下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“长剑100”到底有多强大?解放军:只要能被美国“萨德”发现影子,就算我输!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 08:39 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

“长剑100”到底有多强大?解放军:只要能被美国“萨德”发现影子,就算我输!





  国庆阅兵中,解放军多款新型装备首次亮相,只有一款武器是最神秘,连外貌形状都无法得知,这就是“长剑100”超音速巡航导弹。在阅兵中,观众都只能看到“长剑100”的发射车载这两个长方形发射箱,里面的导弹是什么样无法得知。而“新网红”东风17高超声速武器就非常大方地展示在全世界面前,甚至连大国重器东风41也能从圆桶发射箱推测出它的外形。

  

  那“长剑100”为什么那么神秘,究竟有多强大呢?根据央视解说,“长剑100”是我国新一代超音速巡航导弹,只有寥寥数语就令人诧异。

  “长剑100”性能有多强,光从名字或许能推测出来,“长剑100”的数字将比前辈“长剑10”巡航导弹大10倍,是否意味着“长剑100”比“长剑10”强10倍。

  

  根据我军导弹命名规律,东风系列弹道导弹从东风1到东风41,数字之间跨度不会太大,东风11和东风16都是近程弹道导弹,而东风21和东风26是中程弹道导弹,东风31和东风41是机动型洲际弹道导弹。这些导弹无论是射程还是精度,性能都是一代代逐步提升,新一代比前一代有所提升,但没有革命性的质变,因此之前东风系列弹道导弹命名跨度不太大。只有“长剑10”和“长剑100”两款巡航导弹,10倍的数字跨度,意味着,“长剑100”性能比长剑10有革命性进步,甚至说两款巡航导弹性能一个天一个地。

  

  “长剑10”是一款亚音速巡航导弹,基本性能和美国的战斧巡航导弹相当,速度0.9倍音速,射程1500-2000公里,利用GPS或者北斗导航系统制导,加上地形雷达,采用超低空突防攻击。这一类巡航导弹总体飞行性能是上世纪80年代末的水平,至今仍然是巡航导弹的主流。

  然而,“长剑100”却突破传统,采用超音速高空突防模式,比传统的亚音速低空突防,攻击时间更短,敌方防空拦截时间更短,拦截难度更高,弹头自带高速动能,对付敌方地下防御工事更有杀伤力。

  

  与此同时, “长剑100”在阅兵场上的惊艳亮相,更是将我国新一代飞航式战略武器研制的思路和发展方向公之于众。众所周知,巡航导弹在命中精度、成本、多平台机动发射等诸方面具有独特的优势,已成为对高价值战略、战区目标执行首轮打击的最佳战区进攻性武器。1991年海湾战争伊始,美国就发射了52枚“战斧”巡航导弹,对伊拉克的总统府、国防部大楼、中央电台等战略目标进行外科手术式精确打击,极大地破坏了伊拉克的军事指挥系统,为后来的胜利奠定了坚实的基础。此后的科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争和叙利亚内战中,美军、英军、法军和俄军动用巡航导弹进行大规模精确打击几乎成为了现代高技术战争的一张名片。

  

  ▲长剑-100导弹早期研制状态,注意其六轴发射车。

     凭借巡航导弹精确而猛烈的打击能力,“远程点穴战”,“外科手术式打击”取得了一个又一个的成功。远距离、大纵深、高精度、大威力的巡航导弹已成为世界军事强国实施军事威胁的主要手段。我国自上世纪90年代开始研制远程巡航导弹以来,不仅实现了空射、陆基、海基、潜射多平台发射长剑/东风-10/20系列巡航导弹的巨大成功,更是创造了陆基巡航导弹射程的世界纪录。然而在新的战略态势下,面对强敌和更加险峻的战场环境,远程巡航导弹的发展面临诸多挑战。我们知道,常规的亚音速巡航导弹一般是指依靠喷气发动机的推力和弹翼的气动升力,主要以巡航状态在稠密大气层内飞行的导弹。这种巡航状态即导弹在火箭助推器加速后,主发动机的推力与阻力平衡,弹翼的升力与重力平衡,以近于恒速、等高度飞行的状态。在这种状态下,单位航程的耗油量最少,从而实现较远射程。

