下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

学会这几点,文竹长到几米高!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 10:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

学会这几点,文竹长到几米高!





  

  文竹是我们常见的、观赏性极高的一种植物,可以盆栽也可地栽,其枝叶纤美秀丽,开花如星星点点的雪花,气质文雅。

  居家或者工作台摆放一盆文竹,不仅可以净化空气美化环境,对事业学业的兴旺也有助益。

  文竹虽然是比较好养的植物,但是如果某些养护的要点没有抓住,也很容易处问题,比如:枯黄、色深、萎蔫、枝叶稀落没有精神。

  

  只要抓住下面这些养护要点,文竹可以养到爆盆,是适当的环境下甚至会长成几米高的小森林,千万不要觉得文竹本来柔弱,爆盆不美,健康而带有柔弱气质,和发育不良生长柔弱差距太大。

  文竹爆盆的要点

  1、喜湿怕涝,土壤很重要

  文竹生性喜欢湿润,没有水分会干萎,但是它又很怕积水,导致落叶烂根。通常这类的盆栽,选择用土非常重要。

  

  文竹最喜欢松软透气、偏酸性的土壤,常见的符合条件的几种介质如:腐叶土、松针土、泥炭土,他们偏酸、透气保水,含有机质也多。

  

  用土的时候,可以再加一些粗砂或者蛭石,也能加强排水性能。土壤合适了,浇水才更能出效果。

  2、浇水技能掌握

  文竹不耐旱,一旦缺水,叶尖枯黄,生长不良,如果水多,枝叶棕色,容易烂根。所以浇水一定要适当。

  

  盆栽文竹每次浇水,最好在一半盆土变干时。具体判断,表面基本干燥、表层3厘米部分微有潮气,就差不多了。

  

  从外观来判断,植株偏黄色标示缺水,叶片偏棕色标示水多。在文竹的恢复阶段,如移栽、修剪后,突然变黄,要较干养护,待其服盆后正常浇水。

  

  在空气干燥的秋冬或者盛夏,要稍微给周围喷水,保持空气湿度,或者家里放加湿器,文竹会更有精神。

  

  文竹最好用液体肥料,小编顺便说一下,液体肥料一定要稀释后使用。生长旺盛期间,施肥20天一次,生长缓慢,30天一次即可。推荐淘米水。

  3、通风很关键

  空气是否流通,文竹是很敏感的。憋闷的夏日,不通风的室内,简直就是让文竹等待死亡判决的环境。

  

  文竹原产非洲,从这个产地来的盆栽植物,对通风要求都不低,尤其是当它们种植在我国北方的室内时。

  

  文竹不仅喜欢通风的环境,对空气的质量也有一定的要求。烟尘和有害气体都会对其生长产生很不好的影响。

  

  如果家里有烟民,一定不要对着它吞云吐雾,更要及时通风。

  4、光照要点

  文竹喜欢散光环境,也喜欢清晨的日光,庭院栽植的花,在只有早上有阳光直射的位置,光照条件最宜。

  

  文竹耐阴但是不喜长期荫蔽,长期荫蔽容易徒长叶尖变黄,阳光直射严重的会枯黄死亡。室内在明亮的散光环境最好。

  

  它最喜欢的生长温度,白天10-24度左右,夜间10-18度,光照环境和适宜的温度环境结合,文竹会长得又快又绿。

  5、换环境必须注意

  刚从市场买回家的文竹,可以在购买时看下其日常的生长环境,回家后最好先在家里比较类似的光照和通风环境下养护几天。

  

  尤其是,当你想将文竹从室内搬到室外,或者从室外搬到室内,一定要给它一个环境和时间的过度。否则容易伤到盆栽。

  

  例如光照环境差异大,从荫蔽的客厅到散光强烈的明亮阳台,可以在有散光通风较强的室内其他环境过度两周。

  如何修剪出好状态

  1、新枝打顶、老枝截短,都可以促发侧枝,这样的修剪适用于控制文竹高度和引导株型。

  

  2、不喜文竹长太高的花友,要及时抹芽打顶,控制省站点,可以在注重修剪的同时控制施肥。

  不喜粗壮枝条,要在萌生壮实的新芽的时候,及时剥除,新发的会更纤细。

  

  3、修剪黄叶枯枝,提升美观度,同时避免养分消耗。

  

  4、每年春季,要修剪干枯的老茎,生长不良和有病虫害的茎叶,这样做是为了保证植株的健康。

  

  5、旁逸斜出、徒长、影响美观,这类枝叶也要随时去掉,才能一直保持漂亮外形。

  

  6、剪除旧枝后,会长出新枝,促进新生和造型。在病害严重的时候,文竹也可以剃头,等待健康新枝萌发。

  

  7、文竹趋光性很强,要转盆才能长得匀称。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 14:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表