倍可亲

标题: 文在寅到了最危险的时候 为啥非得“任人唯亲” [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2019-10-9 13:56
标题: 文在寅到了最危险的时候 为啥非得“任人唯亲”

  原创 木春山谈天下

  木叔这篇国际评论,来谈谈我们邻居韩国的事情。

  这一段文在寅的日子不好过。可以说是“内外交困”。

  外部是和日本与美国关系不怎么样;内部则引发了老百姓对他的执政不满。

  具体来说——文在寅确实遇到了不小的麻烦,这个麻烦是他坚持任命自己亲信曹国做法务部长引起的,亲朴槿惠的政党在10月6日组织了300万人抗议,要求撤掉曹国,甚至要求文在寅辞职谢罪。

  至于有人说,抗议是来自对朴槿惠的支持,这是不对的。这件事本质和朴槿惠的案子没关系,是两件独立的案子。

  

  木叔来谈三个问题,可能各位能很好看清文在寅目前的形势:1)曹国案是怎么回事呢?

  就是文在寅把自己长期共识和熟悉的同事兼有人曹国提拔为法务部长,本来他和文在寅关系不一般,就引发了各界对这是否会重演崔顺实干涉朴槿惠施政的“闺蜜门”的担忧;

  后来又被媒体爆出,曹国自己虽然没事,但是家人问题不小,主要是他的女儿为了能上韩国知名的高丽大学,妻子伪造了一封推荐信。上大学后也能靠关系获得奖学金。另外,还有人揭发曹国及家人向一个其家族掌控的私募基金投资巨款,此举或涉及逃税。不过曹国召开记者会,把自己的关系都撇清了。

  

  曹国

  韩国反对党曹国认为治家不严,治国也无方。因此强烈反对曹国担任法务部长。

  为此已经闹了好几个月,甚至最有希望担任下届总统的韩国反对党一把手竟然和几名女议员,在韩国与议会门前公开剃光头明志,发誓只要曹国不下台,他们就不蓄发。

  可见曹国案演变到今天,已经成了外界对文在寅表达不满,并且会造成文在寅执政动荡的一个最重要因素。2)文在寅为什么非要“任人唯亲”?

  一是曹国能力确实不错,他是法律专业出身,做过律师,非常了解韩国的司法体系,因此从专业上来讲,是个合格的法务部长人选。

  二是曹国和自己关系不好,与文在寅经历很相似,都做过民政秘书,都是卢武铉手下的得力干将,也都有改革韩国司法体系的愿望。

  三是曹国对韩国司法体系不满,这符合文在寅改变治理结构的承诺一致,会成为他改革韩国检察官体系的重要推手和助手。

  

  

  韩国检察官文化起源于日本占领期间,但在韩国发展出了特色——虽然具有很大独立性,为韩国司法公正做了贡献,但机构过于庞大且复杂,催生了很多贪腐现象,而且对政治咄咄逼人的态度,也让很多政党都觉得不满。

  比如文在寅的恩师、前总统卢武铉,就是在检察官们的轮番轰炸审讯下竟然自杀了。特别是近年来这个系统爆出了不少丑闻,给文在寅改革带来了契机。

  所以文在寅非要任命曹国,也是表达对改变现状的坚定态度。换句话说,他没人可用了,只有曹国能和他一条心。3)抗议文在寅的最终目的如何?

  目前很显然,检察官们和反对党已经形成联合势力,要把文在寅扳倒,已经不仅仅是曹国下台这么简单的要求了。

  9月初的抗议文在寅和曹国的集会只有3-5万人,而一个月后,竟然号称动员了300万人。可见对文在寅来势汹汹的势力有多大。

  

  

  

  朴槿惠案和曹国案一点关系也没有。即使文在寅示好,特赦朴槿惠,也不会对缓和曹国案带来有利作用,反而会被视为是文在寅心里有鬼的妥协。

  因此,文在寅未来如何:

  第一取决于任命曹国算不算亲信干政;第二取决于这件事反对党会闹多大。如果形成全社会反文在寅的洪流,即使文能度过这几年执政期,下台后也可能会被调查。






欢迎光临 倍可亲 (https://www.backchina.com/) Powered by Discuz! X3.1