下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

他创建了闽西第一支红军,后任华中野战军司令,却拒绝大将军衔

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-9 16:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

他创建了闽西第一支红军,后任华中野战军司令,却拒绝大将军衔





  粟裕在我国可是家喻户晓的人物,在解放战争中,他消灭了蒋介石一多半的精锐部队,更难得可贵的是,其谦逊的性格也为他赢得了“无冕之帅”的称号。有一个人是粟司令的老上级,资历功劳也不容小觑,本是可以授大将军衔的,但他却主动拒绝了授衔,这个人就是张鼎丞。

  

  张鼎丞的资历有多老呢?他是闽西根据地创始人之一,还和邓子恢一起在福建发动了革命武装起义,虽然当时的部队人数不多,但这也是闽西第一支革命队伍,而张鼎丞当时是营长。

  紧接着张鼎丞就参加了在我党历史上具有重要意义的“古田会议”,从此之后张鼎丞就跟着毛主席转战闽西与赣南,一边战斗一边扩编,红军队伍也越来越壮大。

  张鼎丞对闽西的一草一木都了如指掌,所以在红军第五次反围剿失败后,张鼎丞奉毛主席之命回到闽西继续发展,张鼎丞在艰难困苦的环境中很快就得到了群众的庇护和支持,渐渐的张鼎丞稳住了阵脚,保存住了闽西红军的火苗。

  

  全面抗战爆发后,国共之间又迎来了第二次蜜月期,这时候南方的红军就被改编为新四军,当时军长是叶挺,副军长是项英。而张鼎丞手下的闽西红军就被改编为新四军第二纵队,司令员就是张鼎丞,而副司令就是后来家喻户晓的粟裕。在张鼎丞和粟裕的带领下,第二纵队屡立奇功,沉重地打击了日寇的嚣张气焰。

  时至延安整风期间,张鼎丞被重新调回延安,担任党校二部主任。张鼎丞的工作,毛主席非常放心并大加赞赏。

  解放时期时期,张鼎丞的职务是华中军区司令员。其实这个职务本来是粟裕的,但粟裕认为张鼎丞是自己的老上级,让他担任自己的副手不好,于是就把司令让了出来,坚持让张鼎丞担任华中司令一职。

  同样是在张鼎丞的粟裕的带领下,华中野战军不仅剿匪反霸十分英勇,还培养出了不少出色干部,对发展生产提升经济也立下了大功。可以说对华中、华东根据地的开辟和建设居功甚伟。

  

  1955年的大授衔上,我军原定的大将有14个人,张鼎丞赫然在列,但张鼎丞主动拒绝了大将军衔,除此之外还有谭震林,李先念,邓子恢三人也拒绝了大将军衔,这才有了我们熟知的开国十大大将。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 12:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表