下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

​睡前最后一件事不是脱衣服上床,而是…防心梗、中风...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-8 16:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

​睡前最后一件事不是脱衣服上床,而是…防心梗、中风...





  

  ▲早上的这杯水,大家都知道要喝,但是在夏天,和起床后喝的第一杯水相比,还有一杯水更加重要,就是晚上睡前的这杯。

  院长在线按+

  人熟睡会出汗,导致血液粘稠度提高。睡前喝杯水,稀释血液黏稠度,减少心梗、心绞痛、脑血栓等突发危险。与其等到缺水的时候再补,不如提前不足,让缺水的情况不发生。

  本文指导专家:

  郭兮恒  北京朝阳医院呼吸科主任医师,首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠医学中心主任;

  傅大治 杭州市第一人民医院中医内科副主任中医师,全国名老中医药(中医儿科)专家学术继承人,师从国家级名医盛丽先教授;

  王泽民 中国中医科学院望京医院肿瘤科主任医师,中医世家北京中医药学会肿瘤专业委员会委员。

  1

  清晨的第一杯水唤醒身体

  睡前一杯水能预防疾病

  睡觉前的最后一件事,不是脱衣服上床还能是什么?还真不是脱衣服上床,尤其是在炎热的夏天。夏天要警惕睡前最后一件事不是脱衣服上床。

  

  北京朝阳医院呼吸科主任医师、教授郭兮恒教授介绍:清晨的第一杯水非常重要,它可以唤醒你的身体,告诉你新的一天要开始了。

  人体在夜晚睡觉的时候,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人体会处于一种生理性缺水的状态。一个晚上人体流失的水分约有 450 毫升,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。

  早上的这杯水,大家都知道要喝,但是在夏天,和起床后喝的第一杯水相比,还有一杯水更加重要,就是晚上睡前的这杯。

  人熟睡会出汗,导致血液粘稠度提高。睡前喝杯水,稀释血液黏稠度,减少心梗、心绞痛、脑血栓等突发危险。就是与其等到缺水的时候再补,不如提前不足,让缺水的情况不发生。

  所以说,心脏功能欠佳、有冠心病、高血压、糖尿病、动脉硬化、高血脂的人,简单一些,年龄在 40 岁以上的人,都要注意,睡前最后一件事不是脱衣服上床,而是喝一杯温水。

  另外,除了喝水,还有几件事能帮我们防心梗、中风,我们听听杭州市第一人民医院中医内科副主任中医师傅大治等专业医生怎么说吧。

  2

  睡前做好这七件事

  防心梗、中风都靠它

  01 倒数第七件:腹式呼吸,改善心肺功能

  腹式呼吸通过膈肌运动来带动心肺活动,有改善心肺功能的作用。

  

  【做法】

  取坐位或者卧位,左右手分别放在腹部和胸前;

  吸气时用鼻吸入,尽量挺腹,呼气时用口呼出,同时收缩腹部,缓呼深吸;

  每分钟 7~8 次,每次 10 分钟左右。

  【老年人要注意】

  第一,腹式呼吸从不会到会要练习,建议从每分钟 10~12 次开始;

  第二,站着练习易因呼吸接不上眼冒金星失去平衡而跌倒,最好坐着。

  02 倒数第六件:梳梳头,防中风

  头顶是多条经络汇聚之处,也有不少重要穴位。

  

  俗话说:“梳头十分钟,预防脑中风”, 老年人多气血虚弱,脉络淤阻,以致大脑失养,发为中风。经常梳头刺激头部经络和穴位,能使头部毛孔张开、排泄,从而疏通经络,活血行气,疏经通络,减少脑中风的发生。

  此外,用梳子对头部穴位和经脉进行按摩与刺激,会起到疏通经络、醒脑提神等多种作用。梳头可以促使经脉通畅,活血行气,大脑就聪明,不易退化。

  【做法】

  梳齿紧贴头皮,从前额向后梳到枕部,每次 5 分钟。

  【注意】

  选择牛角梳最合适。梳齿不要太锐、太密,梳头速度不能太快,以减少牵拉头发,保护头皮。

  03 倒数第五件:蹬蹬腿,改善血液循环

  中老年人气血虚弱,易失眠。足部有六条经脉通过,蹬腿可刺激这些经脉的气血运行,有助于阴气阳气进行相合,可促进睡眠。

  此外,蹬腿可改善全身血液循环,使腿膝部的肌肉、韧带得到伸展,消除疲劳。

  【做法】

  坐在床边,手扶住床头等保持身体稳定;

  单侧腿由放松状态慢慢伸直,脚尖向回勾,先做 8 次动态,再保持抬腿状态 30 秒;

  然后换另一条腿。

  04 倒数第四件:拍小腿,防腿抽筋

  

  夏天睡觉盖的被子都很薄,而且不是开着门窗就是开着空调,很容易受凉,中老年朋友则更是如此,一受凉,小腿就容易抽筋,影响睡眠。所以,睡前最好拍打一下小腿,能放松、温暖肌肉,有效防腿抽筋。

  【做法】

  躺在床上,将小腿抬起,双手搓热,从膝盖到脚踝,从两侧分别拍打小腿肚。每条腿拍打几分钟,直到双腿发暖为止。

  05 倒数第三件:捶脚心,促进睡眠

  夏天天气热,很容易心烦气躁,影响睡眠,如果心火旺盛则更不容易入睡了。解决心火和失眠的问题,涌泉穴最好。可以用空拳轻捶,力度更容易掌握、难度较按揉更容易、而且还能连带刺激涌泉周围的穴位。

  

  【做法】

  取坐位,双脚靠向身体,左手捶右脚、右手捶左脚。如果自己捶有些困难,可以和伴侣相互捶。

  06 倒数第二件:揉小腹,赶走便秘

  实践证明,坚持睡前揉腹,有的人当时就有便意,有的在一周左右就会增加排便次数。

  腹者,生之本,故为百病之根。清代医家陈飞霞在陈述腹部与长寿的关系中说:“腹者水谷之海,水谷盈也,主寿”。总之,摩腹之法,可通和上下,分理阴阳,去旧生新,充实五脏,驱外感之诸邪,清内生之百症。

  

  中国中医科学院望京医院肿瘤科主任医师王泽民还介绍说:

  “我奶奶生前因为胃痛,常用此方法保健,后来不知不觉胃痛的毛病就好了,她发现每天推腹还可以促进睡眠,所以一直坚持着,有时候每晚还推腹 20~30 分钟,九十九岁才去世。”

  

  【做法】

  睡前用掌心绕脐周揉腹,顺时针 81 圈,逆时针 81 圈。起床后、睡觉前都可以做。

  07 最后一件:喝温水,减少心梗

  

  如果担心喝水太多会起夜影响睡眠,可以少喝一些。另外,晚上如果起夜,更要顺便喝一些水。

  天气越来越热了,大家赶紧把床头的水都放好了,睡前喝几口,心梗中风都赶走。能够帮助大家把疾病抵挡在门外的文章都是好文章,也赶快把这篇文章给朋友看看吧。■

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 06:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表