下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

成吉思汗被个噩梦吓醒,看帐外卫兵忠于职守,将爱妃赐予他作奖赏

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-10-10 08:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

成吉思汗被个噩梦吓醒,看帐外卫兵忠于职守,将爱妃赐予他作奖赏





  一代天骄成吉思汗之所以能够平定天下,征服万国,正是因为他手下聚集了一大批忠臣和良将。而术赤台,乃是其中的佼佼者。自成吉思汗出生以来,就遭遇了无数的危险,数次都差点丧命。而最凶险一次,莫过于其义父王罕的突然背叛。

  

  公元1203年春,王罕派遣自己的儿子桑昆发动了合剌-合勒只惕-额列惕之战。从军事才能上来说,桑昆完全不是成吉思汗的对手。但是成吉思汗感恩于王罕曾经对他的帮助,因此毫无防备,遭遇了前所未有的惨败。妻妾、家人以及部众,大部分都被王罕俘虏,成吉思汗身边仅剩19个亲信,可以说是一夜回到解放前。

  此战中,成吉思汗甚至要被杀掉,若非勇猛术赤台的奋勇冲杀,最终局势还要更糟糕。在战斗中,术赤台左突右冲,击溃了桑昆的一千近卫,然后突入中军,一箭射中了桑昆的腮帮。随后,术赤台与其他17个骑手,带着成吉思汗杀出重围。

  

  成吉思汗等19人一路退往贝加尔湖附近,并在班朱泥河附近休息。当时正值枯水期,河水十分浑浊,成吉思汗等人只能从污泥中挤出浑水来解渴。成吉思汗百感交集,他以浑水对天发誓:

  “与我共饮此水者,当与世为我所用!使我克定大业者,当与诸人同甘同苦。若背弃誓言,有如河水!”

  

  随后成吉思汗重整旗鼓,反败为胜,战胜了王罕和桑昆,克烈部的部众全部被俘,包括王罕的弟弟札合敢不。原本,成吉思汗想杀死札合敢不,谁知其立即献上自己两位如花似玉的女儿——长女亦巴合与次女唆鲁禾帖尼。成吉思汗自己笑纳了亦巴合,将唆鲁禾帖尼嫁给了自己的四儿子——拖雷。

  由于外戚的身份,札合敢不得以掌控自己的旧部。但不久后,札合敢不又造了反。结果又是术赤台,他设下计谋,将其擒获。亦巴合嫁给成吉思汗,备受其宠爱。而术赤台也因为其过人的战功,成为了成吉思汗的近卫,经常会在其牙帐前站岗。

  

  一天夜里,成吉思汗临幸了亦巴合,当晚便在其帐中留宿。但在当夜,成吉思汗却被一个噩梦惊醒,他又梦到自己遭到桑昆追杀。惊魂未定之时,成吉思汗突然发现术赤台在自己门外站岗,狂跳的心立即安定了下来。看着枕边熟睡的亦巴合,成吉思汗下定了决心。

  当时,成吉思汗已经统一了蒙古,到了论功行赏之时,而术赤台还未得到封赏。第二天,成吉思汗叫来了术赤台,并语重心长地说:

  “你帮我打败了桑昆,与我同饮浑河之水,可谓居功至伟;其后又你击溃札合敢不阴谋,将他诱杀,这又是第二大功。你每逢作战,都不畏死亡,英勇无双,屡立大功。朕看你,就像是高山之影。有你在,我就放心。因此我封你为4000户的领主,世袭罔替,并把我的妃子亦巴合赐予你为妻!”

  

  蒙古诸功臣,封一千户都是莫大的奖赏。而对术赤台,成吉思汗竟封了整整四千户。由此可见,成吉思汗对术赤台有多信任。即便如此,成吉思汗仍嫌封赏不够,还将自己的妻子亦巴合赐婚于术赤台,这可是前所未有的恩典。

  赐婚后,成吉思汗生怕亦巴合不满,因此对她说:

  “我并非嫌你容貌不美,也不是因为你性情不好。我之所以将你赐给术赤台,是因为他确实立有大功,你要明白其中的大义。术赤台作战时像屏障一样保护我,像盾牌一样,将散失的百姓收集在一起。如此丰功伟绩,才会将你嫁给他。此后我的子子孙孙都将记住他的功劳,不能违背我的诺言,更不会忘记你亦巴合别乞的地位!”

  

  为了表示对亦巴合的重视,成吉思汗送了亲婚夫妇200个奴婢作为嫁妆,还有阿诗黑帖木儿以及阿勒赤黑两个蒙古名厨。

  此后,术赤台的后代果然受到成吉思汗后代的厚待。术赤台的儿子名叫怯台,其勇武不下于乃父。从太宗窝阔台及世祖忽必烈,怯台历事四朝,以劳封德清郡王,赏赐食邑2万户,九个儿子都得到封赏。同时,怯台还为窝阔台击溃了叛贼亦剌哈台。有趣的是,窝阔台将亦剌哈台的老婆赐婚给了怯台。术赤台家族连续两代得到帝王的赐婚,不知是喜还是忧。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表