下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

黑洞很黑,但这个黑洞却亮如数千个银河系,或已将所在星系吃掉

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 09:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

黑洞很黑,但这个黑洞却亮如数千个银河系,或已将所在星系吃掉





  说起黑洞,总会让人感觉很可怕,也是因为这种天体的引力之强让人恐惧。就连光到了它的附近,也无法逃脱它的吸引力,因此它看上去黑洞洞的,每个人都想这种天体最好离我们更远一些,越远越好。

  

  然而黑洞这种天体在宇宙中却并非罕见,因为超过太阳30倍质量的大质量恒星,到了末期通常都会转化成黑洞,而且宇宙中原本就有一些原生黑洞,因此黑洞被认为是宇宙中一种普遍的存在,有科学家估计在我们银河系中,黑洞的数量可能就有100万到1亿个。近期由美国天文学家发表文章认为,一直未被发现的太阳系第九大行星就有可能是一个黑洞,它的体积或只有保龄球大小,然而质量大约相当于地球的10倍。

  

  然而宇宙中的黑洞的质量通常都比这个要大得多,其中大多数都是恒星级黑洞,质量一般在太阳的三倍以上。

  

  但是这样的黑洞也都是小规模的,宇宙中较大的黑洞都是星系级黑洞,这种黑洞的质量都在太阳的万倍以上,比如我们银河系中心的黑洞人马座a*,质量是太阳的431万倍,它也是我们银河系最早存在的东西,正是它的引力场促成了银河系的存在和发展。

  

  不过银河系中心黑洞也只能算是银河系中最大的黑洞,在宇宙之中比它更大的黑洞还有很多,比如第1个被人类拍到照片的m87星系中心黑洞,质量相当于太阳的60亿倍左右。

  

  但是它也并非已知最大的黑洞,这一桂冠目前属于Ton 618黑洞。

  Ton618黑洞质量达到了太阳的660亿倍,距离我们约104亿光年,它也是宇宙中发光最强的天体,可能有的朋友看到这里要糊涂了,不是说黑洞连光也吸,从而不发光吗?黑洞的确是连光也吸的,黑洞的视界表面并不会有光射到外面,但是在它的视界半径之外,吸引力就无法束缚住光线了,而黑洞形成的吸积盘,就在黑洞的视界表面之外,这个吸积盘中物质的摩擦度非常高,可以产生数千亿度甚至是数万亿度的高温,因此吸积盘中的物质也可以发出极为明亮的光线,Ton618之所以是宇宙中最明亮的天体就是如此,从天体归类上来说它也是一颗类星体,其光度是我们银河系总亮度的数千倍。

  

  由于Ton618实在太亮了,以至于它所在的宿主星系在它的强光背景下都看不到了,不过也有天文学家认为,这个黑洞如此巨大,那么它的胃口也极大,肯定是吞噬了其数宿主星系的大量星体才造就的,所以我们也可以认为这个黑洞就是一直在吃它所在的星系,他之所以如此明亮,也是因为有大量的天体被它撕碎成了它的吸积盘,所以它吞食宿主星系中星体的速度也是很快的,而我们距离这个黑洞约104亿光年,我们所看到的也是这个黑洞百亿年前的景象,度量目前这个黑洞的情况,百亿年的时光中,它很可能已经把宿主星系给吞噬掉了。

  

  在宇宙的宏观层面,引力在决定着一切,而黑洞通常都是巨引源,其实宇宙中星系运行的大趋势就是其中的黑洞在主宰的,每个星系中心的黑洞都会不断有恒星被其吃掉,这样黑洞的质量也会越来越大,对这个星系的掌控力也就越来越强,因此包括我们银河系在内,宇宙中的每一个星系,演变到最终的可能都是被其中心黑洞吃掉,只是这个时间会十分的漫长。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表