下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

缺它比钙严重万倍:引发中风、痴呆…

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-8 16:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

缺它比钙严重万倍:引发中风、痴呆…





  

  ▲中风,已成为家庭幸福的第一杀手。

  院长在线按+

  原卫生部副部长王陇德院士在中央电视台的公开演讲中提到:我国排名第一位的致死疾病是什么?中风。中风是国民致死的第一位原因。很多人都见过中风病人,要么偏瘫,要么失语,不能说话,要么失明,看不见了。国人的脑中风发生率非常高,是欧美人的 3~5 倍。之所以如此,和一种人体必需元素“叶酸”的缺失是分不开的。

  本文指导专家:

  王陇德 原卫生部副部长,中国工程院院士;

  霍  勇 北京大学第一医院心血管内科主任医师;

  王拥军 现任首都医科大学附属北京天坛医院副院长、神经病学中心主任。

  1

  中风,已成为家庭幸福的第一杀手

  

  01 中国第一杀手

  北京市脑血管病抢救治疗中心主任、首都医科大学附属天坛医院副院长王拥军说,中风,已成为家庭幸福的第一杀手。

  02 12秒死一个人

  据权威媒体 @中国新闻网报道,平均每 12 秒,我国就有1 人发生中风,每 21 秒就有 1 人中风离世。

  03 非死即残

  原卫生部副部长、卫生部“健康中国2020战略研究组”首席专家王陇德院士在中央电视台的公开演讲中也提到:

  我国排名第一位的致死疾病是什么?中风(学名脑卒中)!中风是国民致死的第一位原因。很多人都见过中风病人,要么偏瘫,要么失语,不能说话,要么失明,看不见了。

  04 追寻原因

  国人的脑中风发生率非常高,是欧美人的 3~5 倍。之所以如此,和一种人体必需元素“叶酸”的缺失是分不开的。据不完全统计,每5个国人里就有1个人缺乏叶酸,这些缺少也算的,也正是脑中风的高发和高危人群。

  2

  一种营养:叶酸

  生命的守护神,一定吃够

  

  说到叶酸,大家可能会问,叶酸明明是“胎儿的守护神”,孕妇才要特别补叶酸吧?在这里,我们郑重地告诉大家,补叶酸不是孕妇的专利,中老年人也是补充叶酸的重点人群。

  补叶酸,也是北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授经过多年的临床研究,为咱们提供的最适合中国人的预防中风的方法。

  01 降低脑卒中风险

  数据显示:我国居民叶酸缺乏比例高达 20%~60%。人体缺少叶酸的摄入,容易导致血液中的同型半胱氨酸含量升高,这种物质的升高将直接导致脑中风发生的概率直线上升。

  叶酸可改善血管内皮功能,预防冠心病等慢性心血管疾病。由中美医学家联合完成的研究证实,补充叶酸可有效降低脑卒中的风险。

  02 预防老年痴呆

  对于中老年人来说,充足的叶酸不仅能减少体内有害物质对脑血管的损伤,还有助于减少脑神经损伤造成的认知能力下降以及老年痴呆。

  03 叶酸助眠、提高记忆力

  一旦缺乏叶酸,人体的抵抗力将减弱,会表现出精神萎靡、疲乏无力、失眠健忘、食欲减退,有些人还有舌炎、腹泻、恶性贫血,小儿和老年人常出现嗜睡或精神错乱。

  通常我们每天从食物中获取的叶酸约300微克,要起到预防作用,最好额外补充 200微克。

  可怕的是,缺少叶酸的人不会有特别明显的症状,但是他们若同时伴有高血压,那么中风的风险将提高 12 倍。

  叶酸对人体是普遍有益的,即便没有高血压,充分摄入叶酸,也可以极大减少脑中风的发生概率。

  补充叶酸,首先应从天然食物开始,以下是富含叶酸的食物。

  01 蔬菜

  莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

  02 新鲜水果

  猕猴桃、橘子、山楂、葡萄、苹果、草莓、香蕉、梨、樱桃、石榴等。

  03 动物食品

  动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

  04 谷物类

  全麦面粉、大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

  

  05 豆类、坚果类

  黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

  06 谷物类

  大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

  3

  一种食物:鸡蛋

  最简单防中风法,不用太亏

  这里还需要特别提到的就是鸡蛋。发表在《美国营养学院学报》上的一项研究称,每天吃一个鸡蛋,可以将罹患中风的风险降低约 12%。

  美国流行病学数据研究所研究人员对 1982 年至 2015 年的多项相关研究进行了分析,同时观察了不同食物如何影响人的心脏和血管状态。结果显示:

  每天吃一个鸡蛋,中风风险平均降低约 12%;

  男性中风风险下降 15%;

  女性中风风险下降 8%;

  吃鸡蛋对亚洲国家居民健康最有效。

  

  01 叶酸丰富

  分析原因呢,也和叶酸有关,鸡蛋内的叶酸含量很高,在 121微克/100克左右,而且主要存于蛋黄,每天吃一个鸡蛋,也是不错的。

  02 给血管减龄

  美国营养学家和医学工作者从鸡蛋、核桃、猪肝中提取卵磷脂,每天给患心血管病人吃 4~6 汤匙。3 个月后,患者的血清胆固醇显着下降,获得满意效果。

  03 保护心脏

  鸡蛋中富含的胆碱和维生素B12可以保护心脏。高半胱氨酸是血液中的一种氨基酸,这种氨基酸往往与心脏病发病风险的升高紧密相关,而胆碱在高半胱氨酸的分解中起到重要的作用,同时维生素B12对维持正常的免疫功能非常重要,也有助于预防心脏病。

  带壳水煮蛋不加一滴油、烹调温度不高、蛋黄中的胆固醇也没被氧化,因此是对心脏、血管最有益的吃法。而且这种吃法吸收率也最高。

  很多人只知补钙,99%的却都没有补叶酸的意识,一旦缺乏叶酸,脑中风概率直线上升。■

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表