  

  类似于美国的“战斧”式巡航导弹,俄罗斯的KH-101巡航导弹、以及我国的东风-10A巡航导弹的弹道通常由起飞爬升段、巡航(水平飞行)段和俯冲段组成,射程大致在2000千米上下。为了实现大射程目标,他们的飞行高度并不高(马赫数0.72至0.8左右),飞行速度低,末段机动能力差;这使得这些巡航导弹在新型航空系统面前表现的比较脆弱,攻陆或者攻击舰船的导弹突防能力又摆在很高的位置上,所以研制新一代超音速甚至高超音速巡航导弹就成为全球巡航导弹技术发展的新课题。实际上,国际上自上世纪60年代末开始,就出现了一系列超音速巡航导弹;例如:3M80“日炙”反舰导弹、“白玛瑙/宝石”反舰导弹、“布拉莫斯”超音速巡航导弹等等,但他们统一的特点就是射程都在800千米以内,飞行高度在15000米左右。

  

  对于一种需要和东风-2XX反舰弹道导弹组成反舰“双保险”的新型反舰/多用途超音速巡航导弹来说,800千米射程是远远不够的;15000米飞行高度已经在美军新一代反导武器的射界之内;这样,也许就需要一种可以在超燃冲压发动机技术成熟之前, 在使用亚音速冲压发动机的,可以在更高高空,也就是临近空间飞行的新型远程超音速导弹,这种导弹在研制之初就要求具备五个能力:第一、全程超音速巡航飞行;第二、具备在30至X0千米高临近空间飞行的能力(其高空飞行能力将使得萨德、 标准系列等新一代反导武器丧失拦截优势);第三、具备数千千米以上的大射程;第四、具备抗干扰能力极强的制导能力;第五,具备末段高机动飞行能力。为了实现这一目标,或者说要研制像这样一种开创超音速巡航导弹新时代的武器,就必须使用新技术和新设计。

  

  据分析,东风-100超音速巡航导弹采用两级整体式火箭冲压发动机,装在主发动机的燃烧室内的第一级固体火箭助推器将导弹加速到约马赫数3;然后新型固体火箭冲压发动机点火,将导弹进一步加速到最大速度,并在巡航段保持这一速度。甚至可以可在亚音速燃烧模式下实现高速巡航,最高速度可达4-5马赫左右。由于东风-100/长剑-100采用一体化设计技术,通过飞行器与某新型推进器两者相互作用获得尽可能高的飞行器气动和推进性能、稳定性与控制特性;经过多次技术优化,该导弹可以在不使用超然超压发动机的情况下,实现接近高超音速的技术指标。

  

  “长剑100”超音速高空突防,必然需要隐身性能,没有隐身就无法突破当今防空系统。之前欧美已经有隐身巡航导弹,例如暴风阴影,金牛座,杰拉姆等等,但他们都是亚音速巡航导弹。隐身巡航导弹都不是圆柱形弹体,而且多面形弹体,可以反射雷达波,加上隐身材料实现隐身。而“长剑100”在超音速的基础上,实现隐身功能,技术水平领先全世界。超音速巡航导弹和反舰导弹有不少,其中俄罗斯最喜欢搞超音速反舰导弹,型号近十多款,中国也有几款超音速反舰导弹,“鹰击12”是全程超音速,”鹰击18”是末端超音速,但他们都不是隐身导弹。超音速加上隐身,技术要求更高,更难。超音速飞行对导弹气动外形设计要求更小的阻力,对导弹头部要求耐高温等等。

  满足超音速飞行本身已经有难度,加上隐身能力,就是难上加难,但中国做到了!

  

  ▲长剑10

      总结一下,以前,“长剑10”还需要多枚导弹实行饱和攻击才有机会击毁目标,而现在只要1枚“长剑100”就可以悄悄地接近目标,再轰轰烈烈把他炸毁。想象一下,“长剑100”配合东风-17高超音速导弹,10分钟左右,1500多千米外的几百个地面和水面目标全部灰飞烟灭且几乎无法拦截,这很可能将改变未来战争的形态。未来,“长剑100”真面目迟早会出现在军方媒体中,相信它的外形和性能会震撼世界!来源:强国军事、小鹰说科技等

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表