下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

为何嘉庆一定要匆忙查抄和珅,聪明一世的和珅怎么不早做打算呢?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 16:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为何嘉庆一定要匆忙查抄和珅,聪明一世的和珅怎么不早做打算呢?





  俗话说:阎王让你三更死,怎么还可能活到五更?和珅再聪明也是臣子,嘉庆要查抄和珅,和珅做再多准备也挡不住其必死的命运。“一朝天子一朝臣”,和珅自然明白这个道理。乖乖的自杀,还可以保住自己子孙后代的安全。嘉庆并没有留给和珅选择的余地。

  

  况且和珅最后落得自杀狱中的下场,完全都是自己咎由自取。

  公元1796年,乾隆为了不抢夺康熙老祖宗的威风,主动让位给嘉庆。虽然嘉庆接受乾隆的禅让,登基成为皇帝,可是实权仍然被乾隆所掌握。乾隆皇帝晚年逐渐宠信和珅,军国朝政无论大小,参与决策讨论的只有乾隆和珅二人,嘉庆只是坐在一旁作为摆设。

  

  嘉庆二年,随着阿桂的离世,和珅成为军机首席大臣。此时的乾隆卧病在床,和珅每遇到事情总是象征性地询问乾隆的意见,然后自己决断。和珅的势力越来越大,他甚至买通了皇宫中的侍卫、太监、宫女监视嘉庆和乾隆的一举一动。嘉庆受到了严重的政治和人身威胁,处境极其危险。当时的人们在私下里甚至直呼和珅为“二皇帝”。和珅的权势在此时可见一斑。

  嘉庆明白只要乾隆皇帝尚在人世,和珅便会借乾隆的名义对付自己,尚且无力清剿和珅,只能默默发展自己的势力。

  

  两年之后,也就是嘉庆四年,卧病在床多年的乾隆终于一命呜呼。嘉庆等到乾隆一死,便下诏通知和珅去安排乾隆皇帝的丧事。13天后,乾隆的事情处理妥当,嘉庆立马宣布“和珅之二十条大罪”,意欲立即将和珅处死,以报数年来被威胁压制之仇恨。但是在刘墉等贤臣的建议下,嘉庆放弃了大规模清剿的想法。为了稳定政治局势,嘉庆只是令和珅在狱中自尽,也没有对和珅的家人施以“连坐”。

  

  在短短数天之内,嘉庆便平定了和珅之案,虽然和珅罪大恶极,却也保留了和珅“紫光阁功臣”的荣誉。那从和珅家中查抄竟然能得到八亿两白银,多到填补了多年来清朝的财政匮缺。

  从“和珅一案”中获利最大的一方,便是嘉庆皇帝。他既除掉了和绅这个对皇位威胁最大的敌人,在他家中收刮的来的财产还令自己得以享受一下人生,简直美哉。那句“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的话,还流传至今。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表