固山额真。马广远原是明建昌参将,永平战役中降金,升为副将,在后来的大凌河战役中立功,因此成为第一任汉军旗固山额真。

  

  旗人男女

  天聪十年,皇太极登基称帝后,在《令典》中明文规定:“汉人官民男女穿戴,俱照满洲式样,男不许穿大领大袖、戴绒帽,务要束腰;女人不许梳头、缠脚……该管牛录章京稽查,若有违者,本身及该管牛录(章京)拔什库俱有罪”。自此,当时清帝统治下的域民,均改着满装,女人天足。

  

  汉军左右翼

  崇德二年,即公元1637年,皇太极把一旗汉军扩展为两翼旗汉军,以马光远为右翼旗固山额真,以石廷柱位左翼旗固山额真。旗的编制均按满洲各旗办理,两翼旗均用黑色。

  

  石廷柱降

  石廷柱原系女真人,姓瓜尔佳氏,属苏完部。其祖辈曾任建州左卫指挥佥事,父辈迁居辽东,始以石为姓。天命七年,努尔哈赤进攻广宁,时任明军千户的石廷柱主动出迎,努尔哈赤赐予金马鞍,授予三等轻车都尉世职,后征巴林有功,晋升三等男爵。天聪七年,晋升为三等子爵,因罪卸任,起复后任左翼固山额真。

  

  四旗简图

  崇德四年,即公元1639年,皇太极将两翼汉军旗扩展为四翼汉军。每旗辖18个牛录,下设梅鹿章京2员、甲喇章京4员,每旗四个甲喇,每甲喇辖4或5个牛录。马光远为汉军正黄旗固山额真,马光辉、张大猷为梅鹿章京,用蓝旗镶黄边。石廷柱为汉军正白旗固山额真,达尔汉、金维城为梅鹿章京,用蓝旗镶白边。王世选为汉军正红旗固山额真,吴守进、孟乔芳为梅鹿章京,用蓝旗镶红边。巴颜为汉军正蓝旗固山额真,李维汉、佟图赖为梅鹿章京,用蓝旗不镶边。每旗仍为18牛录,每牛录兵丁百余人,四旗合计7200余名。

  

  汉八旗旗主

  崇德七年,即公元1642年,皇太极将四旗汉军扩展为八旗汉军,旗式、编制、官兵员额均等同满洲八旗,总兵力24050名。此八旗固山额真分别为:祖泽润(镶白旗)、刘之源(镶黄旗)、吴守进(正红旗)、金砺(镶红旗)、佟图赖(正蓝旗)、石廷柱(正白旗)、巴颜(正黄旗)、李国翰(镶蓝旗)。

  

  所属示意图

  同年,孔有德、耿仲明、尚可喜等奏请以所部在汉军旗下行走。皇太极应允,以孔有德部入汉军正红旗籍,耿仲明部入汉军正黄旗籍,尚可喜部入汉军镶蓝旗籍,其后汉兵大多入汉军旗籍,如佟养性、李永芒部均入汉军正蓝旗籍。

  

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表