下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

古代攻城战的“矛与盾”:攻城器械有什么?守城对应有什么?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-10-9 16:45 |阅读模式

古代攻城战的“矛与盾”:攻城器械有什么?守城对应有什么?





  在我国的古代战争中,关于城市的攻防战一直是历代兵家战争的焦点,因为一座城市是一个国家或地区的政治、经济、文化中心,城市人口密集,资源丰富,城市又往往建设在交通要道之上,因而,几乎每场大的战争都离不开城市的攻防战。

  鉴于城市的重要性,我国古代的每一座城市都是封闭的堡垒,不仅有牢固厚实高大的城墙和严密的城门,城外还挖有又宽又深的护城河,在冷兵器时代的战争,如何攻城便成了古代战争的难题。

  因此,围绕着如何攻城和守城,各种攻城器械和守城器械便在实战中频繁地出现,那么,这些攻守城器械都有些什么东西呢?

  

  攻城器械

  在古代,攻城器械有很多种,一般包括攀登工具、挖掘工具以及破坏城墙和城门的工具。汉代以来主要的攻城器械还有飞桥、云梯、巢车、瞭望车、临冲吕公车等。

  飞桥:是保障攻城部队通过城外护城河的一种器材,又称为“壕桥”。这种飞桥的制作方法很简单,用两根长木头,在上面钉上木板,为了搬运方便,在下面安上两个木轮就可以随军行动了。

  如果护城河较宽,还可以将两个飞桥用转接轴连接起来,成折叠式飞桥。搬运时将一节放在另一节的上面,当准备攻城时,就把上面的一节放下,搭在护城河的两岸,就是一座简易的木桥,很适合后面的攻城部队冲锋。

  云梯:一种我们最熟悉的攻城工具,一般由车轮、梯身、钩三部分组成。梯顶带有的钩可以钩在城墙上,梯身底下一般装有车轮,可以移动。

  

  唐代的云梯比战国时期有了很大的改进,云梯底架用木作床,下面设有六轮,梯身以一定角度固定在底盘之上,并在主梯之外增设了一具可以活动的副梯,顶端装有一对辘轳,攻城时,云梯可以沿城墙自由移动,不再需要人抬肩扛。

  宋代时,为了保障推梯人的安全,宋代云梯又吸取了唐代云梯的改进经验,将云梯底部设计为四面有屏蔽的车型,用生牛皮加固外面,人员在在棚内推车接近敌城墙时,可以有效抵御城墙上面守军的弓箭、飞石。

  巢车:是一种专门用来观察守军情况的瞭望车。车底部装有轮子可以推动,车时用木头竖起两根长柱,柱子顶端设一辘轳轴,用绳索系一小板屋于辘轳上。

  板屋高约3米,四面开有12个瞭望孔,外面蒙有生牛皮,以防守军飞石破坏。屋内可容纳两人,通过辘轳车升高数丈,攻城时可以随时观察城内守军的情况。

  

  攻城作业车:车下有四轮,车上设一层顶形木架,蒙有生牛皮,外涂泥浆,防止守军放火烧焚烧,在其掩蔽之下可以运输兵员、挖沟填土等。

  临冲吕公车:古代一种巨型攻城战车,也是世界上最大的战车。车身高数丈,长数十丈,车内分上下五层,每层均有梯子可供上下,车内可载有几百名士兵,并配有弓箭、刀枪剑戟等兵器和相应的攻城器械。

  攻城时,众人将车推到城下,车顶可与城墙平齐,士兵们可以通过天桥直接冲到城墙上与守军拼杀,而车下面有撞木等工具破坏城墙、城门。

  这种巨型战车在战斗中并不常见,因它体型笨重,受地形限制,有时很难发挥其威力,但是,只要它突然出现,往往对守城士兵形成一种巨大的震慑力,从而不战自乱。

  除了上述的攻城器械外,还有其他一些用来破坏城墙、城门的工具,比如搭车、钩撞车等,在古代的攻城战役中,往往是各种攻城器械都上,哪个有效果就用哪个。

  

