下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

30不养,60遭殃,脾胃差的人难长寿,你现在看到这篇文章...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-8 16:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

30不养,60遭殃,脾胃差的人难长寿,你现在看到这篇文章...





  

  ▲老人们常说“人活一口气”,但是大家不知道的是其实这口“气”来自于——脾胃!

  院长在线按+

  医学古籍《黄帝内经》中记载:“平人之常气禀于胃,胃者,平人之常气也。人无胃气曰逆,逆者死”。说得通俗点,就是只要脾胃好,还有胃口,能吃下去东西,那么生命就还能继续维持下去,一旦这个人已经水米不进了,那肯定就拖不了多久了。

  1

  脾胃弱,疾病生!

  从中医的角度说,脾和胃有受纳、消化和运输的作用,化生成我们吃进去的营养,供养全身需要。因此,一个人脾胃功能的强弱,直接关系着他的生命盛衰。脾胃虚弱的人,说话无力,身体羸弱,疾病丛生。

  明代名医孙文胤有一句话:“脾胃一伤,则五脏皆无生气”,就是说脾胃对五脏有很大的影响,脾胃受损,则气血生化之源亏乏,影响五脏。说的通俗点,五脏六腑的运行就像一个圆圈,在这个圆圈里,脾胃是中心的轴,一切都是围绕着它们来转。一切病都归入到这个圆圈的运转失常。

  如果年轻的时候没有养好脾胃,年龄一大各种毛病就会都蹦出来。所以,30岁不养好脾胃,60岁遭殃。

  2

  这5个部位透露你脾胃差01 眼:红肿、眼袋大是脾虚

  早上起床的时候,很多人眼睛总是肿的,还有很明显的眼袋,用了很多高级的化妆品也没有明显改善。其实,这是脾虚的表现。脾胃不好容易气血不足,进而影响到肝,所以眼睛容易疲劳,看不清东西。

  

  ▲眼袋大

  02 鼻:鼻尖红、白都是脾胃虚

  鼻头的部位主脾,鼻头的两侧鼻翼主胃。如果我们整个的鼻头包括鼻翼都发红,那就是说明有脾胃热证,而且是实热。如果鼻头是淡白色,里面透着一种不自然的青光,偶尔还会伴有腹痛,这种情况意味着气虚是脾胃虚弱导致的。鼻头最忌讳出现黑灰色,说明脾胃或身体某些器官出现了较严重的问题,最好及时去医院检查。

  03 口:牙龈肿,口气臭是胃差

  长期熬夜、加班工作、饮食不规律等不健康的生活习惯,伤害到了脾经胃经正常的运行,当脾经和胃经走到下牙龈的部位时就会出现发炎的症状,引起牙龈肿痛。口气是否新鲜是脾胃健康最直观的信号。

   04 唇:脸黄、唇无血色脾气不足

  脸色不好,是脾胃湿热的前兆。脾胃湿热的人总是觉得口渴,尿少而黄,最主要的就是面目会发黄。而脾胃不好的人嘴唇会发白、没有血色,容易爆皮、裂口子。睡觉时会流口水,是脾气不足的一种表现。

  05 腹:肚子胀、腹泻是脾胃不和

  不少人在饭后经常会出现腹胀的情况,通常还会伴有食欲减退、不想吃饭、打嗝等症状。饭后肚子胀并且会常常腹泻,多半是胃肠虚弱。为了缓解饭后肚子胀,可以多按摩肚脐周围,加强胃肠道的蠕动。

  3

  10个方法养好脾胃

  

  01 温脾胃吃点花椒叶

  脾胃虚寒的人可以吃点花椒叶。据《本草纲目》记载,花椒可散寒除湿,解郁结,消宿食,通三焦,温脾胃,应对脾胃虚寒。花椒叶可凉拌、煮汤、炒菜、油炸、包饺子等,最简单的吃法当然还要数凉拌了,在吃之前先焯一下水,去味,然后再加入精盐、酱油、陈醋、蒜泥、姜末、小葱、辣椒等各种调料简单调味,拌匀后装盘即成。

  

  ▲花椒叶

  02 按公孙穴调理脾胃

  公孙穴属足脾经经脉的穴道,位于人体足内侧缘,在脚中拇趾后大约2寸左右的地方(见下图),沿着脚拇指后的脚掌骨按压,什么时候有酸胀或是酸痛的感觉就证明找对地方了。与脾胃有关的问题,都有很好的调治效果。

  

