下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这3种花养久了要“换盆”,老根旧根修剪掉,干尖黄叶都不来

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 10:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这3种花养久了要“换盆”,老根旧根修剪掉,干尖黄叶都不来





  这3种花养久了要“换盆”,老根旧根修剪掉,干尖黄叶都不来

  新买来的盆栽,第一年生长趋势都是很好的,不但叶片翠绿,花朵还好看;但是第二年的时候,盆栽的长势就开始走下坡路了,什么干尖、枯萎、黄叶等问题就开始出现了,如果不懂得如何管理的话,最后可能只剩下一个花盆了。

  

  现在跟小花一起来看看在这秋天里,有哪些植株是需要处理的,要是错过这个时间段,可能要等明年了。

  第一种是君子兰。其根系与叶片有着特殊的关系,当你看到有新叶子生长出来时,就表示有新根生长了,也就是说新根萌生的同时,新叶也在生长。所以说,想要保持君子兰的叶子状态,就要看你能不能保护好它的根系了,如果根系生长不好的话,新叶是无法生长的,甚至连老叶都会遭殃。

  

  给君子兰脱盆的时候,要先将根系上的土团抖掉一些,然后再用清水清洗,这次才能尽量降低对根系的伤害,清晰地看出根系的健康状态。君子兰生长的过程中,难免会出现一些空根、烂根、老根等,这些根系的作用不是很大,最好是将其修剪掉,然后放在阴凉的地方上晾晒一段时间,等剪口愈合之后再上盆。

  

  君子兰上盆还是有讲究的,第一要用湿土,毕竟君子兰在前期服盆阶段是不宜补水的;第二是在上盆之前,先用土团将君子兰的根系包起来,这能避免根系被折断。

  第二种是吊兰。虽然说吊兰的根系生长是很旺盛的,但如果你多年不换土的话,同样会出现问题,所以小花建议大家每隔一两年换盆一次。

  

  秋天的气温很适合吊兰换土,换土的操作也不难,直接将植株从盆中脱出来,清理掉根部上的土团,把该修剪的部分根系都剪掉。记得要等剪口风干愈合之后才可以上盆喔,以免细菌感染切口。

  

  第三种是虎皮兰。秋天本是虎皮兰的生长期,根系的生长也活跃很多,但如果这个时候你还是没有看到盆栽上冒出新苗的话,说明植株已经存在问题了,最直接的办法就是脱盆出来,看看根系的状态。记得一定要等盆土变干之后才可以脱盆,干土脱盆比较简单,也不会扯断根系。脱盆出来的土团不要徒手去拜它,直接放到水中让它慢慢溶解,等土壤完全吸水之后,你只要摇一摇植株,土团就会散开了。

  

  虎皮兰的细根比较多,要检查根系健康度会比较难,所以在修剪的时候要多一些耐心,以免错剪。当然,也有非常简单的做法,那就是直接将全部细根都修剪掉,只留下主根。再次入盆植株也能健康生长的,只不过在服盆的时候,你不能让它晒太阳。

  

  以上这三种植株都是家居盆栽的类型,换盆的方法也可以运用到其他植株上,不管是什么植株,用同一份盆土生长一到两年之后,都会出现一系列的问题。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 17:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表