下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这部剧,不声不响地拍出了中国版《请回答1988》?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-8 11:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这部剧,不声不响地拍出了中国版《请回答1988》?





  

  国庆假期已经过半了,不知道盆友们都做了些什么呀??最近剧荒的627在公布的新一批电视剧消息中,最关注的就是《请回答1988》翻拍的消息了。

  引进到中国后变成了1998年五个家庭的故事,名字本土化后变成了《相约九八》,评论区的抵制声就开始此起彼伏。

  

  还有爆料:女主德善的扮演者定了沈月,消息出来没多久就被沈月光速否认了。

  

  爆料出来时,和改编的消息传出一样,沈月也收获了排山倒海的骂声。不光是因为她之前已经毁了不止一部经典,《请回答1988》这部作品,大概谁接都会挨骂。

  毕竟这部韩剧,算得上是韩剧世上最经典的作品之一,豆瓣评分9.7,里面的角色不管拿哪个出来,都像现实中真的存在这个角色一般鲜活。

  

  而在中国影视圈相关人士还一次次冒着被骂风险翻拍经典韩剧时,编辑部发现最近有一部剧,已经拍出了中国的《请回答1988》。

  就是李光洁、费启鸣主演的新剧《我在未来等你》。

  

  01

  这部剧改编自刘同的同名小说,讲的是李光洁扮演的郝回归在37岁这年为了自己突发脑溢血的母亲的心愿,#其实母亲的脑溢血是骗他的#找了一个假老婆办了一场假婚礼。

  

  

  

  在这场假婚礼上偶遇自己十几年没见的初恋。初恋的到来让他意识到:自己二十年来一直想让母亲满意,不但一事无成,回首过去,这二十年好像从来就没有开心过。

  从婚礼逃出来后,他偶遇少年时代自己最喜欢去的,也是当年母亲最反对自己去的游戏厅。在游戏询问“你想回到几岁”中选择了17岁后,就真的回到了自己的17岁,遇到了17岁的自己刘大志。

  

  

  莫名其妙成为了自己17岁的班主任,与自己17岁时的好友一块“重走”了一次青春。#因为男主的父母离了婚,所以男主改了一次名。#

  说实话,这个开头是现在“回到过去”系列的标准开头,有点套路。但在忽略掉这个小Bug之后,这部剧是真的可以带着人“回到过去”,不止是在做旧感十足的画面上,而是体现在郝回归回去之后做的那些事。

  当年没见到外公的最后一面,回来之后便去送了自己的外公。

  

  当年青梅竹马的初恋的父亲王叔叔因为喝酒过度脑出血身亡,回来之后,几次在王叔叔喝多了之后送他回家、去医院。

  

  当年梦想的徐怀钰歌友会,也在刘大志的故事中实现了。

  

  大概是因为每个人回想起青春时代总能想起那么一两件后悔过或者遗憾过的事情,每当看到郝回归借了刘大志的光弥补了小时候的遗憾时,我脑子里就会立刻闪回到自己的高中:如果有机会回到自己的17岁重新选择一次,当年的我会有不一样的选择吗?

  除了这些耿耿于怀的大事,37岁的郝回归回到了自己的青春时代之后,也突然间发现了那些当年自己没注意过的,看似稀松平常的小事。

  总去的音像店的店员小妹妹被妈妈骗回家结婚,连句再见都还没来得及说。

  

  

  

  

  

  

  高中经常去的那家臭豆腐,店家老太为了照顾到买不起一碗臭豆腐的他,会把臭豆腐剪成小块,再用配料堆得满满的。

  

  

  

  

  

  

  每一件看起来稀松平常的小事,但是身在其中的刘大志看不到的,只有拥有过再失去了的郝回归才能看到。和长大后的我们一样,小时候最忽视的,反倒是长大之后觉得最美好的。

  用两代人的眼光去看同一件事情,还在17岁的观众看的是年少的热血;过了17岁的观众看的是青春的珍贵。

  02

  这部剧值得推敲的不光是故事,还有剧中的特别带有复古感的元素和镜头,当然也烧了剧组不少钱,只为还原书中最真实的刘同的童年。

  最烧钱的地方,是为了拍这部剧,刘同改造了自己老家郴州的一整条街。

  这么大手笔的起因,只是在制片人看完书后建议刘同:既然你书里边的元素都是真的,我们何不把拍摄地就定成你的老家?

