下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

2800亿的世纪并购黄了!上交所成“首选”,人民币或将再进一步?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 13:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2800亿的世纪并购黄了!上交所成“首选”,人民币或将再进一步?





  原创 金十数据

  本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

  在经过了近一个月的\"挣扎\"后,香港交易所在最新的公告中指出,将不继续进行对伦敦证券交易所集团有关要约。港交所曾在9月11日对外透露,已向伦交所提议,将这两大交易所合并;但仅仅在两天之后,伦交所就拒绝了这一交易。如今,港交所宣布弃购,这也意味着这笔价值320亿英镑(约合2800亿元人民币)的世纪并购彻底黄了。

  

  港交所正式宣布弃购,背后存在三大\"拦路虎\"?

  港交所10月8日的公告指出,其仍然相信合并具有重大意义,并将创造一个世界领先的市场基础设施集团;同时也表示对未能说服伦交所认同这一愿景感到失望,为了港交所股东的最佳利益,该所决定不再继续本次要约程序。9月13日晚间,港交所针对伦交所拒绝并购作出回应,称将会继续与股东接洽。

  实际上,伦交所在\"拒婚\"(港交所曾以\"联姻关系\"形容此次收购)之际曾列出四大理由,而这也可以体现出本桩联姻中双方存在几大主要矛盾点。这四大理由分别是:港交所的建议不符合伦交所战略目标;收购方案存在无法落地的风险;以港交所股份收购缺乏吸引力;港交所给出的估值低于预期。

  

  换句话说,交易价格难达成一致、监管阻力、合并后前景预判存在差异是挡在本桩联姻面前的三大\"拦路虎\"。尤其是合并后的前景,伦交所曾表态称,他们认识到中国市场存在巨大的机遇,也非常重视双方关系,并着重强调了与上海证券交易所的互利合作关系,\"上海证券交易所是我们与中国市场合作的首选和直接渠道\"。上交所成伦交所\"首要选择\",人民币国际化或将再进一步

  不难看出,对于伦交所而言,上交所当前俨然是其\"首要选择\"。此前,伦交所早已有意开拓亚洲市场,并与上交所建立起互通机制——\"沪伦通\",而目前这一机制也已顺利落地。伦交所与上交所携手的背后其实也存在着其自身的考量。有分析指出,对英国而言,此举将有助于其在人民币国际化过程中受益,巩固伦敦作为全球金融中心的地位。

  

  除此之外,在脱欧面临着诸多障碍的当前,伦敦也受益于人民币的强势表现而稳住\"全球最大的外汇交易中心\"的地位。数据显示,2018年4月到10月期间,伦敦外汇交易量增长了约10%,达到每日2.6万亿美元。在这一利好的推动下,英国也多次坚定地力挺人民币。

  今年年初,英国央行就公开表示,如果要出现一种非美元的储备货币,那将是人民币,人民币最有可能成为与美元同等地位的储备货币。尤为值得一提的是,除了看好人民币,英国还在今年7月底这一关键时间点上,对中英经贸关系做出了重要回应。

  

  英国表示,该国将对跟中国市场合作保持更加亲近的态度,包括将以极大的热情对待由多国参与的基建合作项目,同时英国将继续做好\"欧洲对华投资最开放的市场\"的角色,并欢迎中国学生赴英留学。

  不难看出,这一欧洲大国对于中国市场正抱着积极开放的态度,与此同时,专家还指出,依托英国这一国际金融中心的辐射力量,人民币国际化也将更进一步。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-15 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表