下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

黄金周多个景点取消现场售票,OTA成主要预订方式|黄金周观察

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-8 14:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

黄金周多个景点取消现场售票,OTA成主要预订方式|黄金周观察





  国庆出行必看。

  

  网上预订

  近日,多个知名景点发布公告称,今年十一取消线下购票,游客需从景点官网或者在线旅游平台进行线上预订,以去哪儿网为代表的OTA成为担负起今年十一景区门票预订的主要平台。

  近年来,每当“十一”等假期,景区里人挤人的情况就时有发生。这不仅降低了游客游玩的体验感,同时也为景区的安全保障造成了巨大压力。

  日前,九寨沟、成都大熊猫繁育研究基地、青城山、都江堰、黄鹤楼、拙政园、狮子林、留园、乐山大佛、黄果树、峨眉山等11个知名景点宣布取消今年国庆期间线下售票渠道。

  据在线旅游平台去哪儿网旅游专家介绍,此次取消线下售票通道主要是为提升广大游客游览体验感和舒适度。

  不同的景区根据自身情况安排了不同的限流时间,其中刚刚开放的九寨沟景区限流时间从9月27日持续到12月31日,每天限定5000人,且只接待团队游客入园。

  其他景区限流时间多集中10月1日至10月9日国庆假期期间,期间现场售票机及窗口将停止售票,游客只能通过网络预订的方式进行预订购买。

  此外,狮子园、留园、拙政园景区也不接受当天的网上预订。

  同时,据介绍,各景区还将通过分时限流来环节景区里的游览人数。青城山-都江堰景区国庆“黄金周”期间将根据实时在园游客量进行限流。

  实时游客量达到限量时,将暂停检票入园,待在园游客量减少后重启检票。

  例如,拙政园景区每天按10个时间段售票,除早晨7:30——8:30可出售4000张票,其余8个时段都是每小时售出3500张。黄鹤楼景区要求购票游客选择入园时段,(8:00-18:00分五个时段,每2小时为一个时段),购票游客要在选择时段内验证入园。如果过时未入园,将根据现场情况作延时入园或自动退款处理。

  

  值得注意的是,据去哪儿网旅行专家介绍,由于大多景点需要使用二代身份证进行预购,且一张身份证一天只能预购一次,游客须携带二代身份证进行验票或核查。

  老年半价票、免票游客、残疾人及享受优惠政策的游客需到景区“综合服务窗口”办理入园手续。请游客根据自身安排合理购票,并携带相关证件入园,以免因为证件问题造成不必要的损失。

  

  解决痛点

  随着旅游接待人数的攀升,许多景区不可避免会遇到的一个问题:部分景点、时段游客拥挤、排队。

  长时间的排队情况不仅让游客满意度下降,更让景区的游客接待量看似趋于饱和,削弱了景区的竞争力。

  过去景区为解决这一难题也尝试过许多方法,如调控游览行程、增加出入通道、排队时组织游戏等方式,然而收效甚微。

  但网上预订相较于传统的窗口售取票而言,无论是售取票方式还是工作效率都有了很大的提升。

  在售取票方式上,以往窗口直接排队,和售票人员直接沟通,而现在则是在自助售取票机上游客自行购票和取票,无人值守的方式给游客更多的自主权。

  另外,使用景区取票机或者身份证入园操作简单,无需长时间排队等待,几个步骤就可以完成,自助机自动打印门票,还能够使用微信、支付宝、银联卡等进行线上支付,更加方便。

  当然,在入园排队方面,国内景区还有很多可以提高的地方。

  例如,迪士尼在全球几个乐园中陆续推出了一款名为Play Disney Parks的反向增强现实(Reverse AR)手机游戏,根据蓝牙信标的设置,游客只要在队伍之中借助手机摄像头来激活周遭隐藏的 AR 元素,就可看到隐藏的彩蛋。

  比如在排队等候乘坐太空飞船时,可以看见火箭飞过头顶等等。

  不得不说,对于本身就是一场“大游戏”的主题公园,迪士尼这种运用AR互动的方式解除游客排队烦闷的做法非常值得国内主题游乐园参考借鉴。

  同样的,在一些热门景区的检票入园场景,即便布设了先进的电子票务管理系统和智能检票闸机,极大提升了验检通行效率,但每每在旅游旺季,排队仍然或多或少不可避免。

  运用AR增强现实技术和高速移动互联网技术,游客可以充分利用排队的时间进行互动游戏、三维虚拟景点游览、游览线路规划、景区信息浏览、在线购买旅游产品等。

  这样一来游客获得了更多旅游的自主性、舒适性;同时景区也提升了品牌形象和销售收入。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-20 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表