  

  虽然难度很大,但俩人一拍即合。前脚给郴州市宣传部写了信,后脚就整个剧组200多号人带着家伙事儿就去了。

  这样的冲动换来导演的赞叹:郴州太适合拍98年青春剧了。

  

  剧中那些看起来旧旧的镜头,是专门找的老式DV,从机器到胶卷都价值不菲。

  

  BGM都是98年最大热的金曲,在《理娱请回答》上刘同跟我们透露:光是这些歌曲的版权就花了大几百万。

  

  

  

  为了还原刘同记忆中徐怀钰的歌友会,剧组在戏里也安排了一场徐怀钰的歌友会。这场时长并不太长的戏份,刘同专门给徐怀钰写了一封信,把徐怀钰请到了现场。

  

  

  

  

  

  除此之外,剧中道具的细节也尽可能还原到98年的每一个角落。时间隔太久,记忆出现偏差的怎么办?那就拿着准备的道具挨个人问:这些东西你们家有过吗?

  

  甚至刘大志戴的眼镜框,为了找出更贴合那个时代配了4副,不可以只是镜框+平光镜片,左眼250度,右眼225度。

  这样的“处女座”剧组呈现出来的效果,落到观众眼里后,是经常在豆瓣看到的这样的评论:

  

  03

  与这样的细节上相对应的,是除了男一号李光洁之外,五个小主演是清一水的新人演员,和一众你看着眼熟的老戏骨。

  考究的细节,实在的拍摄,大胆启用新人,老戏骨加持,基本上占了当下市场所有良心剧的元素。《我在未来等你》开分就拿下了7.7,现在升到了7.9。

  

  这样的良心剧开播前有的一个极大争议,来自17岁刘大志的扮演者费启鸣。

  费启鸣作为非科班出身,还是在网络上拥有一定人气的抖音网红。他第一部作品,就担当了双男主的其中一位。这样的决定,让刘同不止一次被问:怎么可以用抖音网红?

  

  

  

  

  

  但真正的情况是——这个角色是刘同最快决定的角色:之前刘同一直中意的一个小演员因为高考的问题爽了约,费启鸣在两次试镜之后,刘同便当机立断:刘大志就是他了。

  

  而原因,恰恰是因为不是科班出身的费启鸣在试镜中不害羞,莽莽撞撞的样子像极了刘同17岁时候没什么特长,但是努力想证明的样子。

  事实证明刘同再一次的冲动依旧没错,没进组前,费启鸣就掏腰包自学表演和吉他,开机之后,也会因为剧本中的一个小细节纠结一整晚。

  

  刘同在自己的公众号里写道:那一刻,好像真的看到了自己的17岁。

  

  在《请回答1988》的剧组也发生过类似的选角故事:《请回答》系列的导演在选女主角德善的时候,是看了惠利在《真正的男人》综艺中的片段就敲定下来是她。

  

  

  

  

  而见了惠利之后,导演的第一反应却是,没演技就好了:

  

  

  

  正因为“没演技”,表演的痕迹才会尽可能的减少。这样拍出来,演员才有最走心的演技,故事才是最走心的故事。与其说他们演的是那个角色,不如说他们表现的是最真实的自己。

  在一些青春剧还在用30+的演员装作高中生、大学生扮嫩时,这类让人感动的青春剧说的是:最让观众真情实感的青春剧从不需要什么华丽的演技,最正当的年纪就是最好的演技。

  那些让我们感动的青春剧,也是因为它们真真正正地拍出了中国式青春。

  英国诺丁汉特伦特大学的传播学教授提出过一个命题:生活审美化。指在我们现在的生活中,已经在逐渐消弭艺术和生活之间的距离,音乐、歌曲、广告甚至是周边的一切,都可以是一种艺术形式。那再转换成影视作品呈现给观众,就是“艺术来源于生活”。

  想要拍出一部经典的影视作品,就要在生活中发现这些“艺术”的心。韩剧《请回答1988》的导演对日常生活和情感细致入微的观察,才能拍出这样一部9.7分的神作。

  同样的,我们的导演想要拍出一部让观众感动的青春剧,不是翻拍9.7分的神作,而是真的从我们的生活中,找到属于我们的中国式回忆。

  观众想要的,从来不是中国版《请回答1988》。

  观众想要的,只是属于我们的中国式青春。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表