下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一对30岁夫妻离婚后的聊天记录,许多人看完都沉默了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 15:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一对30岁夫妻离婚后的聊天记录,许多人看完都沉默了





  01

  “我怀孕六周了,你知不知道?!”

  这是小雅拉黑老公前发出的最后一条微信。准确来说,现在是前夫了。

  刚知道这个消息时我十分诧异,“是因为第三者?”小雅摇了摇头,给我看了他们的聊天截图。

  

  

  

  与其说这是两个人的对话,更像小雅一个人的独角戏。而让小雅绝望的是,这样的对话每天都在发生。

  “换了工作以后,他就特别忙,出差、陪老板应酬、和朋友聚餐,最长的时间,我连续两个礼拜都是一个人吃晚餐,睡醒了才看到他躺在我身边,两人一天说话都不超过五句。”

  起初,小雅会吵会闹,老公却觉得这样的婚姻很正常,不理解她的不满来自哪里。

  到后来,连小雅的生气也渐渐没有了回应。

  小雅发现自己怀孕了,她知道老公第二天出差回来,提前预定老公在家吃完饭,而那个精心准备的礼物,就是验孕棒。

  那天后半夜,小雅老公才喝得醉醺醺回来,看见小雅在客厅,径直走向了卧室。

  没有关心、没有解释。小雅说,那一刻,自己居然不是很难过。

  “可能,是心死了吧。”

  02

  曾有人说,“有人与你立黄昏,有人问你粥可温”,大概是让人向往婚姻的最大原因。

  而事实是,许多婚姻,早已走到了无话可说的境地。

  不知你是否熟悉这样的场景:

  就算在同一个空间,两人也总是半个小时说不上一句话;

  另一方在厕所永远一待就是一小时;

  睡前两人顾自玩着手机,没有一句交流;

  对方的回答永远是“恩”、“好”、“知道了”。

  曾有一项调查显示:1/4的夫妇每天交谈时间不足10分钟。

  一种叫“下班沉默症”的病,似乎悄悄蔓延到了每个人的婚姻中,而它的症结在于——平淡。

  感情的开始总是新鲜的,可一旦走进婚姻,日夜相对,寡淡总会暴露出来。

  懒得经营、懒得倾听、懒得关心,也不复激情,人性使然。

  而这种相处模式下的夫妻,总有一方不以为意,患得患失的那一个,会不断怀疑自己,不断质问对方“你是不是不爱我了”“我做错了什么”。

  往往越问,那个人抵触情绪越深,躲得越远。如此循环,家成了冰窖,婚姻也就过成了坟墓。

  如同马雅舒曾经在节目中向孩子解释自己离婚的原因时说的:“我不想再为他做任何事,他对我也是如此,所以我们决定分开。”

  03

  还有一种相对无言,是刻意为之。

  曾经在一个饭桌上,听到一个满面红光的男人说:

  想要和老婆离婚,从现在开始,把她当空气,你过自己的小日子,就跟她熬!熬不过她自己就会走!

  男人太清楚,感情里的女人不怕等,也不怕远,最怕一次又一次的敷衍。因此,刻意的沉默和忽视就成了他们结束一段关系的最佳选择。

  

  电影《无问西东》里的许伯常就是如此。

  刘淑芬打工供许伯常读大学,许伯常考上老师后,对刘淑芬爱意不再,想要把她抛弃。

  刘淑芬不肯放手,用刀逼着许伯常和她结婚。婚后,她对他的关心到了极致,她以为时间一长,许伯常能重新爱上她。

  可事实是,许伯常从没碰过她,两个人永远分床睡,宁愿用碗喝水也不用刘淑芬的杯子......

  他对外永远是谦和善意,对她永远是冷若冰霜,沉默无言。

  刘淑芬忍受不了,打他、骂他,但所有的愤怒和委屈都像拳头打在棉花上——她的世界天翻地覆,而他岿然不动,毫无波澜。

  而她的精神也早已在一天天的沉默中被凌迟、被吞噬。

  正如刘淑芬所说:“外人只看我怎么打你骂你,可他们不知道你是怎么打的我。你是用你的态度打的我,你让我觉得我是世界上最糟糕的人。”

  最后,刘淑芬在绝望中跳井而死。

  沉默和忽视是精神上的一种慢性凌迟。它不像身体暴力那样有显性伤痕,却会不着痕迹地毁掉一个人。

  将她对于眼前人的幻想一点点消磨干净,也抹杀了她对生活的所有期待。

  04

  主持人何炅曾说过一段话:

  “你知道在一段关系里面,什么最重要?不是外貌,也不是面包,甚至不是忠诚与否,而是分享。”

  一个人爱不爱你,看他愿不愿意和你说话就知道了。

  赵又廷在做客《金星秀》时,被问起感情生活:你们回家话多吗?

  赵又廷说:“非常多!”

  金星又问:“主要是你说吧?”

  赵又廷说:“没有,我们两个人都在狂说。”

  众所周知,赵又廷在外并不善言谈,但对高圆圆,他总有说不完的话题,讨论不完的看法。同样的,高圆圆也乐此不疲。

  说话,成就了一个小家特有的烟火气。

  张静初曾经被问她理想的爱情是什么样的,她说自己现在也很茫然,但她始终记得闺蜜给她的答案。

  闺蜜说,好的感情中两个人像是最好的朋友一样,可以晚上蒙着被子在被窝里聊天,一直聊到很久很久。

  是啊,婚姻里最平凡却又最幸福的时刻大概就是,哪怕把柴米油盐过成了山,当我有一句没一句地说着废话,你还能津津有味地应和。

  爱你的人,总是话很多。一字一句让你觉得,有人在乎、被人牵挂着的感觉,真好啊。

  05

  王小波在《爱你就像爱生命》里,对李银河说:

  “只希望你和我好,互不猜忌,也互不称誉,安如平日,你和我说话像对自己说话一样,我和你说话也像对自己说话一样。说吧, 和我好吗?”

  婚姻也许终会走向平淡,但平淡不等于怠慢。没有治不好的无言和冷漠,只有不想被治好的心。

  如果你认为对方的爱早已消失,不妨早些断舍离。别死死挽留那个已经不属于你的人,别丢了尊严。

  毕竟感情中最可怕的不是孤独终老,而是和一个让你孤独的人终老。

  放过彼此,也成全自己。

  如果还相爱,请不要吝啬说话,把眼睛里看到心里想到的事,都说给对方听。

  也希望在他找你聊天的时候,你也用心去倾听。交流才能相知。

  感情始于无话不说,别让它死于无话可说。

  人生路长,你要和那个连你的废话都想回复的人一起,把寂寥过成诗和远方。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 09:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表