下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

亿万富翁巴菲特的纪录片,告诉我们财富增长的秘密

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 10:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

亿万富翁巴菲特的纪录片,告诉我们财富增长的秘密





  原创 理财老娘舅

  做投资的人,都对股神巴菲特有所了解。

  

  在空闲时期,大家不妨给自己充充电,抽空看看一部名为《成为沃伦巴菲特》的财富纪录片。

  这部片子讲述了巴菲特是怎样成为世界上最受人尊敬的男人之一的成长史。

  

  片子并没有提及巴菲特具体操盘技术,但把他过往人生经历、职业生涯、对财富的观点都告诉了我们。他有很多闪光点都值得我们去学,除了他自身对理财的理解,还有他对生活的态度。

  

  在孩童的时代,7岁的时候,他就对做生意感兴趣,开始卖口香糖和可乐,积累了第一桶金。之后到了他11岁时,就开始投资股票,他对数字很敏感。

  

  受到他爸爸的耳濡目染,他的兴趣爱好就是看老爸书房里的经济书籍,喜欢阅读和思考的好习惯后来也一直延续了下去。

  他正直而善良的性格让他结交了不少投资上志同道合的朋友,最有代表性的人物就是芒格。

  其实,回顾巴老的一生,他也折射了自己国家的国运,他一直在长期投资国运,在投资时,他会更偏向于购买有能力圈、有护城河的好企业,他更相信复利的力量,这也是他取得成功的原因所在。

  他对于投资,有他独特的理解。

  一、巴菲特在投资的时候拥有两条重要的规则,这是他从格雷厄姆那里学到的:规则一,不要赔钱;规则二,不要忘记规则一。

  

  巴菲特这个原则说的很对,他具有丰富的投资经验,他选择投资的公司更要考虑确定性。宁愿赚更少也要赚更稳,否则,产生赔钱后会加大损失。

  我发现,在投资基金的时候,很多朋友都喜欢追热门的概念基金,可是一旦利好兑现,就有可能开始深套,如果你并没有高超的能力识别概念基金,不如定投指数基金,这就是在长期投资国运。

  同时你也要做好仓位管理,不是所有资金投权益类产品(基金、股票),也要有30%或以上的仓位配置货币基金或固定收益类的理财产品,这样可以做好风险对冲。

  二、坚持价值投资,寻找估值低的股票。

  

  巴菲特表示,他说的价值投资中的“价值”并不是绝对的低市盈率,而是综合考虑买入股票的各项指标,例如是否估值偏低,是投资人能理解的业务、未来的发展潜力、现有的营收、市场份额、有形资产、现金持有、市场竞争等。肯定有人杠了,这招在A股肯定不能适用。

  可他的这个逻辑就是买下便宜的好公司,那么,你只要用时间换空间,最终确实会有较好的回报。

  价值投资代表你赚的是公司盈利增长的钱,而不只是博弈赚取差价而已。

  A股也有很多价投的好公司,比如伊利、格力电器、茅台等。这些好公司是很多基金的重仓持股。中长期定投上证50指数基金、沪深300指数基金、中证100指数基金,其实,你也在参与价值投资。

  三、巴菲特很了解时间+复利的力量。

  巴菲特6岁开始储蓄,每月存30元。到13岁时,他有了3000元,买了一只股票。之后,他坚持投资了几十年。现在他是美国首富。

  有个小故事是这样的,印度国王想要奖项一个国际象棋的发明人,询问他想要点什么,他只对国家说“您只要在这张底盘的第一格赏我一粒麦子,第二个小格给2粒,第三个小格给4粒,以后每格都比前一小格加一倍。请您把64格麦粒赏赐给仆人吧。”

  听起来不多,没想到把印度甚至全世界的麦粒拿来,也满足不了他的要求。巴菲特觉得这很能说明复利的力量。

  

  只要是好生意,那么慢则是快,财富是急不来的,否则赔回去的可能性也很大,慢慢变富,追求复利的价值,就是咱普通人的理财之道。

  巴菲特有一句名言:“若你不打算持有某只股票达十年,则十分钟也不要持有。”

  四、只做能力圈内投资。

  巴菲特强调投资要知道自己的能力范围,所以,他一直呆在能力圈内,不理会圈外的东西。

  

  巴菲特表示,他可以看1000家不同的公司,但不必每一家都看准,甚至不用看准其中50家,这样他才能去选择他想要出击的。

  

  很多散户亏钱的原因就是频繁买卖或者没有任何研究的前提下去购买一家公司的股票。其实你的目标不需要那么多,买基金也是如此,就买你研究透彻的那几只就好,只要在你的能力圈范围就行。

  比如巴菲特买的最多的就是可口可乐、宝洁,再有就是买了金融公司高盛、富国银行等。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表