下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

康熙平定“三藩之乱”后,除了吴三桂,另外两个藩王结局如何?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 16:55 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

康熙平定“三藩之乱”后,除了吴三桂,另外两个藩王结局如何?





  根据《清史稿》等史料的记载,三藩之乱是清朝初期三个藩镇王发起的反清事件。三藩是指平西王吴三桂、平南王尚可喜、靖南王耿精忠。公元1673年(康熙十二年)春,康熙皇帝作出撤藩的决定。由此,非常明显是,康熙皇帝的撤藩决定,可以说是“三藩之乱”爆发的重要原因。在三藩中,实力最为强大的吴三桂首先于这年11月杀云南巡抚朱国治,自称天下都招讨兵马大元帅,提出“兴明讨虏”,将矛头指向清朝朝廷。公元1681年(康熙二十年)冬,清军进入云南省城昆明,吴三桂的孙子吴世璠自杀,历时8年的三藩之乱被平定。那么,问题来了,康熙平定“三藩之乱”后,除了吴三桂,另外两个藩王结局如何?

  

  一

  首先,在“三藩之乱”中,耿精忠、尚之信率先归降了清朝朝廷。在此背景下,吴三桂于1678年(康熙十七年)在衡州称帝,立国号周,建元昭武,大封诸将。在历史上,称帝应该是势力达到巅峰后才有的举动。但是,就吴三桂来说,其称帝时,实际上已经走到了穷途末路,也即被康熙消灭,几乎是时间上的早晚了。所以,吴三桂的称帝之举,根本无法扭转其和清朝大军之间的形势。在称帝后,吴三桂积郁而死后,将所谓的“帝位”传给孙子吴世璠。由此,对于吴三桂来说,是病逝的。那么,问题来了,对于耿精忠、尚之信这两位藩王来说,最后是什么下场呢?对此,在笔者看来,这两位藩王的下场,甚至要比吴三桂更加凄凉。

  

  二

  一方面,就耿精忠来说。康熙十三年(1674年)三月,在吴三桂率先举兵造反后,耿精忠在福州响应。值得注意的是,对于年少老成的康熙皇帝,面对三藩上采用了不同的策略。其中,针对耿精忠,康熙皇帝就采用了又打又拉的手段。一方面,康熙皇帝直接派兵进入今福建省一带,下诏削去耿精忠的爵位。另一方面,康熙皇帝又劝谕耿精忠改过自新,和吴三桂划清界限。不过,耿精忠似乎是一心谋反,在此之后继续和清军作战,将势力扩大到今安徽、江西、浙江等地,其兵力更是超过了10万人的规模。但是,由于“三藩”之间相互矛盾,清军逐渐掌握了战场的主动权。

  

  三

  康熙十五年(1676年),清军大军压境,耿精忠无奈,率文武官员出城迎降。但是,耿精忠降清后尚蓄逆谋之心,被部下暗中告发。康熙二十一年(1682年)正月,“三藩”之乱彻底平息。在此背景下,对于反复无常的耿精忠,康熙皇帝下令将其诛杀。另一方面,就尚可喜来说,和吴三桂、耿精忠不同,在三藩之乱爆发时,尚可喜坚持效忠清室,从而牵制了吴三桂、耿精忠的部分兵力,为清朝大军的反击创造了有利条件。进一步来说,早在康熙决定撤藩之前,尚可喜就准备告老还乡了,也即和历史上用于急流勇退的大臣一样,尚可喜不仅懂得进退,也不贪恋权位。

  

  四

  最后,但是,康熙十五年(1676年)二月,尚之信发兵围困其父府邸,响应吴三桂叛乱。也即尚可喜不想造反,没想到他的儿子却是狼子野心。在被儿子尚之信软禁后,尚可喜欲悬梁自尽,被左右救起。同年十月,尚可喜在广州薨逝,享年73岁。在尚可喜病逝后,尚之信先是归降了吴三桂,又反悔投靠了清朝。最终,尚之信又耍了小聪明,也即选择保持中立,对清廷和吴三桂均持观望态势。不过,众所周知,在大是大非面前,骑墙派肯定是不会有好结局的。不管是吴三桂直捣黄龙,还是康熙皇帝平定天下,都不会继续容忍尚之信的。根据《清史稿》等史料的记载,康熙十九年(1680年),将尚之信下旨逮问,随即赐死。对此,你怎么看呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 11:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表