下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

格鲁吉亚也要入北约?俄:从此北约在黑海有了包围俄罗斯的支点

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 09:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

格鲁吉亚也要入北约?俄:从此北约在黑海有了包围俄罗斯的支点





  原创 俄罗斯龙报

  

  格鲁吉亚首都第比利斯(图片来源:俄罗斯卫星新闻通讯社)

  【俄罗斯龙报网】近日,位于高加速地区、黑海沿岸的格鲁吉亚引发关注,北约副秘书长戈特莫勒、德国总统施泰因迈尔纷纷访问格鲁吉亚,表示支持格加入北约,并加强双方军事合作。

  中新社报道,北约副秘书长戈特莫勒率代表团10月3日抵达格鲁吉亚并开始正式访问,代表团包括29名北约成员国代表,这是北约代表团今年第五次访格鲁吉亚。北约副秘书长戈特莫勒与格总理格奥尔基·加哈里亚举行了会谈。

  北约副秘书长戈特莫勒表示,北约高度评价格鲁吉亚为保障欧洲和大西洋安全作出的贡献。此次访问将深化和巩固北约同格鲁吉亚间的合作并使黑海地区成为地区安全和稳定的源头。

  格鲁吉亚总理加哈里亚表示,加入北约是格鲁吉亚公民的决定。格鲁吉亚外交部称此次访问是“史无前例的历史事件”,是格鲁吉亚与北约深化双边关系与合作的体现,格加入北约是不可逆的进程。根据最近的民调,71%的格鲁吉亚公民支持加入北约。格鲁吉亚加入北约旨在促进地区和全球安全,而不是对谁进行威胁。

  “格鲁吉亚为欧洲和大西洋安全作出贡献”

  北约-格鲁吉亚委员会会议也于当天举行,并发表联合声明。声明指出,北约非常重视格鲁吉亚对北约任务和行动一如既往的支持。近年来取得的成果证明了“格鲁吉亚为欧洲和大西洋安全作出贡献的决心和能力”。

  声明还指出,格鲁吉亚重申成为北约成员的愿望,这是格外交和安全政策的优先防线。北约和格鲁吉亚未来将深化合作,双方将在2020年对既有的一揽子合作进行“改善和加强”,推动格鲁吉亚加入北约进程。

  德国总统表示支持格鲁吉亚加入欧盟和北约

  新华社报道,德国总统施泰因迈尔10月7日在访问格鲁吉亚首都第比利斯,并与总统祖拉比什维利举行了会谈。

  施泰因迈尔强调加强两国友好合作关系,表示德国在政治上坚定支持格鲁吉亚加入欧盟和北约的努力。对两国日益密切的各领域合作表示满意,双方还将继续推动两国在旅游、文化等领域的交流合作。

  祖拉比什维利表示,希望欧盟在地区安全中发挥更大作用,格鲁吉亚将进一步加强与欧盟在各领域的合作。

  俄罗斯:北约无休止的扩张是在阻碍俄方发展

  早在3月,祖拉比什维利在发表年度施政报告时曾表示,欧盟正在重塑自身,这为格鲁吉亚加入欧盟提供了新的机遇。格鲁吉亚将在2019年进一步扩大同北约的合作,一系列军事演习正在筹划之中。

  俄罗斯外长拉夫罗夫早在9月接受采访时表示,俄罗斯将北约无休止的扩张视为构建针对俄罗斯的包围圈,意在阻碍俄罗斯发展。

  如果格鲁吉亚加入北约,意味着北约在黑海方向拥有了包围俄罗斯的支点。格鲁吉亚加入北约不会导致战争,但将严重损害俄罗斯与北约的关系、俄罗斯与格鲁吉亚的关系。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 07:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表