下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

看完这些MV中的构图技巧,普通人的旅行照也能轻松拍得更好看!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-8 14:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看完这些MV中的构图技巧,普通人的旅行照也能轻松拍得更好看!





  哈喽~不知不觉假期过去四天了,同志们都出门拍照了吗?小北我今天依然还是宅在家里,给大伙写文章…

  

  假期大伙都去电影院看《我和我的祖国》了吗?不过除了电影,咱在网上刷到了一支由很多明星集体演唱的同名MV(有你们爱的战哥噢~)不过看到这一段我…emm…总觉得这人和背景有点违和鸭。

  

  

  于是,咱就不禁想到经常有同志留言问,拍人像时该怎么构图?怎么用光?怎么…?那么今天咱们就一起来听着歌、看几个MV学习下如何来拍人像把~

  

  

  重点摘要● 用一些基本的构图方法● 拍人像特写● 捕捉光影,突显人像 ● 借助窗户,增加层次感● 自然地互动更有感jio~

  

  拍人像,基础的构图就很ok噢~ 构图是拍照的基础。对于拍人像来说, 合理安排画面,突出人物非常重要。所以!简单、基础、常用的构图方法完全就ok了!

  

  下面小北我整理了MV中一些常用的人像构图技巧:● 居中构图居中构图还不简单,把人像放在画面的中心线上,无论是近景、中景、远景…都非常适用哈!

  

  ▼居中构图也适合拍对称设计的建筑

  

  ▼大场景下把人放在中心线上

  

  背景比较杂乱复杂时,也可以使用居中构图的方法,更突出人像主体。

  

  ▼用一大片植物围着也很醒目哟~

  

  ● 三分构图在进行三分法构图前,可以先打开手机或是相机中的网格线,这样会很方便地拍出三分构图的皂片~

  

  把人物放在画面九宫格的四个点上就阔以了。

  

  比如下面的截图, 人物位于右下方的三分线交界处 ,调暗车内环境亮度,从窗户照进车内的光打在人物脸上,突出画面里的人物。

  

  |Photo by Epitone Project《first love》

  ● 前景构图纵观了很多MV后,小北惊奇地发现几乎大多数的镜头中都偏爱用前景构图拍摄人像。

  放低镜头,用路边的树枝作为前景拍人像的背影,这种拍摄方式在青春校园类的影视中尤为常见。

  

  |Photo by 五月天《如果我们不曾相遇》或者是利用家里摆放的植物, 虚化前景,定焦在不远处的人身上 ,画面感更丰富,也更加有生活气息~

  

  

  |Photo by 田馥甄《日常》

  ● 框式构图

  框式构图大家也不陌生,就是利用门、窗,或是其他的特殊形状作为框架来构个图。在很多MV、电影里用到框式构图的画面,往往会产生 渲染故事情节或是人物情绪的作用。比如王源弟弟在最新的MV《柔》,除了整体油画般质感的色调,同时结合电影感的框式构图,画面更有高级感~

  

  

  |Photo by 王源《柔》

  

  人像特写,从另一个角度展现美~MV中常常会出现一些人像特写的画面,像是眼睛、嘴唇、手…之类的部位,从另一个角度展现出美感~

  

  比如近距离的面部特写,眼睛不用看镜头,定焦远处,或者也可以用小道具遮住部分的五官,还有种若隐若现的美~

  

  |Photo by 田馥甄《日常》

  或者定焦在前景的小道具上,虚化后面的人像,营造出虚化的朦胧感~

  

  |Photo by LOVELZY《Destiny》

  也可以拍一些肢体部位的特写,比如手、脚等细节特写镜头。

  比如薛之谦在《最好》里时常出现的手部特写,可以说是手控党的福利~

  

  

  |Photo by 薛之谦《最好》

  

  捕捉光线凸显画面中的人像光线也是构图最常见的方法,用光可以突出人像,表达情绪,或是赋予画面温度~我们在拍照时最常用的光线就是自然光 ☀️可以利用百叶窗缝里照进来的自然光,在人像的身上留下好看的光影。拉近镜头,调整角度,在脸上蒙上一层朦胧的光晕,特别滴唯美~

  

  |Photo by 肖战《满足》

  躺在树荫下,阳光透过树叶的缝隙洒下斑驳的光斑,照在人身上同样有不错的效果!

  

  |Photo by 林彦俊《对手》唯美MV中还少不了的是什么? 拍逆光啊!十月正是秋高气爽的时节,阳光也不会像夏天时那么刺眼,非常适合拍逆光~▼秋日的暖阳、黄叶,利用逆光拍出暖色调的feel~

  

  ▼侧逆光时的背影

  

  但有时候天气不作美,会碰到阴天、光线不足的时候,偶尔 借助人造光来拍把~

  

  打开一盏灯,让灯泡的光照在脸上。暖黄色的光同时还给画面增添了些许的温度~

  

  |Photo by 肖战《满足》

  

  借助窗户增加画面的层次小北我看了很多MV后发现,窗户是最常被使用到的一个小道具。 借助窗户,给画面增加层次感~在街边的小餐馆里,透过窗户拍里面的人像,不小心抓拍到的行人更有市井生活的烟火味儿。

  

  

  |Photo by 鞠婧祎《孤独与诗》

  情侣必须站在一起秀恩爱?透过窗户更虐狗!

  

  隔着一扇玻璃窗互瞅,对着玻璃哈气,伸手画个小爱心,附上了水蒸气的玻璃还显得玻璃后的人更有朦胧美~(这两位的爱情也太《少女》了把~)

  

  |Photo by 林宥嘉《少女》

  

  拍情侣 自然就好MV里最常用到的主题就是爱情,所以最后我们来说说如何拍情侣合照。就像小北之前一直给大家的建议就是——自然地互动

  在夕阳时偷偷看着对方,眼里再美的夕阳也不及你~

  

  |Photo by 林彦俊《对手》从侧方拍两个人时,可以切换对焦点,虚化前面的人或是后面的人,能更突出画面主角的心理情感。

  

  |Photo by 周杰伦《说好不哭》

  过了偷看对方的时期,直接深情地对视,透过画面散发出浓浓的爱意!

  

  |Photo by 李圣经&孙旻浩《two one two》

  在镜头前做一些日常的动作,互相依偎着,肩并肩、头靠头,闭眼一起坐一会~在家里两人不顾形象地摊在沙发上,越日常越甜到腻人!

  

  

  |Photo by 李圣经&孙旻浩《two one two》

  一起做一些搞笑有趣的动作,有人陪着一起玩一起疯也是件很幸福的事~

  

  |Photo by 林宥嘉《少女》

  

  Okay,看了那么多MV中的截图,以及其中包含的一些人像构图的拍照小技巧,大伙们都学会了吗?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表