下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

高雷雷发飙,上帝也救不了中国足球!那么谁可以?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 12:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

高雷雷发飙,上帝也救不了中国足球!那么谁可以?





  原创 肆客足球

  前注:本文为《隔壁侃球·智慧足球》系列第二十六篇专栏文章。

  

  中国足坛不折腾不行。

  9月,大报小报说的都是希丁克与国奥队解约的事情。

  希丁克2018年9月才跟足协签约,签的是三年合约,当国奥队主教练,备战2020年的东京奥运会。当时的媒体说,希望希丁克能推动中国足球的发展。

  

  1年时间,希丁克被足协踢走了,报纸的标题都是:不换希丁克,国奥队没有未来,中国足球需要折腾。

  要说起希丁克的罪状,好像不少:从不看中超,不会选拔球员,国奥队成绩糟糕。总之,这一切都是希丁克的错,他耽误了国奥队,耽误了不少好球员。我相信希丁克对这样的指控也不是太在乎,因为折戟在中国足坛的名帅,他不是第一个,估计也不会是最后一个。

  高雷雷在9月21日凌晨愤怒发博:确实跟希丁克没关系!请上帝来也救不了中国足球!

  

  高雷雷微博截图

  高雷雷是业内人士,这篇短短的博文,信息量很大,他指出了几个问题。

  第一,足球人口,真正的足球竞技水平是建立在足球人口的金字塔之上的。他说在国外,一个小俱乐部的青少年球员就有1500多人,而我们却只有少量的人在玩职业足球,把大量的人关在了体育大门之外。

  第二,我们的教育出了问题,把体育和教育割裂开了,很多球员初高中没有毕业,看不懂论文,也不懂经济;另一方面,家长功利性的想法,只有能当足球运动员的人才去玩足球,足球的周边人才产生得很少。

  高雷雷说的问题,恰巧是“隔壁侃球”从一开始就倡导的,中国足球缺乏的不是球星,不是好教练,而是缺乏好的教育理念。这个理念就是体育不是教育的从属部分,而是教育的核心部分。

  克鲁伊夫也表达过类似观念,他特别推崇美国的体育文化,在美国人心目中,学习和体育是一枚硬币的两面,两者都不可缺少。一个小孩将来他可以成为医生、律师,同时也是橄榄球运动员。这两种身份一点都不矛盾。

  

  虽然克鲁伊夫觉得欧洲做得不好,体育跟教育还是分开了,但我认为比中国还是好太多了。高雷雷也提到了他在西班牙俱乐部时,俱乐部的老板既是职业球员,又是律师,又是体育管理硕士、经济学硕士、足球管理硕士。

  在我们国家,蔡元培先生曾说过:完全人格,首在体育。

  蔡先生认为,健全人格分四育:体育、智育、德育、美育。这四个育一样重要,不能放松某一项。有健全的身体,才会有健全的精神。很多教育家,甚至国家领导人,对体育都高度重视,但可惜的是,我们的体育跟智育是分开的。准备要以体育为职业的运动员们往往很早就不再接受文化教育,在普通学校的学生们也很难坚持比较大运动量的体育锻炼。

  

  为什么国外,比如,高雷雷在西班牙俱乐部的老板,他们能同时坚持体育训练和学习,为什么我们就不行?

  原因是,国外的孩子在运动时,他们享受的是过程。而我们的孩子在运动时,追求的是结果,目的就是通过这种训练,看能不能达到职业运动员的水平。这扼杀了我们的孩子通过运动来获得幸福感,因此在体育场上坚持下来的人就少了。

  

  高雷雷

  关于享受过程能获得幸福感,美国著名心理学家米哈里·契克森米哈赖在他所写的《心流:最优体验心理学》(Flow: The Psychology of Optimal Experience)中阐述了,他说:“人类的幸福感不来自于金钱,也不是地位、名声,而是来自于内心的秩序和安宁。”这种内心的秩序和安宁,米哈里·契克森米哈赖称之为心流。

  要达到心流,有几个条件。第一,注意力,需要集中注意力。第二,目标,不管是什么目标,他愿意为之付出。第三,有即时的反馈。第四,要全神贯注,把其他事情都忘掉和屏蔽掉。第五,要达到忘我的阶段。

  体育具备造就心流的最佳条件:明确的目标,即时的回馈,易学难精带来的上不封顶的挑战性。尤其球类运动,更是吸引人,因为比分此起彼伏,非常即时的、高度刺激的回馈。

  

  为什么追求结果,不追求过程,会让人不容易坚持?米哈里对此在《心流》里也有阐述。

  目标,米哈里认为,就是做你喜欢做的事情,而不是做这件事情的报酬。如果是外界提供的目标,它往往会有奖励等诱惑,而这些东西就会控制你,使你成为外部目标的奴隶。只有拒绝这些奖励,拒绝外部目标,只关注自己的内心,那么在追求中会获得秩序和安宁感。而成为一个职业球员,就是一个外部目标。当球员有了外部目标,再踢球时,就不容易获得心流。

  因此,我们需要追求过程,追求踢球时的专注,自我水平的提高,感受到足球本身的魅力。这才是我们要提倡的足球教育理念,足球文化。这样,才能达到克鲁伊夫所说的状态:“一位真正的爱因斯坦可以深谙体育,而一位真正的运动员也能领会爱因斯坦。”

  把体育放在教育的正确位置,让文化成为足球的基础,中国足球才有改天换地的一天。

  文:开颜,雪松,格为

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表