下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

只准中国人踏足的海岛,它到底有多牛?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-8 13:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

只准中国人踏足的海岛,它到底有多牛?





  知乎上有个提问:中国现在有哪些值得自豪的地方?有个回答很令人感动:越来越多国家对中国免签,一本中国护照,不仅能带你去很多地方 ,更能从任何地方,把你带回家。

  

  的确,随着中国日益强大,“免签”国越来越多,似乎只要“中国护照在手,全球随便你走”。可却有这样一个地方,至今仍傲娇地只对中国人开放。令人感叹:原来世界上真有只让中国人踏足的净土!这里有堪比马尔代夫的纯净海域,有美过帕劳的珊瑚和鱼群,有完胜巴厘岛的海天一色……它就是位于我国南海的西沙群岛,全球唯一只允许中国人踏足的地方,被《中国国家地理》评为“中国最美十大海岛”第一名。

  

  因为尚未被完全开发,西沙群岛保留了最原生态的自然与纯粹。

  目前,仅有0.01%的人亲眼见过它的美丽。这里,是我们中华儿女,一生至少要去一次的地方!

  

  有一种守护,叫“蓝色边疆”

  说起我国“边疆”,有四种代表色。“黄色”的西北边疆,黄沙漫漫,纵横万里,铺天盖地,仿佛从天际席卷而来;

  

  “绿色”的北部边疆,青草如茵,牛羊成群,好似一块绿毯绣上了星星点点的雪花;

  

  “白色”的东北边疆,千里冰封,万里雪飘,好一派壮丽的北国风光!

  

  “蓝色”的南部边疆,西南的藏蓝,东南的海蓝,都美得沁人心脾,宁静幽深。

  而其中最独特也最令人难割舍的,当属蓝色边疆——南海。

  

  不来南海,不知海之大。约占三分之一陆地面积,不愧为我国“蓝色的疆域”!由于地理位置特殊,南海西沙群岛目前仅对中国人开放。但它开放的几个岛屿,只微微掀起一角面纱,便足以惊艳世界!不来南海,不知海之美。西沙群岛海水清澈见底,能见度高达40米。

  

  大部分岛屿都是珊瑚岛,从天空望去,仿若仙女抛下的花环,抑或美人鱼泪化的珍珠。

  漂浮在海面上,隐隐约约,可见珊瑚礁深浅的轮廓。正如课文《美丽富饶的西沙群岛》里写的:“西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。海底的岩石上长着各种各样的珊瑚,有的像绽开的花朵,有的像分枝的鹿角……” 不来南海,不知海之情。在西沙,你会见证别开生面的升旗仪式。

  

  国歌奏响,所有人下意识脱帽,对国旗行注目礼。专注、虔诚,爱国之情油然而生!碧海蓝天下,此生不悔入华夏!作为我国蓝色边疆,这份现世安稳背后,离不开一代代边防战士,痴情的守护!

  

  有一种时光,叫“南海朝暮”

  去西沙要坐邮轮,每天伴着海浪声入睡、苏醒,是一种别样的体验。如果你去西沙,一定不能错过海上日出!

  

  天还蒙蒙亮,甲板上就有很多人在等日出了。或形单影只,或三五成群,谁都不忍打破这份静谧。耳机里音乐悠扬,伴着浪涛阵阵,冲击耳膜,另有一番情致。远处的海面一片漆黑,海风有些微凉意,让人下意识拢紧了身上的外衣。

  

  就在此时,海天相接处突然出现一道红霞,光晕慢慢扩大,仿佛要把天空烧出个窟窿!很快,阳光就铺满了整个海面,化作一道七色虹,浅绿、翠绿、碧绿、深绿、浅蓝、深蓝、墨蓝……连最好的画师都调不出它的纯粹,画不出西沙此刻万分之一的美。鸥鸟点点,帆影渐渐,让人瞬间有种重生的感动。

  

  夜晚,又是另一番感受了。星星仿佛坠入了云层,一蹦一跳地向你跑来。海面漆黑,星空璀璨,对比鲜明而强烈。一轮圆月高高挂起,勾起人思乡的情绪。谁能想到?此刻的你竟远离大陆,与南海的星月互诉衷肠呢?

  

  此情此景,偌大天地间仿佛只有你一人,万事皆空,万般自在。晓看日出暮看月,西沙的每一刻都是崭新的,心上有星光跳跃,海面有鸥鸟飞翔。

  

  有一种神秘,叫“大海的瞳孔”

  在全世界的海洋中,分布着各种大大小小的蓝洞。由外向内,蓝得愈发幽深、诡秘、妖冶,仿佛恶魔的凝视。而位于西沙群岛的“永乐龙洞”,则是全世界最深的一个,深度足足有300多米。如果你对大自然怀有好奇心,那一定要亲眼见识一下“大海的瞳孔”。据南海当地渔民说,当初,齐天大圣孙悟空拔去定海神针做如意金箍棒,留下了这个龙洞。

  

  还有渔民说,这是“南海之眼”,南海的镇海之宝就藏在“蓝洞”之下。人打西沙走过,那等在季节里的容颜如瞳孔般闪烁。因为蓝洞的神秘,还被科学家誉为“地球给人类保留宇宙秘密的最后遗产”。

  

  有一种浪漫,叫“来追我呀”

  西沙有座岛,名唤“全富岛”。这座无人岛面积虽小,十几分钟就能走完,却有中国最纯净的白沙滩。更神奇的是,在你踏足小岛的那一刻,时光就变成了慢镜头。日色慢,流云慢,从前慢。