  守城器械

  古代的守城器械,包括防御敌人爬城、防御敌人破坏城墙、城门,以及防御敌人挖掘地道等工具。主要守城器械有撞车、叉竿、飞钩、夜叉擂、地听、礌石、滚木等。

  撞车:一种专门用来撞击云梯的工具,在车架上系一根撞杆,杆的前端固定有铁器,当敌人的云梯靠近城墙时,推动撞杆将其撞毁或撞到。

  叉竿:是一种既可抵御敌人利用飞梯爬城,又可用来击杀爬城之敌的工具。当敌人飞梯靠近城墙时,利用叉竿前端的横刃抵住飞梯并将其推倒,或等敌人爬至半墙腰时,用叉竿向下顺梯用力推剁,竿前的横刃亦可击杀不少敌人。

  

  飞钩:有四个尖锐的爪钩,用铁链系之,再续接绳索,待敌人冲到城墙下,准备登梯攀城之时,出其不意,猛投敌群,一次可以击杀击伤数人。

  夜叉擂:又名“留客住”,这种武器是用直径一尺、长一丈多的木头为滚柱,周围密密地钉满了“逆须钉”,钉头露出木面5寸,滚木两端安设有直接两尺的轮子,再系以铁索,连接到绞车上。

  当敌人聚集在城下时,即投入敌群之中,然后绞动绞车,可以起到连续碾压敌人的作用。

  地听:一种可以听察敌人是否挖掘地道的侦察工具。最早应用于战国时期的攻防战中。

  

  《墨子·备玄篇》记载,当守军发现敌军开掘地道,准备从地下进攻时,立即在城内墙角下深井中放置一口特制的薄缸,缸口蒙上一层薄牛皮,然后让听力敏锐的人伏在缸上,监听敌方动静。

  这种探测方法是有一定科学原理的,因为敌军开凿地道的声响从地下传播的速度快,声波衰减小,容易与缸体产生共振,可据此侦察前敌所在方位及距离远近。据说这种方式可以在离城五百步内听到敌人挖掘地道的声音。

  礌石和滚木:都是守城用的石块和圆木,也是古代守城方准备的最简易守城工具,我们在电视上也能经常看到,城墙上的守军常常用一些普通的大石块、圆木,在敌军攀登城墙时,抛掷下去,以期击中敌军,减少攻城力度。

  在冷兵器时代,这些攻城器械和守城器械虽然也在不停的升级着,但主要的就是这些。等到明代,由于火器、火炮的出现,并应用到了攻城守城战中,那些许多笨重的攻城守城器械就逐渐地在在战场中消失了。

  明代单兵作战的火铳

  

  明代火器

  虽然在宋代已经出现了火箭、火球、火蒺藜这三种武器,但仍属于火器制造的初级阶段,并没有广泛的应用在战争中。

  到了明代,才出现了火器的高峰,不仅种类多,而且质量也不断地提高。在明太祖朱元璋推翻元朝统治的战争中,就已经高频率地使用了火铳作战。

  根据在各地出土的洪武年间制造的铜火铳来看,明代火器大致是前有细长的直体铳管,管口沿外加一道口箍,后接椭圆球状火药室。药室后面为铳尾,它的后面又安柄的铳孔。

  

  火铳的大量使用,标志着明代的火器已经发展到了一个较高的水平。但是,火铳也还存在着装填费时、发射速度慢、射击不准确等明显缺陷,因此,火铳只能代替部分冷兵器,在明代军队的装备上,冷兵器仍占重要的地位。

  明代后期,又引进了西方先进的火器制造技术,制造出“将军炮”,又称“红夷大炮”,其带有炮耳和瞄准工具,可以调节射程,炮身寿命长,大型火炮重达1600千克,射程可达1.9千米,这大概是这类武器的极限了。

  1626年,在关外的宁远之战中,守将袁崇焕就是用这种“红夷大炮”打败的后金,努尔哈赤就在这次战役中被大炮击伤,并于几个月之后去世。

  本文参考自:《源远流长的历史文化》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 12:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表