下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

2019诺贝尔物理学奖:流浪地球的无限种可能,及宇宙的昨天、今天、明天

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 15:47 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

2019诺贝尔物理学奖:流浪地球的无限种可能,及宇宙的昨天、今天、明天





  航天学家齐奥尔科夫斯基说过,“地球是人类的摇篮,但人类不可能永远被束缚在摇篮里。”

  如果地球和太阳系不能待了,在茫茫银河系中那么人类应该去哪儿发展呢?

  

  瑞士天文学家米歇尔·马约尔

  和他的学生迪迪埃·奎洛兹

  给出了一种新的可能。

  

  他们通过观察恒星速度的“抖动”,在太阳系以外,发现了一个“系外行星”,叫做飞马座51b。

  

  在此之前,天文学家也发现过其他系外行星,但那些行星的母恒星不是死了,就是快死了,或者半死不活。

  

  飞马座51b的发现,改变了这个局面。它的母恒星飞马座51正值壮年,而且跟太阳差不多大,距离我们不算远,只有50光年!

  

  在此之后,天文学家又发现了4000多颗地外行星。根据现有的数据估算,在银河系中,类似地球的行星可能有110亿颗。

  这样看来,人类的未来也许有无限种可能!

  

  ▲ 艺术家想象图 ▲

  银河系就有这么多恒星,那么整个宇宙呢?宇宙的未来会如何发展呢?

  要想回答这个问题,我们不得不请出美国宇宙学家詹姆斯·皮布尔斯。

  

  为了描述宇宙从婴儿时期,到成年时期的演化规律,宇宙学家们建立了一套模型,叫做标准宇宙学模型。

  

  比如,宇宙中有多少物质?每种物质的成分占多少?哪种物质越来越多?哪种物质越来越少?物质分布会不会有“贫富差距”?“贫富差距”会不会扩大?这些问题标准宇宙学模型全都知道!

  

  在这个模型中,许多宇宙学家都做出了贡献,其中,皮布尔斯是活着的人中,贡献最大的一个!

  

  为了表彰他们发现系外行星和建立标准宇宙学模型等贡献,诺奖委员会授予

  

  詹姆斯•皮布尔斯,米歇尔·马约尔

  和迪迪埃·奎洛兹

  2019诺贝尔物理学奖!

  

  

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表