  

  在大城市生活久了,人就容易被同化。一切都是快的:快速赶车、快速吃饭、快速工作,就连恋爱,也显得匆匆忙忙。吃饭、逛街、看电影,千篇一律的行程,仿佛是必须完成的任务。你有多久没怦然心动了?你有多久没跟恋人说一句“我爱你”了?如果想找回恋爱的心动,想尝试言情剧的浪漫,就来西沙吧。

  

  在这里,白色被捏成云,捏成飞鸟,捏成大片大片柔软的白沙滩。雪白的细沙将你包裹,亲吻你的脚趾,轻柔如棉花,细腻如肌肤,让人不忍踩踏。

  

  恋人间光脚追逐,打情骂俏,“来追我呀!”。连太阳公公见了都要“羞红脸”。那些刻在沙滩上的誓言,被浪花卷入了海洋深处。

  

  与心上人并肩而立,左手是过去甜蜜的点点滴滴,右手是未来漫长的流年相伴,一不小心,就站成了永恒。无怪乎很多情侣选择来这儿拍婚纱照,美好、浪漫,分分钟秒杀马尔代夫!

  

  有一种纯粹,叫人间烟火

  细沙有座岛,名唤“鸭公岛”。鸭公岛面积只有0.01平方公里,却是西沙渔民的常驻地。岛上常年住着几十位渔民,日出而作,日落而息,在快节奏的社会里,活得不疾不徐,岁月静好。

  

  渔民很热情,会把新捕上来的鱼获卖给客人吃。简单水煮一下,就是最原汁原味的“大海味道”!

  

  海味缠绕在舌尖,咸淡适中,Q弹劲道,轻轻一咬,满口爆汁。一瞬间味蕾全开,让人恨不得把手指全吮吸一遍!加一把柴,煮点海味,炊烟袅袅,日色渐稀,仙境般的美景添了一丝烟火气。

  

  简易的小平房任性分布着,没有刻意装修、设计,连房顶也只是用贝壳、珊瑚随意压着,倒成了岛上别致的风景。这里,有高楼大厦中走不到的天涯,有钢筋水泥里看不见的温柔。

  

  在鸭公岛,你可以免费乘坐玻璃船,飘荡在海面上,仿佛被深深嵌入画中。透过船底,珊瑚、鱼群清晰可见。似误入人间仙境,不染一丝纤尘,让人瞬间被治愈。

  

  有一种亲密,叫“与鱼共舞”

  西沙有座岛,名唤“甘泉岛”。岛上有口井,名曰“甘泉井”。

  

  据说,清朝水师提督巡海时,发现此岛有淡水井两口,水质清甜,便上报:“已得淡水,食之甚甘,掘地不过丈余耳,余尝之,果甚甘美,即以名甘泉岛,勒石坚桅,挂旗为纪念焉。”甘泉岛以此得名。这里有白避霜花、草海桐,沙堤有海岸桐林,还有中国最南端的文物保护单位——“西沙甘泉岛唐宋遗址”。

  

  这里还有世界上最适合潜水观光的海底公园,被誉为“潜水者的天堂”。如果你爱潜水,甘泉岛无疑是最好的去处。礁盘错落,珊瑚遍布,海葵、海星、海胆,加上各种叫不上名字的小鱼和贝壳,往来穿梭,令人流连忘返。

  

  再没有一个地方,让你觉得离“海底世界”是那么近,一伸手就能触摸各种各样的珊瑚,鱼群亲昵地在你身边环绕,仿佛在对你轻轻诉说。那感受,真是一生也忘不掉!

  

  有一种留恋,叫“不悔来西沙”

  西沙有座岛,名唤“银屿岛”。这是永乐群岛中最美的海岛,一边珊瑚覆盖,一边海鸥成群,是名副其实的“海鸥王国”。

  

  银屿岛还是一座随时会“消失”的小岛。它海拔仅有2米,涨潮时,海水会淹没岛的大部分,仿佛上天收回了它慷慨的馈赠。都说“水至清则无鱼”,银屿岛却是个例外。这里水清鱼多,鱼钩刚放就有鱼儿咬钩。

  

  如果你想海钓,一定不能错过这里,哪怕是新手,也能分分钟满载而归!西沙有群岛,名唤“七连屿”。与天上的北斗星遥遥相映,好似一串美丽的珍珠项链,又如同棋盘上的七子连珠。

  

  岛上植被茂盛,住着大量海鸟。想拾海鸟蛋、捡贝壳的话,就来这里吧。贝壳有超级多心形的哦!这里还超适合拍照,随手一拍,就是不用高光和滤镜的壁纸,美得令人窒息!

  

  一旦你来过西沙,那无论你日后去哪里,西沙的美都会一直跟着你。在西沙,你可以惬意地躺在甲板上,看成群掠过的海鸥。可以在清晨,观看一场别有意义的升国旗仪式。可以遨游海底,邀珊瑚入镜,同鱼群共舞……

  

  一路向南,一路碧海蓝天。这世界上有很多美丽的海,可在国外,景色再美,我们终究只是“异乡人”。语言不通,被坑被骗,遭受歧视,甚至面临很多危险。可西沙群岛的美景不输国外任何一片海域,它简单、纯粹,没被商业化,甚至不被很多人知晓。

  

  所以,趁岁月正好,趁时光不老,来西沙吧,深切感受一次面朝大海,春暖花开;拥抱一回山海远阔,人间烟火。西沙在等你,千万别让它等太久!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表