  ▲公孙穴

  公孙穴可以抑制胃酸,如果出现吐酸水,赶紧揉一下公孙穴,很快就会好转。公孙穴可增加小肠蠕动,增强消化能力,吃完东西不消化也要赶紧揉揉它,很快就会往下运化了。公孙穴是我们身上自带的“健脾胃良药”,是调理脾胃的保健师。

  03 吃山药能平补脾胃

  山药可是个好东西,既保养健康又有美容作用。但山药最好心买铁棍山药,刺儿比较多比较硬的,蒸着吃炒着吃,或者熬粥喝都可以,平补脾胃的效果最好。

  山药与其他滋补食物所不同之处在于,它滋而不腻,其他食物滋阴多了就湿,湿多了就能化成热。但山药不会,它不热不燥,为平补脾胃的良药,尤其是对五脏气血的虚损补益效果绝佳。山药常被用来治疗脾胃虚弱、倦怠无力、食欲不振等症状。

  

  04 养脾胃喝好三杯茶

  国医大师路志正调养脾胃秘诀之一是饮茶,而且每天三杯。上午喝绿茶,下午喝乌龙茶,晚上喝普洱茶。绿茶又称不发酵茶,较多的保留了鲜叶内的天然物质,属于茶中之阳,上午喝绿茶在于使阳气上升,心神俱旺,并助脾胃运化水谷精微,使脾胃得以滋养。

   05 脾胃不好喝点醪糟

  脾胃虚弱者,建议喝点醪糟鸡蛋汤,最好再加几颗红枣一起煮,放置温热喝一碗,对胃部不适有缓解作用,酸甜的口感也有开胃作用。天气渐冷,醪糟可以自己做。将糯米蒸熟,适量酒曲放入温水中,搅匀,在糯米饭中间挖个小坑倒进去,两天后甜甜的醪糟就可以食用了。

  

  ▲醪糟是糯米发酵而成

  06 松仁玉米健脾开胃

  秋季这段时间的最佳的食材就是玉米,玉米能健脾渗湿、调中开胃,这段时间吃还能祛秋燥。另外,玉米中还富含不饱和脂肪酸、维生素、微量元素和氨基酸等。除了直接煮着吃,我还喜欢吃松仁玉米,先将松仁用小火焙干,然后将玉米粒和红菜椒片炒一下,加入适量盐和白糖,焖3分钟后加入松仁,大火翻炒一下即可,颜色好看,营养也丰富。

  07 花生芡实汤健脾益肾

  秋天气温多变,要多吃养阴润燥的食物。给大家推荐一款花生芡实汤,准备30克芡实,10克花生米,10颗大枣,一起用水煎,加入适量红糖。芡实具有很好的健脾益肾的功效,也可以用来熬粥喝。

  08 山药红枣粥平补脾胃

  山药红枣粥主要由山药和红枣熬成。山药有健脾补气、益肺固肾、益精的功效,有利于脾胃消化吸收,是平补脾胃的药食两用之品。红枣可补中益气,健脾胃,可用于脾虚食少,达到增加食欲,止泻的作用。

  09 脾胃虚寒常吃点陈皮

  对于脾胃虚弱的人,最好厨房里常备陈皮。俗话说“一两陈皮一两金”,陈皮是一味常用中药,具有理气、调中、燥湿、化痰等作用,常用于治疗脾胃虚寒等病症。

  

  ▲一两陈皮一两金

  因此,在烹调荤腥膳食时适量加入陈皮,既可以借助陈皮的芳香之气除去肉食的腥膻气味,增加菜肴的香味以增进食欲,又可充分发挥陈皮理气和胃、芳香醒脾、祛湿化痰的药效,减少痰湿和肥甘厚腻对脾胃的伤害。

  10 健脾益气喝四神汤

  四神汤,即用淮山、莲子、芡实、茯苓一起煮制而成。淮山有健脾补肺、固肾益精等功效。莲子可养心神,益肾气,健脾胃,涩大肠。芡实能健脾益胃。茯苓含多种对人体有益的营养素,如卵磷脂、葡萄糖、茯苓酸、组氨酸等。四种食材一起熬煮可相互补益。

  最后,提醒大家,平时不放多吃一些养脾胃的食物。中医上讲“脾胃为后天之本”,所以脾胃的健康才是人体健康的根本。中医建议大家,30岁以后就要关注脾胃问题,这样才能60岁也健步如飞,身轻如燕,无病无灾。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表