下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

印巴空战之后为何航母没有出动?印度海军连犯两个致命错误

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 08:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

印巴空战之后为何航母没有出动?印度海军连犯两个致命错误





  核心提示:印度海军这次打算建造的舰队支援舰数量达到5艘,而且每艘为4.5万吨,从数量和质量上看,都属于性能先进的支援舰。如果印度海军因为土耳其方面的船厂问题而取消订单,那印度海军的损失就大了。

  三体军事 国之利器第1868期 志在统治印度洋的印度海军,这些年经历了高速发展期,服役一艘航母、在建一艘航母,租下了俄罗斯的猎豹级核潜艇,表面上非常风光,但是明白人都知道,印度海军没有长线作战、打消耗战的能力,绝大部分武器装备来自进口,且主战武器的维护也需要国外供应商介入。随着印度与土耳其之间的纠纷越演越烈,印度首次对一家国外防务公司采取惩罚性措施,就涉及到一笔直接影响印度海军远洋作战能力的军购。

  

  印度选择了土耳其的Anadolu船厂作为技术合作伙伴,共同制造5艘4.5万吨级舰队支援舰。该舰的主要战术任务为携带必要的军用设备、零部件支援作战,其实此类军辅舰鲜有秘密可言,内部空间就是一个巨大的仓库,几乎没有安装武器系统。但印度海军认为土耳其的Anadolu船厂不靠谱,因为该船厂也接了来自巴基斯坦的4艘护卫舰订单。有趣的是巴基斯坦方面并没有觉得可能会将护卫舰的细节泄露给印度,且护卫舰的技术参数比军辅舰更值得保密。

  

  

  印度认为土耳其和巴基斯坦的关系不一般,也确实不一般,但印度海军当初还是选择了土耳其船厂作为技术合作方。近20年以来,印度海军大刀阔斧造舰,比如购买并改装了一艘航母、开工加尔各答级驱逐舰、购买9艘俄罗斯护卫舰等,大手笔操作花掉了上百亿美元巨资。但印度海军却犯兵家之大忌,兵马未动粮草先行!开足马力建造驱逐舰、航母,却漏了建造一定数量的补给舰、快速支援舰、油料保障舰等。目前印度海军有2艘2.7万吨级迪帕克级舰队油轮、1艘阿迪亚级辅助舰、A58乔蒂3.6万吨油轮。

  其中乔蒂号补给舰与中国海军的908型补给舰属于姊妹舰,都来自乌克兰,曾经是苏联海军的补给舰。印度海军这次打算建造的舰队支援舰数量达到5艘,而且每艘为4.5万吨,从数量和质量上看,都属于性能先进的支援舰。如果印度海军因为土耳其方面的船厂问题而取消订单,那印度海军的损失就大了。从金额上看,这笔订单达到了23亿美元,表面上看是土耳其船厂的损失,但实际上印度海军的损失才更大,至少从时间上拖延了印度海军将战力投射到整个印度洋的时间表。

  

  

  从补给舰缺乏的角度不难看出,在今年2月底印巴空战后印度海军航母没有出动的原因在于补给环节存在漏洞,仅凭航母编队的自持力顶多维持一个月,无法对巴基斯坦形成有效威慑。印度海军没有足够的补给舰这是第一个致命的错误,第二个错误在于反潜实力不足,航母编队的反潜只能依靠舰载直升机,反潜半径小,如果派出岸基反潜机,又担心被巴铁的F-16、枭龙击落,制海能力较差。

  

  万一航母有个闪失,印度海军的不仅是丢面子的问题,士气也会大受影响。印度这次一口气造5艘4.5万吨级补给舰也是因为此,这也验证了中国古话:兵马未动粮草先行,战争打的不是谁的武器先进,而是谁的后勤保障更优秀。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表