下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

伊拉克又陷入内战边缘,数万人包围美国大使馆,又一军阀趁乱政变

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 14:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

伊拉克又陷入内战边缘,数万人包围美国大使馆,又一军阀趁乱政变





  原创 战驴

  文/欧洲海豹萌新

  催泪瓦斯、狙击手、高压水枪,伊拉克街头充斥着这样的场景,这不是反恐战争的一幕,因为安全部队要面对的是愤怒的伊拉克民众;这场从巴格达开始蔓延的全国性抗议活动已经变成了血腥的骚乱,当年萨达姆的遗言又一次被验证了。

  

  ​

  据新华社10月7日援引法国国际广播电台(RFI)和法新社的报道称,已经持续了一个星期的伊拉克大规模抗议活动已经演变成骚乱,抗议人群中有人向维持秩序的警察和安全部队开枪,随后警察和安全部队还击,场面混乱不堪,截至目前已经造成了超过100人死亡,另有4000人受伤。

  这场抗议最初是为了反对贫困和失业、反对政府腐败,但现在已经没有人在乎这个目标,每一个伊拉克人都只想发泄自己的愤怒和不满。

  

  ​2003年开始,伊拉克陷入了无休止的战乱,各路军阀如雨后春笋,针对美国人、针对不同宗教派系、针对不同部落,有的时候纯粹是针对人,各种暴力袭击每天都不绝于耳;后来美国人走了,极端组织又来了,这群疯子攻城略地、美国训练出来的军队一触即溃,屠杀后留下的万人坑随处可见。

  在经过了艰苦作战后,伊拉克军队终于收复了摩苏尔,剿灭了极端组织的表面势力,好日子应该来了?不,伊拉克人发现,他们的生活没有任何改变。

  因此巴格达街头又回到了十几年前,那个硝烟弥漫、枪声大作的时候。萨达姆走向绞刑架之前,留下了一句话,“没有我的伊拉克,将一文不值”,历史一次又一次证明,他的话是对的。

  

  ​就在过去几天,每天有数万愤怒的伊拉克人包围在美国驻巴格达大使馆前,他们的态度和当初迎接美军进入巴格达时判若两人,很明显,他们正在将矛头对准美国——伊拉克的马赫迪政府已经四面楚歌,总统萨利赫谴责他们对民众使用暴力,但这个虚位的国家元首的话没有太大的影响力,真正有影响力的是这两位:什叶派精神领袖西斯塔尼和行走者联盟党魁萨德尔,他们也站出来反对马赫迪政府。

  萨德尔恐怕是美国最头疼的对象,在美军入侵伊拉克期间,他组建了“马赫迪军”,先后在费卢杰与美军死磕了两次,美军认定他至少要对1000名美军士兵的死负责,至今他依旧是美军的悬赏刺杀对象。

  

  ​在之前的伊拉克大选中,萨德尔领导的“行走者联盟”赢得了议会多数席位,但是美国的反对让他无法出任总理进行组阁。现在,机会来了,萨德尔号召支持者和民众立刻推翻马赫迪政府——这场动乱背后的水,远不止只有萨德尔,这场浑水恐怕永远都清澈不了。

  曾有这么一句话,幼发拉底河和底格里斯河奔腾数千年,灌溉出两岸最肥沃的沃土,牧草间都流出了奶汁。现在,哪里流的只有伊拉克人的血,还要流多少血,还能让伊拉克重新“值钱”起来呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表