下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

印度释放合作信号:80%中国产品免收费!越南却失去外资吸引力

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 13:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

印度释放合作信号:80%中国产品免收费!越南却失去外资吸引力





  原创 金十数据

  本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

  据日本《富士产经商报》10月7日报道,在国际局势变化之下,很多企业将目光投向越南,包括美国\"字母表\"公司旗下的谷歌公司等企业纷纷投资越南,越南作为东南亚经济增长引擎备受关注,但越南似乎无法抓住商机,已投资的企业纷纷发出了不满的声音……

  据越南统计,2019年1月至8月外国直接投资实际到位资金达120亿美元,同比增长6.3%,新增注册项目达2406件,同比增长25%。虽然外来资金还在不断涌入越南,但新增资金却已经放慢进入,越南今年前8个月新注册资金和增资金额超过131亿美元,同比下降32.3%。同时也有企业表示入驻越南并不如它们一开始想象的那么美好。

  

  由于基础设施建设跟不上需求扩大的速度、房地产价格高涨、高科技企业人才短缺,造成公路拥堵、港口混乱、土地和用人成本高涨,越来越多的企业对此感到不满。美国壁毯公司失望地表示,由于越南基础设施投资不足,部分集装箱滞留海上无法卸货。

  美国贝恩公司专家也指出,自2015年以来,越南吸引了许多玩具制造商,但如果越南无法快速弥补基础设施差距,则可能失去吸引力。以港口为例,一研究机构统计,集装箱运输量居世界前十位的港口中有6个是中国港口,其中上海居第一位,而越南胡志明港居世界第二十五位。

  据越南估算,其港口设施开发费用约为34.4亿至43亿美元,但目前越南还拿不出这笔钱,越南新建港口和改建旧港口的巨额项目也尚未实现。从2017年世界集装箱运输量所占份额来看,越南为2.5%,中国为40%,两者差距很大,就这一点上,越南想要追赶中国就得费尽周折,又谈何追赶中国制造业。

  

  美国帕克战略公司高级副总裁肖恩·金指出,越南在劳动者、消费者和基础设施等方面均无法与中国比拟,越南生产率远低于中国。而同样欲复制中国制造业的印度,最近在追赶中国的路上也出现了一些阻碍。

  虽然印度也得到了一些企业的青睐,比如苹果已完成在印度开设第一家零售店的选址工作,目前正在装修,预计印度第一家苹果零售店将于明年9月开业,除此之外苹果还准备向印度投资10亿美元建厂,以生产\"印度制造\"iPhone。

  但印度经济却是给人们敲响了警钟,印度官方数据显示,印度经济增速已降至六年低位,印度今年二季度的GDP增速仅为5%,远远低于去年同期的8%,创下新低,同时印度还有人自曝,印度的GDP增速并不是此前宣称的5%,实际增速要低得多——可能是零,也可能是负数。

  

  而前不久印度还被美国取消了普惠国待遇,如今印度为了吸引外资正东奔西走,值得一提的是,印度最近选择了亲近中国市场。据悉,在经过长达七年的磋商后,印度初步同意了RCEP协议,印度将对该协定成员方减免额外费用,其中80%的中国产品出口印度将免收费用。

  SK集团中国副总裁刘智平曾表示中国市场是最具有活力的市场,这和金十数据之前曾多次提及的美国企业纷纷来华投资加码中国市场也是一致的,印度此举主要是通过给予中国商品一定的准入优惠,从而为本国产品出口中国市场提供更多便利。

  

  相反越南却是在5G建设上采用了诺基亚和爱立信设备,成为了东南亚第一个不使用华为5G设备的国家,近来对华出口农产品也屡次被查出质量不合格,可以看出,越南对中国市场并不太上心,而再这样下去,或许就如日媒所说那样,越南制造业将无法追上中国。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表